地区版

教会中的一些不良风气

教会虽然说起来是一个满是属灵和敬虔之地,但实际上它也是一群蒙恩的罪人的聚集之处。这群人虽然是蒙恩的,是立志悔改的,但难免还会有些没有悔改好或者不愿意悔改的,因此教会中一些不良风气的衍生也就成了必然。今天我们就列数一下这些不良风气,看看我们需要在哪些方面改进。

一、争名夺利之风盛行

教会本应该是远离是非之地,大家和睦同居,甚至无欲无求,至少是不会特意追求名和利的。但令人惋惜的是,今天的我们却很喜欢在教会中找存在感,甚至是争名夺利。做传道的喜欢得别人的尊重,不能容许别人讲自己的一点不好,尤其是不能讲自己讲道不好,但凡被人提出一丁点建议,哪怕别人是正确的,我们也会极力反驳,为自己找一个完美的说辞敷衍了事。还有些传道人侍奉时间久了,就自然地想做负责人,想做一把手了,巴不得那个法人的名字换成自己,再按立个牧师,做个主任牧师,当个三自主席,做一个政协委员。这些事情,其实在现在的侍奉队伍中屡见不鲜。往小了说,哪怕是一个义工,比如一个教诗员,有时候也是这样。可能他们起初侍奉的时候真的无所谓名利,但时间久了,听到别人说的多了,难免会有很多想法。有个教会同工就是,如果给他排的侍奉少了,他就说别人嫌自己教的不好,想让自己退了,他心里很是不平衡,还在背后说这个说那个。简而言之就是,没有我,很多事情做不起来;没有我,谁都教不好,我才是教得最好的那个。我们在侍奉的过程中,可能初心就渐渐没有了。

二、常常乱扣属灵高帽

在教会里,有很多的弟兄姊妹都会讲一个词叫“属灵”(或者“不属灵”),这个词在我们的信仰体系里很常见,但也是被误用得频率比较高的一个词。虽然我们常说这个词,但不一定就知道它真实的意义并能用好。有人甚至还给别人扣上属灵的高帽,简单来说和信仰绑架的味道差不多,让人进也不是退也不是,处于一个比较尴尬的境地,动弹不得。比如说,以前我到一个教会讲道,用的是iPad,因为我的讲章写好了存在云端,然后同步在iPad上。但一位基层的教会同工见到了,很不理解,之后还善意提醒我,虽然你还没有上台讲道,但也不能在台下玩电脑啊,要好好预备内心的,还说你这样一点都不属灵。对此,虽然我也作了相关的解释,但仍一点作用都没有,反而又被扣上一顶不属灵的高帽。他们提醒我要谦卑,不要犟嘴,更不要去顶撞,老同工既然说了就要听,不要太骄傲,这不属灵,也不会被神喜悦的。后来我慢慢知道,原来他们判断的标准不是基于事实,而是看你的年纪,只要你年纪小,那你说的就是错的,不要解释,解释就是不谦卑,是骄傲,更是不属灵。这顶不属灵的高帽被扣得严严实实,摘都摘不掉。

三、不爱圣经真理

按照道理来说,教会的人应该是最爱圣经真理的,因为他们是上帝的儿女,并且还是认识到自己的罪恶继而悔改的儿女。但无奈的是,并不是所有的弟兄姊妹都喜爱圣经真理。甚至都可以说,教会中的很多弟兄姊妹都不爱圣经真理,他们更多追求一些上帝没有要我们去追求的,这是可怕的,也是一个不正常的现象。难道主对我们的教导我们真是没有听过吗?饥渴慕义的人有福了,这样的经文没有听过吗?要如鹿渴慕溪水,这也没听过吗?昼夜思想主话的人有福了,这也没有听过吗?一定听过。但我们的心思放在哪里了呢?求主怜悯我们。如果我们都不爱真理,却只爱自己,爱世界,爱金钱,那我们的属灵光景一定是十分可怜的。

四、浮于表面的敬拜

不管是什么样的教会,城市教会也好,基层教会也罢,都有敬拜。那什么样的敬拜才是好的呢?有些教会的敬拜看起来真上档次,有些看起来却很普通。其实,只要是凭着心灵与诚实的就可以,而浮于表面的却不行,那是一点作用都没有的。我们仔细观察就会发现,现在的弟兄姊妹缺少的不是参加敬拜的机会,缺少的是敬拜的心。有人说,现在疫情,我们怎么会不缺少敬拜的机会呢?实际上,有很多教会开展了网络崇拜,虽然不如线下的,但也是在特殊环境下的特殊办法。但大家敬拜的时候是什么样的态度呢?有人在被窝里,有人做着其它事,总之就是不够专心,更不像一个参加崇拜的人。这样的敬拜就算参加了很多次,又能怎么样呢?

我们确实很难保证教会是完美无瑕的,但这也不能成为我们犯错的理由。有很多人却以此为理由,为自己找了很多的借口。如果我们都是这样的态度,又如何能更好地面对爱我们的主呢?他为我们钉死,可是我们却以近乎敷衍的态度来回应他。盼望我们能有一个正确的态度,以此回应主的恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐