地区版

如何对待金钱?

基督徒如何对待金钱是《圣经》教导的重点内容之一。我们单从“金”“银”“钱”等字眼在《圣经》中出现的次数、频率就可以发现。基督徒虽然是属灵的群体,但也是现实世界中的一份子,那么也就与金钱脱离不了关系。

那基督徒又是以何种眼光看待金钱的呢?基督徒对于金钱乃是处于五味杂陈的状态,各有各的看法和体会,甚至有时候在同一个人身上的看法与做法都不统一。比如有些基督徒明知道离不开钱、很需要钱,但嘴巴里面可能会不断的强调金钱的无用。不可否认,有不少基督徒对金钱持有较为负面的看法。基本上有两种:一种人会把金钱与属灵联系在一块,认为金钱不能帮他进入天国,因此仿佛会养成一种“阿Q”精神;另一种人会把金钱与罪恶联系在一起,认为金钱乃是万恶之根,人若是喜爱金钱甚或者是与金钱沾边的话,会因为积蓄钱财或者是喜爱钱财而导致自己犯罪,陷入到罪孽当中去。那我们基督徒怎样才能对金钱有正确的看法或者什么才是对金钱应有的态度呢?以下几个方面我们需要知道:

一是对金钱本身要有正确的认知。我们要知道金钱本身是没有道德属性存在的,它与人不一样,人乃是活生生的,有道德也被其约束,但,金钱不是。金钱本身并无能动的能力,它不能说自己要去做那事或不做那事,真正能够让金钱做事或产生作用的乃是人。因此,金钱的好坏并不在于金钱本身,乃在于使用的人,人把金钱使用好了,金钱就是好的;人把金钱使用在坏事上,那么就是恶的。

二是要确认好金钱的归属权。很多人都认为,谁赚来了金钱,谁就是金钱的主人,从某个角度来说,这也没错。但是,对于基督徒来说,我们还有另一个层面的认识,就是金子、银子都是耶和华上帝的,耶和华上帝才是金钱真正的主人。因此,既然金钱的归属权以及所有权在于上帝,那金钱就不是邪恶的,而且,对于握有金钱的基督徒来说也当按照金钱主人的要求,来赚取、使用金钱。

三是要知道神往往以金钱来赏赐人。神对人的赏赐有多种多样,比如会赐人健康平安、子孙满堂,也会赏赐人金钱等。我们在《圣经中》可以看到很多被赏赐于金钱的圣徒们,比如有亚伯拉罕、大卫等人,他们都蒙上帝赐予了很多的金钱。既然上帝会赐予人金钱为赏赐,那么我们基督徒就需要知道一件事,就是人富足不为过,只要能够合理的赚钱、合理的花钱就行。

四是要知道神喜欢付出劳力赚钱的人。我们通过主耶稣所讲的按才受托的比喻中,能够清楚发现神喜欢的不是懒惰、不会以及不愿意赚钱的人,神喜欢的乃是勤劳以及会赚取金钱的人。对于不会或不愿赚取的人,神所给予的乃是剥夺,惩罚;对于会赚取的人,所给予的乃是赏赐。从这个事例中就可以使我们看出来,基督徒要学会做一个勤劳会赚取的人,这是神给我们指明的方向。

五是要知道财富的积蓄并不能成为基督徒的生活目标。主耶稣早就说过,人若赚得全世界,却赔上了自己的生命是没有什么益处的,这就告诉我们人可以追求财富,但是要有一个度,千万不能成为我们生命的一切。否则,金钱就真的有可能成为万恶之根,来主导着我们的一切。基督徒的生活不能被金钱所占有,这应是我们划清的一条红线,决不能越过,不然的话,我们就会成为金钱的奴隶,而不是成为金钱的管家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐