地区版

虽信主,但也迷信 ——记一些“似是而非”之信的肢体

迷信
迷信

凡是信耶稣的人,基本上都知道上帝乃是独一的真神,除祂以外别无救主;而且,也知道上帝是一位忌邪的神,祂不仅拆穿偶像的假面目,也禁止人类拜那些假神;对于信耶稣的人来说,更是要远离偶像,不然的话,那就是明知故犯,罪上加罪。

对于这样的道理,神的儿女们都是知道,因为几乎每个礼拜都要背诵的十条诫命中就包含了这样的内容。然而,就如圣经中常出现的一处经文一样,很多信徒虽然“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。”(太13:14)就如同油蒙了心一样,虽然信主,且表现的很热心,但却始终无法与偶像、迷信等上帝所不喜欢的东西划清界限。

比如,有一对夫妻。这对夫妻来自于农村,起初的时候,他们夫妻双双拜偶像;后来,因为一次病痛信了耶稣。信耶稣之后,表现的也很热心,时常参加礼拜,过程中几乎从未间断过;而且,也有奉献,比如奉献金钱、参与力所能及的服侍等等。反正至少从表面上看起来,这对夫妻在信仰上比较热心、负责。

然而,熟悉这对夫妻的人知道这对夫妻在信仰上是个“两面派”,因为他们不仅信耶稣,也会在初一十五、逢年过节的时候去庙里面烧烧香、拜拜佛。相信这对夫妻的做法,会令很多的信徒不解,但对这对夫妻而言却很正常,理所当然。因为在他们看来都是神,他们都在帮助和保护自己,乃是左右逢源,何乐不为。

再比如一位姊妹,她大约在进入中年的时候信主,如今已经信了接近四十年时间了。这些年中,她一直坚持自己的信仰,从来没有放弃过;而且,在姊妹的影响之下,她的四个孩子中有三个信主,后来她三个孩子中的两个又把福音传到了婆家,带领丈夫、婆婆、公公等人信主。因此可以说,这位姊妹在信仰上也结出了很多的果子,有十多人的信主跟她有一定的关系。

然而,姊妹在信仰上,也存在一定较明显的问题。什么问题呢?其中之一就是较为迷信。比如,有一次她的老伴去世,邻居前去看望,聊了院子里面柿子树。“柿”,乃与“死”几乎同音,因此断定不吉利,死亡乃于此有关。姊妹听后,深信不疑,告知儿子,直接把十多年树龄的柿子树砍了。后来,还由于各人的解读不一样,有人认为砍了可惜,有人认为过于迷信,由此造成了家族之间的矛盾,大吵一架。

以上两个事例,乃是信徒迷信之举的沧海一粟。在实际的信仰生活中,我们会发现很多信耶稣的人,过于注重日期、年份、偶像、传统习俗、数字等等,以至于表面上看起来是位基督徒,但实际上做出来的事、说的话、以及想法,与基督徒应有的想法和表现不符,更是与圣经的教导和要求相差甚远。

面对如此的现状,我们可以看见什么呢?又可以做些什么呢?主要有两点:一个是一些肢体们虽然在身份上转化成为基督徒,但在内涵上还需要加强,重点是需要除旧迎新,不仅在生命灵魂上要更新,也要在知识上、意识上需要更新。只有在内涵上不断的更新、提升,才能够分辨好歹,才不至于在信仰上表现的似是而非,被一些违反圣经教导的东西所左右。

二个是一些信徒深陷在不良的传统习俗,以及拜偶像的环境之中,而无法自拔,更是无力、无意识抗争。笔者发现,越是迷信化色彩较为严重的地方,一些信徒的信仰光景越是摇摆不定,缺乏立场。以上两个例子就是,他们都是生活在偶像化、迷信化较为严重的地区,甚至那个地方的人在很多事上都喜欢以迷信的角度去看问题,所以想要让信徒能够在这样的地方独善其身,真的是很难。

然而,再仔细想想,又有哪个地方不讲究迷信呢?可以说,肢体们都是生活在偶像、迷信较为严重的地方,无一例外。那面对这种情况该怎么办?可以肯定的是,现实环境无法改变,不能让人人都信主;因此,能够改变的只有自己,那就是肢体们也要学会抱团,多多的听属灵的声音,多多的接触属灵的肢体;如此的话,想法、做法也会逐渐属灵化;遇到事情的时候,也会有来自于属灵声音的支持和指导。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐