地区版

“生命的改变”系列一:符合圣经的生命改变之路

或许你刚刚信主,并不了解基督教信仰是一个真正有生命的信仰,也不明白应该如何改变生命;或许你信主多年,即使认真研读圣经以后,生活中还是不知道如何行出,也未见有生命的变化。那么,接下来我们就以 “生命的改变”这个话题来进行系列探索。

今天,首先分享符合《圣经》的生命改变之路。

一、明白上帝引领我们到哪里去

芸芸众生里,很多人都在寻求生命从哪里来,会到哪里去,如何数算这地上的日子才有意义,尤其像我们步入中老年的肢体,更会有生命的终极思考。而《圣经》恰好是一本解答这些问题的智慧书,因为它来自神的默示!

1. 神施行救赎和建立祂的国度之计划

圣经开卷就讲明,起初,神创造了天地,按照祂的样式造了人。可是到人类始祖犯罪以后,创世纪11章以前人类在罪的辖制下无力自救,反复悖逆和堕落,神完全失望了。为了彰显神的荣耀和祂的慈爱、怜悯,神由此展开藉着救赎人类建立祂的国度之计划。在启示录21章里,向我们显明了新天新地新城的美好情景。

2. 福音的核心

又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路加福音 24章46节至47节)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音 3章16节)

以上经文阐述了福音的核心,就是传悔改和赦罪,因信称义的道。原来在旧约时代,人们用动物的血献上赎罪祭,却反复沉沦不能悔改。上帝为人类的罪忧伤,派耶稣降临世间开启了新约时代。耶稣用十字架的死替罪人代为献祭,三天后死而复活,祂胜过罪和死亡成就了救赎计划。新约时代的我们“因信称义”领受这白白恩典,指的是因信一次性被赦免罪,在主里成为新造的人。从今往后,愿意背上十字架跟从耶稣效法祂生命的榜样,走成圣之路,愿意认罪悔改,老我与祂一同死去、新我复活。由此,我们才得以被天父牵手引领到祂永恒的国度。

二、明白耶稣是道路、真理、生命

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰福音 14章6节)

耶稣受死之前,向天父请求赐下圣灵,让我们因着圣灵的力量可以认罪悔改、破茧重生,学习耶稣的性情,效法祂生命的榜样,活出爱的品格,在成圣路上得胜有余。

1. 与神建立如基督与新妇的连接关系

在经文以西结书16章8节与以赛亚书54章5节中,尊基督为丈夫,我们每个基督徒就是新妇。在这样的亲密连接中,立定心志要做基督的新妇,借着圣灵的活泼工作,我们的生命逐渐被更新。

2. 如何脱离败坏与神性情有份

因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。(彼得后书 1章4节 )

本来我们因信称义一次性被赦免罪成为新人,可是,因为俗世的不断沾染,及罪根的缘故,我们反反复复“死不悔改”。所以,我们应该背上自己的十字架跟从耶稣做祂门徒,效法祂生命的“温柔谦卑”,学习祂十字架的“舍己爱人”,逐步脱离来自世界的情欲败坏,成为圣洁的人。

3. 如何结新生命的果子

无论你刚刚信主,还是一个老基督徒,就按照以下经文去做,方能结出新生命的果子。

正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼得后书 1章5节至8节)

4. 结什么样的果子

 我们说,你在教会内外,观察到一个人是不是基督徒,信主以后是否有生命的改变,就看他结没有结生命的果子。什么是生命的果子呢?就是以下圣灵结出九个爱的品格:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5章22节至23节 )

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,当我们透过《圣经》知道自己从哪里来,会到哪里去,当如何度过今生的日子才有意义,就当警醒并聆听天父的心意。我们要不断用心体会天父慈爱的心肠,明白祂带领我们要去的永恒国度。我们虽然活在今日这个幽暗的世界,却被祂分别为圣。当祂不停用爱声声唤醒沉睡的罪人时,我们当立志悔改用生命的改变不断去回应天父,且顺服圣灵的带领,日日更新生命,在主里渐渐成熟起来。

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3章16节至17节 )

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐