地区版

春分与复活节

2022年3月20日是中国传统的二十四节气中的春分。说到春分,我们信徒都知道这个节气和复活节有关。那我们今天就来分享有关春分与复活节的话题。

复活节(Easter)是我们基督教,包括天主教、东正教在内的重要节日,亦称耶稣复活节、主复活节,天主教亦称耶稣复活瞻礼。圣经新约中多处记载主耶稣基督的复活,如:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活”(路加福音24章7节)等,但是圣经中没有“复活节”的记载。复活节是后来在公元325年由尼西亚公会(我们基督教三大信经之一的尼西亚信经由此会制定)第一次会议规定为纪念庆祝主耶稣复活,设立了复活节。复活节是在每年春分月圆之后第一个礼拜日。是基督教纪念耶稣被钉十字架受死后第三日复活的重大节日。(参见《宗教词典》、《简明英汉百科辞典》)这使得中国的春分节气和基督教复活节确定的时间有了不可分割的关系。

“日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。”春分,是中国是二十四节气之一,春季第四个节气。春分是指太阳位于黄经0°(春分点)时。春分时,太阳直射点在赤道上,此后太阳直射点继续北移,故春分也称“升分”。古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。春分与秋分都是寒暑平而昼夜均,最舒适的气候。但春分是暖意演漾,阳气氤氲,溶溶养花的天气,联结着繁春与一个盛夏。就是说,春分之后,即使是在北方,真正的春天即将来临,夏季也会在以后飘然而至。

我们会发现:每年的复活节日期都不一样,不是像圣诞节那样固定的。为什么?这是因为复活节要按照农历的方法计算,也就是按照月亮运行的规律来计算日子。复活节具体时间是根据春分月圆后的第一个礼拜日,如果月圆那天刚好是礼拜天,复活节则推迟一个礼拜。由于中国农历每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的,因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天。看来,春分这个节气与主复活、与我们的信仰还有紧密的联系。

可是我们要问:国外没二十四节气,春分节气是中国的呀!在中国传统文化中,从公元前开始就有春分节气和物候的说法。二十四节气说法起于伏羲氏太昊,而定于周公,已经有4,000多年的历史,这和复活节有何关系?

这要从复活节的英文来分析。复活节的英文是Easter,东方的英文是East。而汉语的“春”字与东方也有关,  “东方木主春。”(上海书店版:《康熙字典》第539页)从这里我们会发现上帝奇妙的安排,复活节与中国的春分节气有着奥妙的牵系。英文复活节Easter 这个词,告诉人们隐含着来自东方的信息。这样来理解复活节与东方的古国中国和春分的、神安排的奥迹,似乎就会有了一定的答案。Easter这个词也与犹太人的逾越节有关。据说在很多欧洲的语言体系里、早期的英文圣经译本中都用Easter表示逾越节。逾越节的筵席也称Easter。而“东方”在英文中是East,奇异不?神秘不?因此,我们不能说复活节无论从中国传统的二四节气,还是东方、复活节的英文来看,显然彰显、隐喻着来自于上帝的美意,东方中国与主耶稣基督复活的神秘信息。

 这些信息,我们也是从仅仅有限的资料中得到启示,这启示是上帝的美意和安排,我们人是无法完全知道的,也是不能有完美答案的。正如圣经旧约中所说:“神如何吩咐这些,如何使云中的电光照耀,你知道吗?云彩如何浮于空中?那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?南风使地寂静,你的衣服就如火热,你知道吗?(约伯记37章15节至17节)“你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?”(约伯记38章33节)我们不知道,因为这是创造天地的主所掌控的、所定的。

但是我们中国的二十四节气春分具有的“新生”、“诞生”的涵义与复活节的涵义不谋而合。复活节日期的推算也都以春分作为指标。这是东西方文化的、主耶稣基督新生、复活的妙合,这是神的指示和计划,复活节在春分之后月圆后的第一个礼拜日庆祝,这难道不是中国传统文化与基督教信仰的默会和融合吗?不是在数千年之前造物主上帝所安排的基督教中国化的具体体现吗?不论是在中国、或在世界的基督教信仰中,中国的春分与复活节的关系同样都象征了生命新生、诞生、重生、再生的寓意,而且非常奇妙和深远、重大。

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。”(歌罗西书2章12节)阿们!由上述我们不难看出:中国的春分节气与我们信仰的庆祝主耶稣复活的复活节的“巧合”,不是无缘无故的。因为“一切都是出于神”(哥林多后书5章18节),一切是有着神的旨意、奇异的恩典、紧密的、神秘的、不可测度的联系。无论是在东方还是在西方,在中国传统的春分日、春分节气中过后的第一个礼拜日欢庆主耶稣基督的复活、过复活节这是确定无疑的。

也许由于疫情的缘故我们教会今年无法在教堂过复活节了。但是这并不重要。重要的是我们要相信主耶稣的复活,相信我们信而复活。信,比形式上的庆祝更为重要。“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。”(哥林多前书15章13节至15节)阿们!感谢主耶稣基督使我们与他同钉十字架、同复活,让我们在这春天里迎接神赐予的春回大地。我们祈求神佑中华,万民享受飨宴春光。我们感谢、惊叹三一的真神,赐给我们神人合一、春分之后与复活节合一、信仰与传统文化合一、东西方同庆,自神而来、自古传来合奏久已!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐