地区版

“我们足能得胜”——从迦勒的说话中所学到的功课

话说当摩西带领以色列民走到迦南地边界的时候,耶和华晓谕摩西要先打发人去窥探迦南地,为接下来的进攻做好准备。可是其中的十个支派领袖在返回报告中提到:他们觉得自己非常的软弱、渺小、如蚱蜢一样(民13:33)。因此结局只有失败(民14:3),可是迦勒和约书亚却有不同的看法。

迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)迦勒并非没有看到敌人的强大和自己人的弱小,但他更看到以色列人的背后,有耶和华与他们同在,因此“我们足能得胜”。

让我们一起从迦勒说的这句话中领受其中的亮光与教训。

“我们”——当时当然指以色列人,但从迦勒未表明的更深一层意思而言,更是包含耶和华神在内。由此可见,进攻迦南的以色列人,他们绝对不是孤军奋战,有“耶和华做他们军队的元帅”(书5:14)。“因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下20:17)同时“我们”亦提醒今人,建立侍奉团队对今天教会健康成长是何等重要。“对领袖而言,无论是在公司、教会或小组团队,最令他感到心满意足的事,莫如众人都能为着贡献出神所赐的恩赐。此即团队精神。”(见《合神心意的领袖》)

“立刻”——意味着要抓住机会,否则“过了这个村,就没这个店。”机会转瞬即逝,成功往往都是留给那些懂得抓住机会的人。马可福音中主为何要称赞用香膏膏抹主的马利亚,她抓住主即将走上十字架立即用香膏膏主的机会乃原因之一。

“上去”——表明要付出行动,不上去肯定拿不下。正如约沙法在面对三国大军时,神应允他的祈祷,但是他和犹大众人依然要“下去迎敌,”“要摆阵站着”(参代下20:17)。在服侍的路上,祈祷与行动也必须取得平衡,不能有失偏颇。

“得那地”——表明他们有清楚的作战目标,就是得那地。那地是神应许给他们的流奶与蜜之地,那是摩西和众百姓朝思暮想的地方。“没有异象,民就放肆”(箴29:18)。今天基督工人工作的目标应该是侍奉爱我们的主,得他的喜悦,叫他的名得荣耀。

“足能得胜”——“足能得胜”和修版翻为“必能征服它”,表明迦勒对于征服迦南信心十足,这信心来自于上帝的应许。迦勒高瞻远瞩,他深晓得,以色列人一旦胆怯,心里首先就失败了,再无力量去争战、进取、向上,只有灰心、退后、跌倒、投降,将神的应许忘得一干二净。人的信心有多大,神的应许也有多大。在信的人凡事都能。”“主啊,我的信心不足,求你帮助。”

在面对不稳定的时局或恶劣环境的时候,愿上帝使你我的心灵有眼光,拥有迦勒那样的信心和眼光,勇敢地为主而活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐