地区版

基督徒当警惕攀比之风

近些年来,社会上攀比之风盛行,从日常衣食住行的生活消费,到婚丧嫁娶的彩礼和排场,再到固定资产和存款,处处是陷阱。如果一个人没有内在稳定的价值观很难经得起环境的影响,过属于自己的舒适生活。“攀比”是不顾自己具体情况和条件,盲目与高标准相比(多指不顾客观条件的行为)。简单来说就是指别人拥有的,自己也想拥有,甚至要比别人拥有更多更好。基督徒不应该随波逐流,陷入攀比之风中。

一、不在物质上攀比

人与人之间最容易的攀比就是物质方面,穿什么?住哪里?开什么车?这些外面的东西最直观,也最容易刺激人眼目的情欲并今生的骄傲。 自己原本穿着百十元的衣服挺好看,看到好朋友买了一件名牌,回家就骂自己的丈夫没用,挣不到钱,不能让自己穿好衣服。自己原本开着10万的车,看到朋友买了20万的车,内饰、性能等都更好,自己的车瞬间就不香了,一心想着贷款换车。在物质上,一般人也不会和马云、王健林比较,但是会和自己的同学、发小、亲戚、邻居比较,无形中让自己失去了对当下生活的满足感,在追求更换的过程中也增加了生活的压力和焦虑。神的儿女不要在物质上攀比,需要为更高品质的生活努力,同时也要有衣有食就知足。神给我们的恩典是够用的,不是为了攀比,满足个人的虚荣心。

二、不在恩赐上攀比

神的儿女,人人都有神所给的恩赐来侍奉神,造就教会。有唱诗的恩赐,有祷告的恩赐,有服侍的恩赐,有管理的恩赐等等。这些恩赐中有些恩赐让人在公共场合出场率很高,让有恩赐的人不小心“出了名”,也容易有了“粉丝”追随,让人非常羡慕,不禁产生恩赐的攀比,让原本造就教会的恩赐变成了满足个人私欲的手段。神的儿女要知道恩赐是神按他自己的旨意分给人,为了造就教会的,不是个人炫耀的资本。神的儿女要发现自己的恩赐,并且要多参与服侍,让我们可以更熟练地使用恩赐。

三、不在属灵上攀比

对于基督徒来说属灵的成长是一生的追求,基督徒通过读经、祷告、唱诗、爱心奉献等方式追求属灵成长。有些基督徒不知不觉间互相比较谁读经多,祷告时间长,谁唱的诗歌多,谁唱的诗歌好听,谁常常被别人请去祷告等等。追求属灵的目的是把别人比下去,让别人无地自容的吗?显然不是。追求生命的成长是让我们更像基督,长成基督身量的样子,为神而活,荣耀神的。我们可以有一个属灵的榜样,就像保罗劝哥林多教会信徒,你们要效法我,像我效法基督一样。我们到了什么地步,就当照着什么地步行。攀比只会让信徒愈发世俗化,并且在教会中分门别类,嫉妒纷争,甚至分裂教会,百害而无一利。

神的儿女无论拥有多少的物质、多大的恩赐和丰盛的属灵生命,哪一样不是神的恩典呢?我们不要看错了,走错了路。我们得到神的恩典,享受神的恩典就要感恩,善于使用,来见证荣耀神,造就教会,服务社会。无论这是世界攀比之风如何盛行,神的儿女都要有内在稳定的价值,不能随波逐流,深陷其中备受捆绑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐