地区版

清明话生态葬

当我睡了,
成为“在耶稣里睡了的人”,
我的亲人你不要悲伤,
请把我的骨灰撒在浩瀚的渤海里,
上帝“的公义就如海浪”,我会心得抚慰,
“因为以后我们这活着还存留的人
必和他们一同被提到云里,
在空中与主相遇,
这样,我们就要和主永远同在。”

这是一位居住在渤海之滨、年近七旬的信徒留给家人的话,这是一位老弟兄心中的话,就存放在他的笔记本电脑的文档中。他现在虽然身体健康,但是他知道任何人也回避不了死亡,所以和妻子已经商定好:“当见上帝的那一天,不要打扰和麻烦别人,不要追思、不要告别,求请一位牧师为我祷告,送我最后一程,我即可安息主怀。”

清明了,这是中国人的四大传统节日之一,这前后有一个“追思先人、勿忘生者”的祭扫活动,也有的涉及到逝者安葬的事情。作为尚健在的人,许多人不愿意涉及这个话题,但是,“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(传道书7章2节),这是我们不能不面对的事情和结局。

对于逝去的人,中国有一个说法人人皆知:“入土为安”,即逝去的人要下葬,埋在地下,活着的家人就心安理得,面子上也有光。这就产生了一系列的问题,甚至是后患:死人占用活人的土地;墓地越来越豪华奢侈、高昂的公墓价格;祭拜的祭品、祭物五花八门、越来越离奇;烧纸焚香、乌烟瘴气,污染环境;吃吃喝喝、动用车辆,耗费人力、精力、财力、物力,还伤心、伤神;清明节前后去公墓祭奠的时候人山人海,车都没有地方停放;有的墓地由于年久无人打理,几乎成为荒冢……

岂不知“众民的风俗是虚空的”(耶利米书10章3节),“ 虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传道书1章2节)祭奠先人可以理解,但是能不能换一种方式?对逝去的人下葬入土,也可以理解、也是应该的。但是能不能也换一种方式?比如我们今天说的生态葬?

使徒保罗把我们的身体描述为"帐棚",帐棚不是永久的,而是临时的,也就是暂时的住处,他说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(哥林多后书5章1节)当耶稣回来的时候,基督徒归依天家后,灵魂将得到复活,我们的身体将被转化为荣耀的、永恒的身体。既然如此,我们信徒就要正确面对死亡,不要讳忌,要正确面对死后的事情,不拘泥于“入土”,也可以“入海”等,移风易俗,倡导文明新风,不能只是眼睛盯着墓地埋葬,要对殡葬有正确的态度和做法。

2021年,一位身患癌症的老弟兄弥留之际和家人交代:“我是信主的人,按着定命,人人都有一死。我死后给我海葬。”但是子孙想不通:你有后人,海葬干什么?我们于心不忍啊!老弟兄从信仰的角度反复劝勉家人多次,最后他们同意了。当老弟兄归天家后,按照基督教的葬礼料理后事,之后家人在本地民政部门的统一安排下,到了公海上,举行了集体海葬。事后,家人和亲属也都赞成这样做,说基督教的葬礼节俭、简易,海葬挺好。也有亲属表示将来他们也要这样。如此,即节省了人力、物力、财力、精力,无形当中也传了福音。

我们基督徒见上帝后真的没有必要非得去墓地,不是就这一条路。从信仰的角度来说也是这样。传道书9章5节说:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。”阿们!人死了,留在世间的只是骨灰而已,而我们却是因主十字架救恩、因信得救,从死里复活到天堂了,那冰冷的公墓还有何意义?就说我们这一代人,孩子都是独生子女,若干年以后,他们和他们的后人还有多少人记念我们,谁还有功夫去扫墓呢?在地上的墓,是“空的”。只有在天上的,才是实实在在的,那就是出死入生:“论到死人复活, 神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?”(马太福音22章31节)就是说信徒“睡了”的时候,意味着旧人已死,新人在天国复活。这样,在殡葬的事情上,基督徒不能因为风俗传统就把信仰放在一边,也绝不能任由自己被世俗沾染。相反的,我们应当借机按照圣经教导操练自己分别为圣,使得自己成为在基督里的自由人,死后也得复活的救恩。

我曾经和一位癌症晚期的老弟兄交流。一般人对于死是讳莫如深的,不愿意谈。但是生老病死是人生必经历的路程,我们之间不介意这个话题,对于死有个对话,我们得到的共识是:第一,不怕死,那是不可避免的。一切皆有神安排,人的寿数也是;第二,信徒死了也是新生,“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12章24节)所以我们坦然面对,怕死也没有用;第三,身后之事以简约为宜,骨灰海葬。虽然我们现在还都健康的活着,但是对于生死我们就是这样看的。我们这个对话和共识已经过去了三年,至今没有改变。

所以,老弟兄在清明之际想说:基督徒,不要一味地、单单地追求死后的墓地,可以考虑换一种形式。生前不要追求地上的事,尤其是死后更不要追求在地上的事,殡仪再豪华、墓碑再高、墓地再大、花圈再多、祭品再五花八门,有何用处?虚空,正如主“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”(马太福音8章22节)比起我们的信仰,那一块小小的墓地算什么?一捧土而已。跟从主,那才是我们信徒的最终标竿和目的。

在我们信徒归依主怀后的事情上,愚意以为:不如实实在在的提倡海葬、树葬、草坪葬等生态殡葬,也成为自然葬,可不可以?不占地、不浪费、不随世俗、不留下烧纸、纸人、纸马、各种祭拜的祭物和拜偶像的余地,不留下那些“头七”、“百日”之类的劳民伤财的陈规陋俗,即弘扬了我们的信仰,又节约资源、节约财力、物力,保护环境,是一件利国利民、绿色环保、荣神益人的事情。我们要面对明天,因信仰活着,不再惧怕,因为我们知道上帝掌握明天,生命充满希望,只因祂活着。我们最终的美好结局是在天上,不是在地上、在土里。

今天是清明节,这是我们应该思考的一件事情。

愿上帝赐福与我们,愿主内肢体安康、喜乐!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)        

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐