地区版

基督徒父母应该注意这几点

父母孩子
父母孩子

当基督徒作为父母时,我们应该怎么引导自己的孩子呢?究竟应该如何教育呢?从哪些方面着手呢?有些基督徒父母苦于教育的问题,不知道应该怎么做。其实,我们只需要在这几方面着重注意,虽然不一定能保证你的孩子一定成为行业翘楚,但至少也可以让他(她)以后成为一个品质优秀的人。接下来便是我们要分享的内容。

一、有美好的言行

作为基督徒父母,自己一定要有个美好的言行。所以有人说,父母是孩子的第一任老师,如果我们自己没有一个美好的言行,又谈什么能把自己的孩子教育好呢?我有一次去超市,在结账的时候遇到一位阿姨,带着孩子,在我结账的时候直接插队,我淡淡地说了一句:“你插队了”。她直接说:“没事,我买东西少,我的快。”还没等我同意,直接就强行绕到我的前面,孩子提醒她我们插队了,但她仍然无所谓。我说:“你这样是不是太没有礼貌了?”她说:“什么礼貌?”既然这样,我也就不再提了。

其实,这事虽小,但反映的事实确实很残酷。当我们以这样的言行去影响自家的孩子的时候,其结果自然是显而易见的。当然,这是不信主的人,但若是作为基督徒的父母做了与这些类似的事呢?在某些言行上也是这样没有榜样呢?那岂不是带坏了我们的孩子。所以,我们应当予以警戒。

二、有正确的价值观

作为基督徒父母,一定要将正确的价值观传递给我们的子女。有些父母的教育是很简单的,即是要找到好工作,多挣钱,一切向“钱”看。也因为这样的教导,使得很多孩子的心理出现了严重的问题,只看结果的这种教育间接促使了大家不择手段,只要能使我的利益达到最大化,那就能去做。可这样是对的吗?在人生当中,最重要的不是什么面子、地位、金钱,那些今生的一切,在即将离世的时候都是一纸空谈。因此,我们要抓住最重要的永生,将主迎接到我们的心中,而不是用这些把我们的心被填满。这样是我们不提倡的。因为只要孩子能行在主的道中,就是到老他也不会偏离。

三、有敬畏上帝的心

作为基督徒父母,必须要教导孩子从小便有敬畏上帝的心志。有人说,信仰是不能强求的,也不能遗传。这当然没错,但也不要忘记一点,信仰是可以影响的。也正因为如此,才会有我们日常听到有些弟兄姊妹介绍的,是基督化的家庭,或者是第二代、第三代,甚至是第四代基督徒。这些都是和父母的教育分不开的。我原先有一位同学,他不仅是第四代基督徒,更是四代侍奉主。他的太爷是长老,爷爷是义工传道,父亲是牧师,到他这一代现在也是神学毕业全职侍奉了。难道这与父母的教育没有关系吗?并且这位弟兄的属灵生命确实是不错的,在各方面反映出他一颗敬畏的心志。这确实是我们所羡慕的。因此,如果基督徒父母能够从小便教育自己的孩子能有一颗敬虔的心,这确实是非常美好的。从我们的日常生活中让他们知道应该敬畏上帝,一起祷告、读经和赞美,建立家庭的团契,有适时的分享和交流,这样的孩子又怎么能对主陌生呢?所以,我们一定要提高重视程度,这样教导出的孩子一定是走正路的。

作为基督徒父母,我们一定要学会将最好的教导给我们的孩子,千万不要忽视信仰的传递,不然等到孩子被世俗影响内心的时候,那时候就真的很艰难了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐