地区版

谈古论道:鞠躬尽瘁

谈古

公元234年10月,蜀汉丞相诸葛亮因积劳成疾病死军中,宣告了其奋斗的北伐中原、兴复汉室事业以失败而告终。这是中国历史上一个著名的悲剧名场面。

诸葛亮的后半生为何如此执着地为光复汉室而努力呢?按照他在《前出师表》的说法就是“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”“今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。”

原来诸葛亮尚未出道前,隐居于隆中。可刘备为了光复汉室,三次屈尊降贵去拜访孔明。诸葛亮因此深受感动,于是出山辅佐刘备,帮他实现了三分天下有其一的目的。而刘备临终前,把国家大事都托付给了诸葛亮,这让他用一生来报答刘备的知遇之恩,因此他才把后半生都献给了蜀汉的治理以及北伐中原的事业。在《后出师表》的结尾,诸葛亮发出了“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”的千古名言。

论道

人类是按照上主的形象创造的,本来在伊甸园享受着快乐。可是由于始祖幻想着与上主同等,从而犯下了严重的罪。从此原罪就进入了世界。几千年来人类文明上的种种罪恶,都是堕落所带来的。而罪工价乃是死,身陷罪中的人类的结局只有灭亡。死亡是公平的也是残酷的。人类面对这问题,使尽浑身解数仍无法解脱罪和死亡的捆绑。死亡权势带给人类的只有悲伤、恐惧、绝望。

虽然人类是如此地不义,可上主却彰显了祂的大爱。圣子道成肉身来到世间,经历了人类的苦难,并最终完成了救赎。正如经上所言:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

耶稣基督通过自我降卑、牺牲,完成了对人类的救赎,让我们拥有了永生的盼望。因此是需要以一生来报答这份恩情的。我们要尽心,尽性,尽意,尽力去爱祂,能够真正地遵行祂的旨意,这就是对耶稣救恩的最好报答。

三国时期刘备为了复兴汉室谦卑地去拜访诸葛亮,让孔明无比感动,两人建立了亲密的鱼水关系。诸葛亮更是以后半生的奋斗,来报答刘备的知遇之恩。

而耶稣基督为了人类摆脱死亡的权势,甘愿舍弃荣耀的宝座,降卑成为穷苦人,并一生饱受了各种苦难,最终接受了痛苦而屈辱的十字架刑罚。这样的大爱,基督徒岂可不感恩呢?岂能不一生都遵行基督的旨意,在社会上荣神益人,以报答祂的救恩呢?如果弟兄姐妹都能在主里“鞠躬尽瘁”,那么其生命必然是与基督联合的,拥有上好的福分。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐