地区版

《工作的意义》摘录随感(九)——在工作中体会福音的带领

你为何想要工作?为何工作如此艰辛?如何在工作中找到满足?《工作的意义》一书将帮助您寻找这三个问题的答案。

该书是美国神学家提摩太·凯勒的经典之作,书中,作者凭借扎实的神学功底和丰富的牧会经验,向读者阐明了基督教信仰中的工作观,以及何以运用圣经中的智慧帮助我们理解并应对工作中那些最棘手的难题,并将信仰与工作结合起来,在职场中活出生命的意义。借着这本书,相信诸位读者将会发现,基督教的工作观——服侍他人而非服侍自己,是基督徒拥有美好职业生涯的关键。

第九章:工作的新故事

世上万物都出了严重问题,无论是谁都不会说自己生活的本应如此,何况整个世界,我们的内里出了问题,似乎没有任何事物可以令我们感到快乐满足,我们只能体验转瞬即逝的快感。

这个世界充满了贫穷、战争、苦难和不公,整个世界仿佛被什么东西击中而失去了平衡,圣经的世界观从根本上将自然问题和人类的救赎理解为一种关系。我们被造是为了与上帝建立关系,我们因得罪上帝而失去了这种关系,通过上帝的救赎与恩典,我们得以与上帝和好。

福音讲述的是一个真实的故事,上帝创造的完美世界被罪恶侵蚀了,上帝借着耶稣基督将其救赎,自己付上了极重的代价。有一天,他会再来更新一切被造之物,结束一切痛苦和死亡,恢复世上绝对的和平、公义和喜乐,直到永远。

福音应用在各行各业,其细节是无限丰富的,圣经虽然不是一部关于经商、修理管道或照顾病人的完全手册,却涵盖了文化、政治、经济和伦理等生活息息相关的议题。基督教世界观潜移默化地塑造着我们的文明。

而在基督信仰对工作的影响中,世界观是最具挑战性也是最难付诸实践的。所有基督徒的文化和工作环境都由强大的主导性叙事掌管,而这些叙事与福音对事物的看法是相悖的。这些叙事的影响往往潜移默化,以致我们难以察觉。

长远来看,福音赋予我们看待世界的新眼光,但我们需要慢慢体会,并逐渐将其应用到生活和事业中。不过可以肯定的是,这种学习的终极体验将永无止息。因为圣经说,天使也愿意详细察看福音和祂所带来的新奇迹。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐