地区版

基督徒父母当留意魔鬼的一种诡计——“法老政策”

亲子
亲子

首先我们来认识昔日的法老政策:约瑟在埃及做宰相的时候,雅各带着全家下到埃及逃避饥荒,并且定居在那里。此后,“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地”(出1:7)。约瑟死后,有不认识约瑟的新法老王起来,治理埃及;新王眼见以色列人比他们还多,又比他们强盛,恐怕日后有什么争战,以色列人会与仇敌联合起来,消灭他们,于是就用巧计待他们。(参创46章;出1:1—10)

法老一方面派以色列人做苦工,一方面要收生婆杀害以色列人所生的男孩。换言之,法老一方面使以色列人忙于建造积货城,受苦和劳累,没有时间休息,没有时间事奉神,另一方面又杀害他们的男孩,使以色列人的女子,只能嫁给埃及人不能繁衍后裔;这样,以色列人不久就会灭绝。这个法老政策多么可怕、奸险。(参出‍1:11-22)

而今日,魔鬼仍然使用“法老政策”来对付神的儿女:

建造积货城:魔鬼设法让基督徒父母贪爱世界,为世事忙碌,以致世务缠身,累昏了头;只讲生活、工作、金钱,没有时间祷告、读经、聚会、亲近神,以致远离神;不仅忽略自己和儿女的属灵生活,甚至过着犯罪的生活,为世界拼命。

另一方面,在教会中负重的同工也要留意,虽然事奉本是好的,但不要只顾教会的事奉,累昏了头,以致忽略自己的儿女,没有好好教养他们,让魔鬼有可乘之机,引诱他们走歪路。千万别等到儿子成了杀人犯,才发觉原来自己忽略了他!盼望我们都在家庭和教会之间取得平衡,不会顾此失彼。

消灭属神的下一代:魔鬼不仅拦阻儿童接受信仰教育,并且引诱孩子追求物质享乐的生活。有些基督徒父母也在这方面迷糊了,说孩子学习忙,压力大,课程多,没时间上主日学。有的甚至让孩子在礼拜天补习,一心渴望孩子成绩好,有前途,这是对的,但却不能因此使孩子失去从小学习神的话语和认识主的机会。

有研究显示,婴幼儿时期是儿童心理发展最重要、最显著的时期,在这些阶段给孩子提供良好的培育,对他们日后的发展会有莫大的帮助。如果儿童在这段时期,没有机会接受神话语的教导,同时又受物质享乐主义影响,日后就较难接受信仰和认识真神,较容易被世界同化,随从世界的方向,放纵情欲,只追求财富和肉体享受,轻视属灵的事。这样,魔鬼就达到它消灭教会的目的。

简单来说,这诡计包括两方面:

(1)使基督徒父母为世事忙碌,失却榜样和见证;

(2)使教会失去属神的下一代。这是多么残忍的手段!

弟兄姊妹,我们务要识破魔鬼的诡计,竖立敬虔的榜样,建立一个基督化家庭,以神的话语教导儿女,为神培育敬虔的新一代。

反思:你是否中了撒但的诡计,被世务缠身,忽略自己(和儿女)的属灵生活?当你教导儿女神的话语时,你遇过什么问题(例如进化论)?你愿意儿女只在地上的考试成绩辉煌,还是在基督台前的审判得着赏赐?

最后我们当问,我们该如何做?

把孩子带到神面前

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力……(诗127:1)

要建立一个基督化家庭,并非一件容易的事;无论人如何努力经营,没有神的帮助和看顾,至终也是枉然劳力。因此,让我们一同谦卑地祷告、倚靠神,学习圣经的教导,按着圣经的指引,教养儿女。

除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

基督徒父母要留意,当我们渴望子女成材的同时,我们也要谨记儿女是神赐给我们的产业;我们培育儿女,是为了使他们成为合神使用的器皿,不是为满足自己。

某处教会有位同工很希望儿子成材,用尽方法要孩子好好学习。可惜,事与愿违,儿子经常旷课、逃学,不愿学习。后来,这位同工在神面前祷告悔改,承认他对孩子的要求是自己的,不是神的;他求神带领他的儿子。感谢神,这位同工这样祷告后,他的儿子渐渐改变过来。

另外,当我们设法送孩子去最好的学校读书,买最好的衣服给孩子穿,孩子生病时找最好的医生诊治他们的同时,我们也要为儿女的灵魂着想,尽快把他们带到救主面前。谨记,儿女的生命不是掌握在我们手里,我们必须早日领他们信主,免得将来后悔莫及。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐