地区版

奔跑不放弃

那一年局里组织的运动会,其中有一万米的长跑。这可是一项需要体力和耐力的运动,不是谁都可以参加的。我呢,身高一米九,腿长,体力也好,虽然不能拿什么奖项,但是坚持下来是富富有余的。我的一位同事和我一起跑这个项目,我实际是陪他跑。

头几圈还可以,但是后来他就渐渐地被落下来,而且明显体力不支,他和我说:你自己跑吧,我不跑了,下来吧。作为同伴,我鼓励他:不行,咱们要坚持,不能放弃,我们一起跑完。就这样,我们在所有的一万米运动员中是末位的,但是我们一直跑完了全程。中间,单位和其他的观众也一再大喊“加油”,使我们很受鼓舞。就是这样的不放弃,也受到了播音员的表扬。

奔跑,不放弃是需要毅力和意志来坚持的。

旧约历代志下30章记载:驿卒就把王和众首领的信,遵着王命,传遍以色列和犹大。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。” 驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们,但是他们为了完成使命依然奔跑不放弃。

驿卒,在中国古代或旧中国是为政府传递公文的人,也叫做“驿夫”,是吃官粮的“事业单位”跑腿送信的人吧。我想在以色列和犹大国时期的驿卒应该和中国古时候的差不多。

上述经文记载的是希西家在做犹大国君王的时候,认罪悔改,极尊崇上帝,写信给以色列人,包括以法莲、玛拿西诸支派,要他们“你们当转向耶和华亚伯拉罕、以撒、以色列的神”。(历代志下30章6节)而执行传递这命令的就是驿卒。

这驿卒是谁,不知道,只是两个字“驿卒”,没有姓名,是“无名之辈”,但是他们尽职尽责地奔跑。有几个,不知道,他们是否饥餐露宿,很辛苦呢?使用什么交通工具也不知道,如何跑,不清楚,但是有一点应该是肯定的:累,绝不是潇洒。

我们明确的知道他们是“由这城跑到那城”的奔跑,不松懈、不怠慢,也不是漫步、不是溜溜达达、不是慢慢腾腾、不是走,就是这样的跑着,不停地奔跑,把希西家要人们转向耶和华神的命令“传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。”在那没有飞机、高铁、汽车,甚至没有扫码骑自行车的年代,也没有手机、网络,传递信息只能靠跑的年代,这其中的艰辛、劳苦和汗水我们今天的信徒可以想象出来。

读经到这里,我们应该明白以下四点:

第一,传福音不要荣耀自己,要荣耀神,哪怕默默无闻,只是一个小小的“驿卒”、一个职务的统称,甚至连个称呼、名字也没有,没有点赞、没有掌声、没有荣誉、没有具体的记载,也不要忘记我们的使命:传神的福音。也不要看人,包括不看哪个教会和教会的领袖,要面向神,我们是为神在做,受了委屈也要做、挨累也要奔跑,不断的跑,不断的传,不断的进深,以传福音为己任,我们在做,神在看。

第二,一不怕苦、二不怕累。驿卒的年代传递福音风餐露宿,苦、累,我们现代也是一样。往往会出现家庭的缠累、职场的拖累、身体疾病的折磨、不信人的嘲笑,会苦、会累,还会“挨累不讨好”,甚至受到来自主内外的逼迫和误解。但是我们即使再苦再累也不要放弃我们的信仰和努力,我们只要竭尽全力、尽心、尽意去为神做工,苦和累不算什么,逼迫不算什么,心是刚强的、心是甜的。

第三,学习驿卒的精神,在传福音的路上不怕戏笑、讥诮,挺起腰来,高扬基督的旗帜,为传福音戏笑只当乌鸦叫、两耳不听人讥诮。我们要坚信,不能小信,一有风吹草动就摇摆动摇,左顾右盼,怕人笑、怕人诮,走我们传福音的路,让他们说去吧。倒是不传福音就有祸了,正如使徒保罗所说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(哥林多前书9章16节)

第四,要跑,这是我们今天分享经文的要点。我们应该注意到,驿卒是跑,不是走。我们在传福音的路上也是逆水行舟,不进则退。优哉游哉不行、走走停停不行、畏缩不前不行、原地踏步走不行、害怕畏惧不行,后退更不行,要有速度!要奔跑!这条路上我们要一起跑,跟着耶稣基督跑,弟兄姊妹携手并进、齐心合意往前跑。只有跑才能以“如贼”的速度,“如鹰”般疾飞,才能把福音传遍地极。这是信仰赋予我们的使命、这是信仰要求我们的速度。

奔跑、不停地奔跑,需要毅力和体力。没有毅力就会灰心丧气,不能有坚持到底的恒心和决心;没有体力就会“透支”,心力不支、体力不支,无法跑完全程,是吧?我们在信仰的路上的毅力和体力来自于基督,来自于圣灵的同在,仅靠自己的“肉身”是不行的。有了神,“你行走,脚步必不至狭窄;你奔跑,也不至跌倒。”所以我们要靠主得胜,拿到那神所赐的“奖牌”“奖杯”。

还有一点我们要注意:那就是同心合意的团队精神。驿卒应该是一支整体的团队,是一个驿卒传递给下一个驿卒;一个驿站传递给下一个驿站的。只靠一个人是不可能完成使命的,要靠大家的同心协力,“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40章31节)

亲爱的弟兄姊妹,让我们大家同心合意“在这爱的路程里,我奔跑不放弃。”(赞美诗歌《奔跑不放弃》)

在传福音的历程上,圣三一的上帝与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人) 


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐