地区版

“生命的改变”系列四:经历神,去体验去认识神

上一次我们探讨了通过《圣经》理性地认识神、认识真理,今天我们一起来寻求如何在生命中感性地真实经历神,去体验去认识神。当我们真实经历神之后,越是抬头认识祂的无限,就越会认识自己的有限,从此就有了人生的标杆与生命改变的方向。当我们不断谦卑降服,愿意被神破碎老我,就会有一个崭新的生命更像主耶稣。

一、 祷告中与神亲密交通来经历神,去体验去认识神

神是一个灵,我们当用心灵诚实敬拜祂,在祷告中与神相交互动,这是一种特别经历神的方式。基督信仰不是崇拜假偶像,也不是搞迷信,而是一段与神建立亲密关系开始,一生去经历神的过程。要和神有美好的关系,就要从祷告开始操练,进入内室,被圣灵引领,不断赞美神的荣耀来体验神,认识祂各种性情,来切实感受神同在同行。就像新郎与新娘爱的关系一样,表达爱意,互诉衷肠,心与心碰撞和交融。

愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。(雅歌 1章4节 )

在祷告实践里,我们不断认识神的美善,认识自己的罪(软弱、没有信心、贪恋俗世,陷于各种自我为中心的私欲中,活不出来爱等)。在暗处与神亲密相交中,更深认识到神如何舍命爱我,学会与神的圣洁合一,从源头支取爱的力量和智慧,谦卑领受教诲,决意与祂同心同行同工去爱人如己。当通过不停祷告练习拥有“舍”的心志后,于生活里桩桩事情去效法耶稣的“舍己爱人”,继续经历神,去体验、去认识神,然后会认罪悔改,遵行神的诫命。

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22章36节至40节)

二、 生命中每一件事情都可以经历神,去体验去认识神

1、经历神随刻同在

我们与神亲密关系的最高境界,就是“同在”。在新约《马太福音》记录耶稣降生时说,人要称祂的名为“以马内利”,就是“神与我们同在”的意思。耶稣受死之前,向天父求赐下圣灵永远与我们同在。《圣经》中记载亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫、但以理等遭遇任何绝境,神如何与他们同在,保守、护佑他们。还有保罗书信传达的信息,圣灵与教会及圣徒们随刻同在,神如何带领祂的教会翻转黑暗的世界,拯救全人类。在《启示录》中,写了异像显现神与人永远同在!今天,在你的生命中,无论高山或低谷,无论贫穷或富足,无论疾病或健康,是否感受到神的同在呢?我鼓励你用心体会并相信神的同在,任何境况下我们都不会与神的爱隔绝,一生伴随直到永恒。

说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。)(马太福音 1章23节)

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在, (约翰福音 14章16节)

我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。 (启示录 21章3 节)

2、一生去体验、去认识神

有些信徒,尤其是初信徒会觉得神看不见、摸不着,神如何认识我们呢?在《诗篇》139篇中,大卫祷告告白说,耶和华认识我们并一一鉴察,祂全知全能,我们或站立或躺卧祂都细察,我们到哪里都无法躲避圣灵。当我们还在罪中不自拔,不要心存侥幸,神在暗中警醒我们;当我们还在环境逼迫中胆怯时,不要怕,只要信,神也暗处看顾我们。神认识我们,了解我们的一切,我们也同时认识神。

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。(诗篇 139章1节)

我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。(约翰福音10章14节至15节)

我们从最初看不见、摸不到神,然后在生活发生的每件事情中用心、脑、手,一步步地靠近祂。圣灵开始在我们在内心动工,真理帮助引领我们的心思意念转向祂,效仿耶稣舍命的爱,去怜悯去爱去行动。神是鲜活的生命榜样,是旁边守护陪伴的爱人,是灵魂的保惠师,是知心好朋友。

从学会谢餐祷告开始,凡事赞美神,感恩神赐予的一切供应,认识神的爱。当人生挫折、迂回、气馁时,学会仰望和倚靠神,来自神源头的得胜力量会让心变得温暖,我们开始认识自己有限,认识祂的无所不能;当贪爱世界的心深陷泥潭,不停奔跑被撒旦追逐,穷途末路、无路可走时,开始认识神的圣洁和公义;当夫妻、亲子、邻舍、同事之间的关系被私欲刺透、破碎,没有一日和睦时 ,开始认识神的舍己爱人。总之,每一次经历神后,生命就成长一次,更多体验神、更多认识神!

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,从你听说福音到《圣经》里查考认识神、认识真理,最后到生命里切实经历神,去体验认识神,相信你一路都是在逐渐认识神,领受祂丰满的恩典,而且是恩上加恩。相信有神的同在同行,我们一同蒙恩,一路全是得胜的凯歌,让我们紧紧跟随祂,效仿祂的生命,在成圣的路上,彼此扶持,活出有爱的生命来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐