地区版

十架七言之一:父啊,赦免他们!因为他们……

十字架
十字架

当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路23:34) 

这是十架七言的第一句。此时主耶稣虽然被钉在十字架上,虽然众人现在对主耶稣恨之入骨,即使他并没有犯什么罪,即使他们完全有机会释放他,而不是释放巴拉巴。他们却下定决心要钉耶稣于十字架,并且一定要把他钉死。但主耶稣不仅没有逃走,他完全可以不来耶路撒冷;也没有求天父差遣天使保护自己,让自己享受平安;更没有因此生气和发怒,这百姓竟然如此待他!他顺服天父的旨意,被钉在十字架上。他甚至都没有向天父祈求,求主降下灾祸给这些反对他的人,也没有求主报复,让这一些敌对主的人接受惩罚。他反而向主祈求,求主赦免他们,因为他们现在所做的他们不知道,不晓得,不明白,不认识。他为什么会这样做?这就是主的爱。也正因为这样,他才甘愿为救赎人脱离罪恶而定意走向了十字架。

人真的是悖逆和无知的。有时我们常常善恶不分,是非不分。我们不知道什么是好的,什么是不好的,我们的价值观甚至都发生了偏差。就比如这里我们看到的,主耶稣为救人脱离罪恶。这不是帮助百姓的吗?可百姓做了什么呢?不要说感恩戴德了,甚至还自以为热心地钉主在十字架上。所以主耶稣说,他们不晓得自己在做什么。而我们是否也常常如此呢?自以为爱主,自以为为主热心,自以为属灵,可结果却做了什么事呢?

在教会里,有些弟兄姊妹很有爱心,但有些人的爱心却常常会做坏事和不属灵的事。有一位牧师,被人诬陷贪污教会的钱。好多弟兄姊妹很有爱心,心想牧师怎么能做这些事呢?便常常用自己为主、为教会的爱心等理由去攻击牧师。后来牧师对他们说,你们说我有问题,我也没有办法,我自己没有办法证明,因为我现在说的一切你们都不相信。然后牧师和他们说,你们可以找第三方的专业机构来查我、查账。不要说我贪污一万、一千,只要查出来我有贪污一分钱,我立刻辞职并承担法律责任。结果,真请了第三方专业查账的来查,查来查去也没有查出什么问题。这时候有些人才发现自己在没有任何真凭实据的情况下就已经把牧师“判刑”了,说他肯定贪污了!

这是我们的人性,自以为热心,却也常常伴随着无知。在面对很多事情的时候不想也不感受,仅仅就自以为是地去做。可离主的心意可能差了十万八千里!自己还不自知,还以为很好!这不就是我们嘛!在对待主耶稣的这件事上也是如此,他们狂热到一定程度,一定要把耶稣钉死。其实,他们不是把主耶稣钉死,是亲手把自己钉在了罪上!

愿我们都不做这样糊涂的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐