地区版

是谁把信徒拒之门外?

在一些教会和活动点,常听到一些弟兄姊妹对教会的接待服侍颇有微词。由于一些牧者同工冷漠的眼神,冰冷的话语,甚至粗暴地拒绝,事不关己漠不关心的服侍态度,令信徒原本满满的盼望降至冰点,更使不信和初信的人难以理解接受,从而对神的教会有了一些看法,有的甚至不愿再来了。细思极恐,正如圣经所言:“那绊倒人的有祸了”。

一所教会,代表着整个教会乃至城市的形象;大门口的一幕幕情景,折射一所教会的属灵生命;而服使接待人员的言行举止,会给人留下刻骨铭心的印象。所以热情宾至如归的接待会给人温暖关怀,令人感到神家里的温馨。反之一些冷漠的拒绝,会使人心灰意冷,更使人对心目中的神的圣洁居所大打折扣,传播大爱的教会爱又何在?

在城市教会,除了主日正常礼拜大门敞开,信徒可以正常进入,当然在近年的疫情防控不断反复形势趋紧的情况下,许多教会被暂停活动,大门紧闭,一些活动点也不常开放;即使恢复正常礼拜后,教会一般只在主日开放,平时大门紧闭。

这就导致礼拜时,一些信徒来到教会因没有提前预约,或无法提供核酸证明以及必要的“三码”,被拦在外面。有的沟通不利,甚至产生争吵纠纷;在平时,教会只有守门人值班(大多是信徒值守),对于前来访问的信徒一概拒绝,致使信徒乘兴而来,失望而归。

疫情防控事关人民生命健康,大势所趋,势在必行。我们作为基督徒,也是国家的公民,有义务积极支持国家的疫情防控,配合做好预防措施,这是理所应当的。信徒应当积极配合,应想法设法做好预约、提供核酸检测证明等准备工作。

平时来教会的人,有的是确有需要:有的家中有事或自己或家人患病,需要帮助代祷;有的遇到了信仰难题,需要牧者解疑答惑;有的需要坚固信心;还有的是从外地来,想寻找教会,参观瞻仰神圣之所;还有的想进去看一看,虽没有信主,有些神秘感,想一探究竟(很多人就是这样被主拣选);还有的在主日礼拜结束后,想与牧者交流,有的需要牧者为其代祷,总之他们来到这里都是各有所需,满怀期待而来。

但现实中我们看到,一些教会在接待服侍方面存在欠缺。有的教会礼拜天对于来礼拜的信徒,防控严格,这当然是必须的,但缺少温度,没有耐心细致的解释,只是一概拒绝入内;平时对于来访的信徒,也冷眼拒绝。对于信徒的需求,门卫一句“不开放,牧者不在”为由推脱搪塞应付了事;有的对于路人要用教会洗手间的请求,也一概拒之门外。在一些活动点,也对于来拜访的人一概拒之门外。还有的是外地来的,想来购买一些属灵书籍,愿望无法满足,无奈失望而归。

来教会的人被拒之门外,谁之过?

从教会牧养管理的角度反思,接待服侍至关重要,教会大门作为窗口,向社会展示神的荣美,服侍接待的同工代表神的形象。教会不仅应当展示宏伟的建筑,外在的装饰,更应该有热情周到的服务接待,让每一位来到这里的人,不管信与不信的都能有回家的感觉,让他们在这里感受到主的大爱。达到包容和接纳,特别是有需要的人得到心灵深处的满足和安慰,尤其是深处患难疾病之中,活在人生困惑当中的人,得到慰藉和解脱,放下背负的重担,在主里得以释放。

在我的经历中,从前许多教会,都有很好的接待服侍传统,使我们每到一处都能感受到从神而来的美善,特别在异地他乡,感受遭遇难疾病中的关爱,给我一生都留下深刻的印象。素未平生的无微不至的关爱,每每回想都感恩不已。

对于牧者同工要有牧者心肠,重视门口的接待服侍。笔者也看到一些教会有好的传统,主日礼拜门口由牧者接待,之后由牧者帮助祷告,有的牧者日常轮流值班,使造访的信徒各得所需,灵命得到了提升帮助。

我认为,教会牧者应当有这样的看见,复兴教会要从门口的服侍接待做起。每次礼拜前,加强疫情防控宣传,使大家提前预备,预备心灵,也预备好疫情防控的各项措施;在不违反政策的前提下,力所能及地提供便利;在日常教会应当建立完善牧长轮流值班制度,及时帮助信徒排忧解难,为慕道友解疑答惑,为有需要的信徒代祷。有时牧者忙碌没空,也应由同工一一记录来访人员、姓名、住址、联系方式及事由,以便以后跟踪看望。教会书房也应常有人值班,以免有需要的人空跑。接待人员要加强灵命培训,由冷酷的“石心”转变为柔软的“肉心”,使来到这里的每个人感受到这里有神的同在,有从神而来的温暖。

在主日礼拜前后,牧者应当在门口迎送,按教会敬拜礼仪,一些教会推行了进、退堂礼,牧者在教会开始前在大门口迎接,结束后送别信徒,问候平安祝福,为有需要的祝福代祷交流,促进牧者与信徒间交流,拉近了距离,彰显了爱与被爱的互动,使大家在彼此相爱中共同合二为一,活在基督大爱中,共同建立基督的身体。

还有一些教会在服侍接待方面,有了创新之举,有的开放教会厕所对外服务,有的提供停车场,使人间接了解了基督教信仰。有的还为环卫工人等特殊群体无偿提供茶水饭食,为主做了美好的见证,这些都是值的效仿的。

耶稣基督向每个人,都发出邀请,让每个劳苦重担的人到他面前,必能得享从他而来的安息。如果因我们的懒惰冷漠,把人拒之门外,将来如何向主交帐?愿我们除去一切拦阻,敞开教会大门,以更加炽热的爱主之情爱人如己,让每一个有需要的人都能得以饱足,使人得着福音的好处,进而认识又真有活的神。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐