地区版

“母亲,看,你的儿子!”

耶稣母亲
耶稣母亲

“母亲,看,你的儿子!”这句话让我们泪目了近两千年,什么时候读到,什么时候都会热泪盈眶。

此时的耶稣,是和我们一样的完全的人。他有普通人的情怀和牵挂,在生命垂危之际,他把母亲托付给了门徒。

“看,你的儿子!”门徒和母亲瞬间改变了角色,拉近了距离。这一幕是世间最真实的情感,是母亲和儿子面对酷刑和离别的不忍与揪心。

首先我们肯定地说,耶稣是神。但他要担当人类的罪,他就必须是和我们一样的人。

在受难周里,我们会在网络上看到很多耶稣受难的视频和电影,有人甚至认为那是拍出来的,特别是初信者和不信的人。

申命记18:15节,耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。这是圣经中最初对弥赛亚的预言。“从你们弟兄中”在告诉我们,耶稣是完全的人;“像我”就是像神自己,和神一样,耶稣同时又是完全的神。

耶稣在传道时所行的神迹,都是在引导人从肉体转向灵魂,从对今世的贪恋和依赖转向对神的盼望。

约翰福音9:2-3节,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”显出神的作为,为的是让人看到神,把人从世界,从那些宗教领袖错误的诱导中带出来,让人们明白人除了有能朽坏的身体,还有永存的灵魂。人不可以为肉体的满足,而错失了灵魂的得救。神迹让当时处在迷茫中的人们醒悟过来,归向神。但这只是一个思想和意念的转变,人要真正归向神,求得神的饶恕和拯救,还要解决人与神之间罪的问题。

以赛亚书59:1-2节,耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。罪始终是人与神之间的阻隔。旧约里人们所献的祭,只是神圣洁的要求,是律法的礼仪,是一种象征。         

神是公义的,人类的罪既不能归在牛羊鸽子身上,也不能归在其他任何动物身上,因为它们担当不了。更不能归在神身上,因为神恨恶罪,义和不义无法相交。最初用牛羊鸽子献祭并不能解决罪的根本问题,也就是说不论人类献上什么,都不能使自己重新回到神面前,与神恢复关系。献祭是对耶稣为我们赎罪的预表。像燔祭是完全奉献,预表耶稣甘心乐意为人类完全献上自己。素祭是和好感恩,预表耶稣为完全的人献在神前。平安祭是与神和好,预表耶稣要在十字架上成就了和平。赎罪祭是求神赦免,预表耶稣为人类担当受罚。赎愆祭是对神对人过愆补偿,预表耶稣在神前补足我们一切的亏欠。由此可见,只有耶稣以完全的人为我们一次献上,才能解决罪的根本问题。如以赛亚书53:6节,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

希伯来书9:22节,按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。耶稣被鞭打所流的血,被荆棘冠冕的刺扎所流的血,还有被钉所流的血,直到最后被兵丁的枪刺所流的血和水,除去了我们所有的罪孽,使我们得以走到神面前,与神和好。

“母亲,看,你的儿子!”在风戚戚的髑髅山上,在天地震动的那一刻,此情此景,即是我们心中永远的痛,又是我们与神亲近的凭据。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐