地区版

属灵攀比不可取

配图
配图

当前社会上不少人都感觉活得很累,除了工作、生活等方面压力山大外,就是从小到大存在着各种攀比,让人的内心难以得到满足,因而忧愁就增多了。

而在教会中,可能物质、名誉上的攀比没有社会上那么严重,但也出现了另一种攀比,那就是属灵生活的比较。比如谁更加熟悉经文,谁的讲道更棒,谁唱的赞美诗更好听,谁能更长时间的禁食祷告,谁的事工恩赐比较多,甚至谁更懂得关爱他人等等。

教会中属灵攀比现象的产生与社会上物质攀比的心理都一致的,都是人们的虚荣心作祟,总想着在团体中高人一等。只是教会有着与社会不同的价值体系,因而属灵攀比成为了特有的现象。

属灵攀比最大的危害就是让弟兄姐妹陷入到了骄傲自满当中,有位弟兄觉得自己比其他人更懂得《圣经》,平时就一副趾高气昂的样子,动不动就引用经文来攻击他人。有些信徒被他恶意论断后,由于经文不熟无法反驳,可内心却对他十分反感。而这位弟兄最终也因为过度骄傲,自以为明白《圣经》而故意去接触全能神邪教,最终陷入其中,而被警方所逮捕。

属灵攀比另一个危害就是导致了教会中出现了矛盾,有这么一个青年诗班,里面有不少音乐恩赐的同工。可是她们却为此争长短,攀比谁的歌声更好听。而这样的结果就是诗班最终出现了剧烈矛盾,一些人因为受到了伤害而离开。一个颇有恩赐的诗班就因着人性的攀比而分崩离析。

属灵攀比也会导致我们自满,从而失去成长的机会。有的肢体觉得自己已经非常属灵,远远高于身边的人。因此他们就不再严格要求自己,饥渴慕义地学习真理了。有位弟兄只是比别人多看了几本神学书籍,能够回答身边肢体的一些问题,就觉得自己很了解起,从此就不再愿意刻苦学习了。久而久之,他的生命越来越枯竭,知道的东西日益无法满足现实教会的发展。而有些被他看不起的肢体,却学习了很多有用的东西,在见识上超过了这位弟兄,造就了更多的肢体。

我们需要清楚,任何恩赐都是上帝给予我们的,并不是我们多优秀、多厉害。使徒保罗指出“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”救恩如此,恩赐能力也是这样。因为没有上帝给我们的天赋,那么什么都干不了的。我们有恩赐、能力不是用来攀比、自夸,而是要将其善用之,去服务教会,帮助弟兄姐妹。

而且属灵攀比对自己、教会的发展存在很多不利的因素,这种损人不利己的事,千万不要去做。希望广大弟兄姐妹能够谦卑自我,做到看别人比自己强,学习他人有益的恩赐,不断完善自我的生命。只有这样才能真正成为蒙主喜悦的儿女,做一名荣神益人的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐