地区版

风暴当中耶稣踏浪而来

经文马太福音14章22-33节,记载耶稣在海面上行走,是祂在众多神迹中所行的其中一件,我们知道耶稣所行的每一件神迹对我们的人生都有着深远的意义。那么这个神迹在我们人生中带来怎样的意义呢?

1、经文中所提到的船、大海以及风浪象征着什么?

这里的小船象征着我们的人生,大海象征着我们生存的世界,也就是说,我们的人生就像是一只小船在这个世界的大海中航行;大浪预示着我们的人生中所遇到的种种无法抵抗、又无法自救、无法克服、无法避免的难处。比如:大大小小的疾病,多少时候我们小心着,不知为何就会感冒,再或者身体中的零件不是这里出问题,就是那里有毛病了。俗话说,吃五谷杂粮,哪有不生病的。除此之外,我们人生中还会遇到工作中的风浪、家庭中的风浪、经济中匮乏的风浪……

除此之外,也有人与人之间的风浪。自从人类的祖先犯罪后,人和上帝就有了疏离、人和大自然有了疏离、人和人之间有了疏离、甚至人和自己也有了疏离。在日常生活中,我们常会听到:自己和自己过不去之类的话。总之,人生巨浪,骤然而至,生命之舟在海中颠簸,难免会让人担忧惧怕。然而,有主在船上,我们就不怕风浪。那么,我们的船上有主吗?

2、在风浪中你看见了什么?

这点非常重要,人生的风浪既无定向,我们当如何面对?这关系到一个人一生将怎么度过。

比如:在人生中,你若看见的只有风浪的摇撼,你的生命中就时常会有惊慌、惧怕、无助、烦恼、忧伤等等,就像三年疫情给我们所带来的负面情绪。若你看见的是神的作为,耶稣踏浪就近你来,你要得到的是救助、扶持、安慰、平安、医治。

列王纪下2章中记载:当以利亚要被上帝接上升天的时候,他问以利沙要他作什么,以利沙回答道:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着了。”可见,看见是多么重要。同时,你若看了不该看的,那些画面就会在你脑海中挥之不去。圣经中还可举出很多类似的事例。

凡是相信并接受耶稣基督为个人救主、又重生悔改的人有福了,因他们是将耶稣接到了自己的小船上,也就是将自己的生命交给了主,主定会带他们脱离罪恶的黑暗,进入神的国度,从而,擦去他们的眼泪,担负他们一切的重担。

3、在风浪中你听见了什么?

若你听见的只是生活、工作、以及周围环境中的怒吼,其结果带给你的只能是惊吓、浑身无力,埋怨、怀疑神的爱以及退后。若你听见的是主的声音——“你们放心。是我,不要怕”,那我们就会经历祂真实的同在。

我们常遇到风暴,因而颠簸不定;也会徨惑不安,忧伤绝望,总感到,救主仿佛离我们很远。然而,他无时无刻都在为我们祷告。环境似乎幽暗漆黑,但他却在我们身旁。若我们的确听见了他安慰的慈声,于是便记起令我们胆战心惊的风浪已被他踏在脚下了。条件是,你的心要静,是主的羊,就能分辨主的声音。

主说:“是我!”我们想想看,当有人敲门,你问谁呀,对方回答:是我。你不用再问,就知道是谁,因那声音太熟悉了,只有你的亲人或朋友,也或许是你特熟悉的人才能这样说。实际上 “是我”这两个字反过来是“我是”,是神的名,也是自有永有的意思。

当年,当亚伯拉罕问上帝叫什么名时,神回答“我是”,英文是I am。神无法在后面添上什么,因神太伟大了,你说他是天,天是他的座位,你说神是地,全地是他的脚凳,你说神是宇宙,全宇宙是他造的。今天耶稣来了,他要向全人类宣告:他是道路、真理、生命,他又是神的羔羊、是罪人的救主、他也是神儿女的牧羊人。他也是无助、困苦、穷乏者随时的帮助者。对于忧伤难过者,他是真正的安慰者,神的名太多,太多了。总之,他是我们的所需。

4、主的应许与呼召:

从马太福音14章28节中我们得知,当彼得听见那熟悉又充满爱的声音时,便热血沸腾,再也按捺不住心中充沛的情感。“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”彼得在此大胆的要求表现了他坚定的相信耶稣的命令是能够成就的,只要他下令,便会赐予他能力。这时的彼得多么勇敢,因他的内心里拥有对神的信心、依靠、并有跟随的心志。既然他看见了,耶稣迎着狂风巨浪踏浪就近他们,他也要学主的样式乘风破浪。其实,这正是主的心意,主要他的门徒做神所做的事,将人生中一切的风浪踩在脚下,所以主呼召彼得:“你来吧!”这是当年主对彼得的呼召,也是今天对你、对我、对一切愿意学主的样式、跟随主、走永生之路的他的儿女的呼召。

主并不是在风和日丽、鲜花烂漫的处境中呼召我们,他引导我们所走的是一条十字架之路,是一条踏浪之路,而当时的彼得心里还隐藏着小信,使得他在风浪甚大时,差点坠入海中。幸好,他没忘记呼叫主救他,面对彼得的处境,耶稣先是伸手救助他,然后责备他的小信。从这里我们也能看到耶稣的爱是何等长阔高深!这里也让我们看到自己了本相:处于艰难时,我们常常会忘记了带我们行走的是耶稣, 于是就会信心软弱甚至退缩,被撒但吞吃。 彼得的教训让我们明白:耶稣会救赎我们,但他也会责备我们的信心不够坚固。 同时,也让我们时时牢记, 神乐意我们去体验到神的同在,体验到神在我们生活中赐下的满满的恩典。

5、有主在我船上,我就不怕风浪

马太福音14章28-33节告诉我们,耶稣一走上船,风浪就住了。这里彰显了神的荣耀、权能、以及慈爱,同时也告诉我们,只要有耶稣基督同在的地方,最大的风暴也会平静下来。这不得不使门徒在船上真心地敬拜主,并说:“你真是神的儿子了。”是的,基督徒的生命就如在水上行走,当然,这是人世间不可能的事,然而只要我们定睛仰望为我们信心创始成终的耶稣(来12:2),便能经历神的大能。无论何时何地,我们一旦被自己或周遭的环境所占据,开始往下沉,就必须呼喊基督,求他加力,让他属神的能力使我们复原。但条件是:我们必须将主接到我们的“船上”,在我们的生活、家庭、事业中,好在人生的旅途中与祂同享平安。

这里也让我们明白:主耶稣之所以允许门徒经历风浪,是为让门徒更进一步地认识他真是神的儿子。神在环境中,以及在我们身上的一切作为,都是为叫他儿子基督得着彰显。每次经历一些苦难,多少总会增加一些我们对主的认识和经历,不然,我们就会白受苦了。

总之,人生常有逆风。有时面对自己、面对环境、面对试探、面对各种忧伤、抉择以及挣扎;但主要我们记住:我们不是一个人在单打独斗,耶稣要越过人生的风暴,伸出他慈爱的手,用他镇静清晰的声音吩咐我们要勇敢,不要惧怕。

曾有一位神的仆人,他时常注意到有一位农家的女仆越过田地到井旁去汲水;他看到在她提起满满的一桶水以前,总要先放一片木头在水里。有一天他走到女子跟前问她说:“你为什么要这样做呢?”她显得很惊奇,然后用理所当然的口气回说:“为什么?为了使水不会泼出去……使水可以平稳!”后来他写信给朋友提到这件事,并且还加上一句:“所以每当你心中有烦恼和激动的时候,把十字架放在你的中心,使它保持平稳。”在每一次风暴紧张的压力之下,耶稣的同在与十字架所流露的爱,会给你带来了和平、稳定与镇静。

除了日常生活,我们在信仰生活中也常遇到信心和情绪上的风暴,感觉就如大海中的小船那样颠簸。即使情况甚是吓人,只要让基督掌管我们的生命,祂必在任何风暴中使我们安稳平静。无论什么样的风暴巨浪,耶稣基督都会向他的儿女踏浪而来,主也呼召我们学他的样式将一切的风浪踩在脚下,向着十字架的标杆,奔向永生的彼岸,进入神的国度。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐