地区版

《工作的意义》摘录随感(七)——工作是否能成为谋私工具?

你为何想要工作?为何工作如此艰辛?如何在工作中找到满足?《工作的意义》一书将帮助您寻找这三个问题的答案。

该书是美国神学家提摩太·凯勒的经典之作,书中,作者凭借扎实的神学功底和丰富的牧会经验,向读者阐明了基督教信仰中的工作观,以及何以运用圣经中的智慧帮助我们理解并应对工作中那些最棘手的难题,并将信仰与工作结合起来,在职场中活出生命的意义。借着这本书,相信诸位读者将会发现,基督教的工作观——服侍他人而非服侍自己,是基督徒拥有美好职业生涯的关键。

第七章:工作成为谋私工具

世俗的工作是为自己立名,工作变得徒劳无益且毫无意义。原因之一:世人心中有一个强烈的愿望,即要将工作及其好处作为衡量个人意义与身份的主要依据。工作成为炫耀自我、向世界展现自我、证明自己多么与众不同的方式。圣经中建造巴别塔的人,首先“塔顶要通天”的宏伟声明,显示他们的成就感与属灵的价值。他们试图借着工作得到本应由上帝所赋予的意义。

第二,不愿分散在全地上。表明他们通过聚居而立名,所以人类心灵的罪欲辖制了现实世界的结构,终致分崩离析,人们的骄傲和个人意义的追求必然引致增进分裂与冲突。可见,自我中心和竞争性的骄傲,其实刻在我们每个人的DNA里。

圣经中的以斯帖置身宫中。她的处境其实很危险。但为了救犹太民族。把自己的生死置之度外。末底改鼓励她说,谁知你得了王后的位分,不是为了挽救现今的危机吗?

是的,你的才华不是靠努力得来的,而是被赋予的。机遇之门不是你自己打造的,它们恰恰为你敞开,可见你所拥有的一切都本乎恩典。因此,你可以大胆地借助自身的影响力去服务社会,正如你可以借着自己的能力服务社会。

上帝创造的每一个人,我们拥有的一切都是上帝赋予的,我们生命的分分秒秒都有祂的保守,我们本应为这一切向祂献上感恩,但是我们没有。我们活着,仿佛一切都是自己的,我们随心所欲地用手中的资源为自己立名。即便非信徒在自我反思中,也知道这是有问题的,无论按照什么标准,人类与上帝的关系都是破碎的。

我们与神明之间存在裂隙,或说鸿沟,但不管怎样,我们需要一架桥梁来弥合这样的差距。这个桥梁就是主耶稣,上帝的独生子,拥有无可比拟的荣耀与荣美,居住在至高天上的圣殿中,却甘愿舍掉这一切。祂本与父神地位平等,却放弃天上的尊荣,倒空自己成为人的样式,担负起人类的罪孽。祂这样做,不只是冒着生命的危险,而是付出了生命的代价。祂走上十字架受死,做了众人的赎罪祭。如今祂站在高天的宝座上,我们因信而得享在父神面前所蒙的恩惠,是真正的中保。

所以,我们的工作、权力、履历福利于我们而言只是身外之物,我们可以放胆的使用他们,服务社会,服务于人类。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐