地区版
首页>教会>正文>

起来,奔跑天路吧!

引言:人生好比奔跑的赛场,我们每一个人都是这赛场上的一员,并且我们每个人的一生都在奔跑,无论是基督徒还是非基督徒我们都是不断地在奔跑着,只不过是在不同的赛场跑着不同的路程,我们基督徒奔跑的是天路,不错,你我及每一位基督徒都是一个在奔跑天路的人,我想我们每一个人都想在这条路上跑得更快更好更讨天父的喜悦以得奖赏,那我们该如何奔跑呢?(参考经文:来12:1-2)

一、放下各样的重担,脱去缠累的罪

在1节开头提到我们既有这么多的见证人,像云彩一样围着我们,这是承接上文整个11章的,11章是讲到从旧约到新约的信心英雄或是伟人,这些见证人自然是指那些圣经人物即信心的伟人,这是作者在激励当时的读者们要效法那些信心的榜样不要因苦难逼迫而后退反倒要竭力奔跑,今天同样也是在激励我们,其实今天这三点大纲都跟马拉式的长途赛跑有关系,因为这是作者写这章的写作背景,作者是以当时希腊人的马拉松赛跑来形容我们基督徒的信仰之路,我们都知道新约是用希腊文写成的,希腊也是全球奥林匹克的运动之都,他们是今天奥运会的发起者,我们现在思想一下一名跑马拉松的运动员他会穿着很厚的衣服后面背着一个大背包吗?再问一个问题,我们有否在电视上或现场看见有穿着很厚的衣服跑的运动员?我们都知道那是不可能的!我们常在电视上看见参加马拉松长跑的运动员都是穿得很少的只穿着背心和短裤,其实在最早的希腊奥林匹克运动会每位参赛的运动员都是光着身体裸跑的,如果那些运动员他们身上穿着衣服后面又背着包袱肯定是跑不快的跑不起来的,乃至于一点都跑不动的,同样的道理,你我要想在跟随基督奔跑的道路上必须放下重担脱去缠累的罪才能跑得快才能跑得好,各样重担:是指各种有碍赛跑者速度的重量和负担,那么这和我们今天有什么关系呢?今天来说,例如钱财的思虑,各样喜好和宴乐等,我们在家庭、教会、学习、工作、事业等等都有重担,我们会在其中感到难过、压抑、忧愁、烦恼,我们现在这个时代的人们都是面临巨大的压力和重担,每一人的重担都是不同的,你的重担是什么?是否完全放心的交托给主了呢?

然后讲到脱下缠累的罪脱去指如同脱去衣服;容易缠累指如同那紧裹我们身体的长袍大衣,会妨碍跑步。罪的字义是射不中标的,神是我们人生的惟一目标,凡以神之外一切人事物(不论好坏)作为人生追求目标的都是罪,也如诗篇所说以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增,我们以什么为我们崇拜的偶像我们看什么超过神这就是容易缠累我们的罪,或许是你看你的父母、丈夫、妻子、儿女、学位、钱财、工作等等比神还重要,今天我们要来思想什么是我的偶像?即什么是缠累我们的罪阻挡我们更爱基督呢?放下和脱离并不是我们什么都不管了可以忽略自己那的责任,而是全然信靠完全交托给主不再忧虑担心心灵完全得释放!

二、存心忍耐竭力不放弃的奔跑

我想我们都会知道跑马拉松的人必须要有极强的忍耐力的,如果不能忍耐没有坚持不放弃的精神一定是跑不完就会退出的,退出是拿不到任何的名次的就连最后一名都排不到的,因为他在还没跑完全程时就退出了,同样的道理,我们这奔跑天路的人也必须要有忍耐到底决不放弃的精神,我知道尽管很难但我们必须要以这样的态度去跑,因为撒旦一定不会甘心让我们竭力奔跑的,但我们可以放心基督已全然得胜,存心忍耐是因这赛程是一生的事,犹如马拉松赛跑,必须忍耐直到终点,意思是要跑到耶稣基督的再来之时;奔意指以最短的时间,跑最长的路程,也就是速度要跑得快;那摆在我们前头指在每一位信徒的前面都摆着一个标竿,须要我们竭力追求奔跑才能得着,那标杆就是我们的主耶稣基督!各位弟兄姊妹忍耐也是一项极其难学的功课,尤其是对性子很急的人更是如此,各位弟兄姊妹能忍耐的关键条件在于什么呢?在于有信心有方向因基督就是我们的方向基督会赐予我们信心,我们要在何事上忍耐呢?圣经上说要凡事都忍耐啊,在家庭、教会、工作。

三、抬头仰望创始成终的耶稣

就是要不看任何的人事物和自己还有周遭的环境,无论何时都把目光单单定睛在耶稣基督的身上,正如保罗说的“什么都不能使我与基督的爱隔绝”,我们知道彼得为什么会在海上行走时会掉入海中吗?因为彼得那一刻没有专注耶稣基督,他在往下看就掉下去了,我们这个人总是在看人和环境还有自己的现况,总是被世界的事情阻挡不能看见耶稣基督,总是会因各样事情而分心以至于不能专心爱主跟从主,正如上面那一点提到的,耶稣基督就是我们的标杆是我们一生奔跑的方向,就像希腊的马拉松运动员一样认定目标竭力向前奔跑,绝不放弃的奥运精神。现在让我们一同的来思想,今天到底是什么使我在跟随基督的道路上分心而不能专注基督呢?到底是什么拦住我奔向基督的脚步使我不能竭力奔跑火热的爱基督呢?我们当怎样做才是时时仰望耶稣基督呢?就是随时随地不断的祷告让我凡事都只为基督不偏离主的道路,行走在耶稣基督让我走的道路上,因主耶稣基督在约翰福音中说我是惟一的道路。耶稣基督是我们能够满怀信心竭力奔跑的榜样,祂因着爱我们每一个人因着看见成全救恩完成父神的旨意而喜乐,我们的耶稣基督就完全不看祂自己为我们所受的羞辱了,更是为我们上了十字架而流血牺牲,死后三天复活,现坐在父神的右边,各位亲爱的弟兄姊妹你们看耶稣基督为我们做的榜样是何等美好呢!敢问我们所受的苦难谁有在耶稣基督在上十字架的苦难更痛苦更沉重呢?所以我们理当充满信心与主同行跑完这十字架的道路直到见主面的那一天。

结论:请我们永远放不要忘记:放下我们的重担脱下我们的缠累是我们奔跑天路的方法与秘诀!存心忍耐竭力奔跑是我们奔跑天路的态度和决心!仰望耶稣基督是我们奔跑天路的

目标,耶稣基督是奔跑天路时最美好的榜样!

勉励:愿我们每一个人都能忘记背后努力面前地竭力奔跑天路,将来那一天到耶稣基督面前得那属天的奖赏!

(本文作者为辽宁一教会同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐