地区版

“你们就是这些事的见证”——复活的主向门徒显现

经文:路24:36-53;徒1:8

从棕枝主日起,我们一起思想了主的荣入圣城,领受了耶稣基督一系列的教导,默想了受难周耶稣所受的刑罚苦楚,直至在十字架上受死被埋葬,又欢庆了主复活的大喜日子。每年都有不同的感受和领悟。

耶稣复活是惊天动地的大事,复活就是出死入生,它的动词形式意思“让你起来”。按着四福音书的记载,耶稣基督被钉十字架,受死埋葬第三天从坟墓里复活,胜过了死亡和阴间权势,复活的大能更新了我们,使我们得着永远的生命,成就了救赎大工。作为基督徒,相信耶稣复活是我们的基本信仰根基,在使徒信经中就明确了这样的宣信。除了每年复活节的特别纪念,每个主日都成为纪念耶稣基督的特殊礼仪,藉着读经祷告歌诗领受神的话语,使我们与主永享团契的美好见证,也使我们与神的关系更加亲密。

这里的经文所记发生在主复活的下午,有两位门徒从耶路撒冷到以马忤斯去的路上,他们心灰意冷,因为所跟随的夫子耶稣被钉十字架,门徒四散而逃,他们也想尽快远离这是非之地,一路走着,一路谈论,眼睛迷糊,连复活的主与他们同行他们也没看到,面带愁容,信的太迟钝了,主与他们交谈给他们讲解圣经,到太阳平西的时候,耶稣还要继续前行,他们强留耶稣,一同坐席。耶稣擘饼的时候,他们这才认出是耶稣,眼睛就明亮了,心里也是火热的,于是不顾疲累连夜赶回耶路撒冷,向11个门徒见证耶稣复活的事情。

复活的主向他们显现,耶稣说你们就是这些事的见证,他们共同见证主赐平安,见证复活的主,见证神话语的应验,见证圣灵的大能,见证神祝福并且荣耀升天。作为基督徒来说,我们也是主复活的见证,应当彼此劝勉,照主的吩咐,用我们的生命见证耶稣基督的荣美。

一、见证主赐下平安(路24:36)

当两位门徒连夜赶回,向他们讲述一天所听所见所经历的不平凡见证时,复活的主亲自来到他们中间,向他们显现,站在当中说:“愿你们平安!”这句普通的问候,从死而复活的主口里发出,多么慈祥温暖的话语,使他们大得安慰。他们在那里聚集的时候,十分的惊恐不安,因怕犹太人,门都关了。他们害怕犹太公会派人秘密来捉拿他们,因为他们的先生耶稣已经被捕杀害,下一步危险会随时临到他们。据解经家说,他们因为害怕关上门,并不能带来更多的安全感,反而使处境更为危险。因为当时的犹太社会,敞开门是一种相互信任的标志,所以当时犹太人家里是不关门的,生活是公开透明的,关上门是一种与外边隔绝防止侵害的无奈之举,深深恐惧感,更令人不安。

他们的惊恐还来自于不明白神的心意,看不到耶稣的作为和能力。虽然耶稣曾多次预言自己的受难,但他们仍然以为耶稣是要带领他们要推翻罗马统治政权的君王。他们耳闻目睹耶稣被捕受难,认为耶稣已经失败了,听说耶稣复活,虽留下空坟,有妇女作见证,他们熟视无睹充耳不闻,灰心丧胆。活在自以为是的信仰,所以陷入到灰心失望忧愁害怕中。正当他们处在焦虑不安恐惧时,耶稣来到他们身边向他们显现说:愿你们平安。这原本是犹太人一句普通的问候,却带给他们不尽安慰和喜乐,传达了和平的信息。在约翰福音20章19、21、26,这句问安的话,出现了三次,可见耶稣知道,他们当时最迫切的需要就是得着平安。

在我们人生的经历中,既有突然起的风浪,也有不期而至的灾祸,正如新编赞美诗273首《神未曾应许》上说,“神未曾允许天色常蓝,人生的路途花香常漫,神未曾应许,常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞”,耶稣也教导说“你们在世上有苦难,在我里面有平安。”人生不如十有八九,面对危险和挑战,面对压力和竞争,许多人不堪重负以自杀解脱。我们基督徒同样面对这些,我们有无恐惧忧虑,受到伤害自艾自怜,把自己封闭起来,默默舔自己的伤口,疑惑沮丧灰心失望,怀疑神的慈爱与大能怜悯与拯救。此时你当仰望耶稣“目光要转向神”,死而复活的主耶稣要向我们显现,他要赐给我们平安和喜乐,因他与我们同在,我们又有什么害怕呢,如同诗人大卫所说“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动,祂必将生命的道路指示我、在他面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐。”(参诗篇16:8、11)

二、见证主死里复活(路24:37-43)

耶稣向他们显现问安,安慰他们,把平安赐给寻求他的人。门徒的表现却是惊慌害怕,以为看见的是魂。他们不知道也不敢确信主已经从死里复活了,以为是魂。所以表现出的就是愁烦疑虑。这种情形以前也有过,马可福音6章记载主耶稣行了五饼二鱼让五千人吃饱后,晚上他的门徒坐船要往伯赛大去,天已经黑了,忽然狂风大作,海浪翻腾,夜里四更天耶稣在海面上行走,门徒却以为是鬼怪,就喊叫起来,耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我不要怕”。他们经历了神迹,耶稣要试验他们的信心,他们依然心盲眼瞎,出现惊慌害怕喊叫的混乱局面,耶稣平息风浪,使他们经历了神。这就让我们人在突然来临的祸患面前,手足无措不知道仰望依靠神的时候,首先想到的就是鬼。这是魔鬼撒旦的诡计,给人以胆怯、小信、惧怕。加之人们习惯用人的思维思想神的事情,就像蚂蚁不能理解人类社会的事情一样,自然是难以认识神的大能。

耶稣为消除他们的疑虑和愁烦,让他们看,“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。”并且让他们摸,“魂无骨无肉,你们看我是有的。”耶稣的有形有体,并非虚无缥缈,不是幽灵,不是幻觉。手脚上仍有钉十字架的钉痕,这是爱的记号。说了这话,就将手和脚他们看。门徒看见了真是复活的主显现了,以至于喜欢的难以置信,并且惊奇。这就是经历了复活主的见证,确信与复活的主相遇了。

另外约翰福音20章记载主复活后第一次公开向门徒显现,多马没有在以至于错过了见耶稣的机会,也失去了主问候平安的机会,缺席使他固执地不信主的复活,“除非我看见他手上的钉痕,用指头探入他的肋旁,我总不信。”又过了八日门徒再次聚集,多马归队了,耶稣在此向门徒显现,耶稣在此向他显现,彻底改变了他的生命,他立刻向主说:“我的主!我的神!”主耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见我就信的人有福了。”

今天我们没有经历过以色列人过红海的经历,我们没亲眼见过瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,也没见过复活的主在大马色路上向保罗显现的经历,但我们今天听见主耶稣已复活的信息就信了的人有福了。这也让我们看到我们不可停止聚会,在一些边远教会看到,疫情停止导致一些本不坚固的基督徒成为松懈懒惰的借口,不礼拜不读经不祷告,倒是玩牌打麻将并不缺席,远离神就会失去神的祝福,就会被撒旦引诱偏执怀疑任意而行从而滑向罪恶深渊。

耶稣问他们,有什么吃的没有,民以食为天。复活的主顾念人的需要,赐给日用的饮食,用五饼二鱼使五千人吃饱,他也供应属灵的需要,满足人灵里的饥渴。然后在众人吃了一片烧鱼,他灵性的身体能与人一同相交并且一同分享。

三、见证神话语的应验(路24:44—45)

复活的主显现给门徒看,让他们亲手摸,进一步向他们讲以前所告诉他们的预言,如今都应验了。“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的”,与希伯来正典上的律法先知和诗词相互对称,耶稣时代,这是整部犹太人的全部圣经内容,是为耶稣基督作见证的一部分,主耶稣曾说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(参约5:39、路24:44),关于耶稣生死复活升天都有预言,告诉他们“凡指着我的话都必须应验。”神的话语安定在天,昨日今日直到永远永不改变。圣经是所启示他自己的一本书,宇宙万有的创造者,除了藉自然界启示自己以外,又藉着他的众仆人,在圣灵的感动下写了这部书。在旧约中,神给亚当夏娃用皮子做衣服、洪水中方舟的拯救、亚伯拉罕的献祭、摩西领以色列出埃及、逾越节的设立、赎罪羔羊,乃至大卫、所罗门等许多人物事件都预言神对犯罪堕落之人的救赎,弥赛亚的降生、受苦、受死埋葬复活升天,到了新约一一应验。“这些事原是后事的影儿,但形体却是基督。”(西2:17)。旧约与新约完美结合,预言与成全相印证,成了完整的经典,新约隐藏在旧约之中预表,旧约在新约中的应验。

耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。这里耶稣告诉我们做工的方法,面对门徒的疑惑小信灰心失望,耶稣开他们属灵的眼睛,开他们的心窍,使他们明白圣经真理。与以马忤斯路上的信徒一样,耐心讲解圣经,向门徒见证圣经是真实可信的,是他们心里火热起来。箴言书多次提到,敬畏耶和华是智慧的的开端,认识至圣者便是聪明。信靠神就要认识神,经历神,就要更深地与神亲近,见证神就要与神同行,要读经把神的话语存在心里,反复思想,才能像一棵树栽在溪水旁按时候结果子,叶子也不枯干。

四、见证圣灵赐大能(路24:46-49)

“耶稣又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到外邦,你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”这段话是耶稣进一步阐明福音的核心,就是他必须受害从死里复活,在受害以前,他也曾向门徒多次预言,自己将要被杀复活。当时门徒并不以为然,明白的不多甚至更困惑。这里再次提醒神在旧约的应许实现了,拿撒勒人耶稣正是预言的主体,他周游各处,以神的权能行事,依照神的旨意被钉十字架,第三日从死里复活,如今被神高举,被称为主,人要奉他的名传悔改赦罪的道。这福音的核心就是十字架的道理,这不仅是古老福音的核心,而且使我们今日也应该领受持守的真理。后来使徒保罗把传福音的中心概括为:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了”(林前15:1-4)。

然后主教导门徒,给他们传道使命,要高举主名,与主联合,传悔改赦罪的道。强调传福音的迫切性,揭示福传的方法就是叫人知道自己的罪,明白神的救法。引人归主,最要紧的是让人认识到自己的罪,看到自己的败坏,靠自己无法解决,使他明白主的救赎,圣灵引领感动使他为罪为义为审判自己责备自己,生命改变成为新造的人。正如耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人的谈道,一针见血指出她的罪,应许赐给她活水,使她生命改变,放下水罐子,为主作见证。

一次,一位牧师被人无故谩骂:“你这个牧师道貌岸然,言行不一,说的一套,做的一套……”那人如此大骂,真叫人难以接受。然而牧师平静地说:“谢谢你指出我的问题,其实我有更多的问题你不知道,比如我心里时常骄傲、自私、不平、愤怒、虚荣、嫉妒,总之我比你所说的还要坏,我真知道自己是个罪魁,我一直在不断悔改。”那人无言以对羞愧离去,后来这个人也信了主。

“你们就是这些事的见证。”门徒亲身经历看到听到,还要成为见证,活出主的救恩。在耶稣所医治瘸子、瞎子,长大麻风的,弯腰驼背的人,他们无一例外都现身说法成活见证,并且以自己的生命改变,见证耶稣的大能。正如今天人们得知体验了名医特药的好效果,愿意与亲人朋友人分享一样。我们在教会里面,见证也是不可缺少的,好的见证能给人启发和鼓励,提升灵命增长,促进教会复兴。

接着还说“将父所应许的降下,要他们在城里等候,直到领受从上头来的能力。”就是等候圣灵所赐的能力,在使徒行传一章再次提到要他们留在耶路撒冷等候父所应许的,门徒问,你复兴以色列国就在此时吗?耶稣指明:“父凭着自己的权柄所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚直达地极,做我的见证。”作为神的儿女必须学会等候神的旨意,安静等候神,才能得到更多主的能力、勇气和平安,正如赛40:31说“那等候耶和华的,必从新得力。”凭借圣灵的能力,才能活出主的见证。因为我们“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。”五旬节圣灵降临后,新约教会建立,门徒大有能力,以前曾三次不认主的彼得一次讲道就有3000人悔改归主,他在讲道时特别强调“我所传的这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事做见证。”(2:32)

五、见证升天大得喜乐(路24:50-53)

之后,耶稣领他们到伯大尼的对面,给他们祝福,正祝福的时候,耶稣就离开他们升天了。耶稣升上高天,与主同在,得享荣耀。地上的耶稣终于成了天上的基督。这是神的奥秘,使人难以理解。但对门徒来说意义非凡:标志着这是一个结束,不再把信心建立在血肉之体身上,仅依赖于肉身临在的时代已近过去,此后与超越时空的主随时同在,享受以马内利;标志一个新的开始,门徒不再是破碎的心灵,相反他们却是大有喜乐,因为从此以后在没有什么可以让他们与复活的主隔绝,正像保罗在罗马书8:38-39所说“因为我深信无论是死,是生,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主基督耶稣里的。”再者,耶稣升天给门徒去确证,他们拥有一个朋友,不仅在地上也在天上。所以即使死去离开地上,与主同活,也是好得无比的。

最后耶稣为他们祝福,神把他的平安喜乐赐给每个他所爱的人。正如耶稣降生时天使的颂歌“在至高之处荣耀归于至高真神,在地上平安归于他所喜悦的人。”耶稣所赐的福是世人不能夺去的,世上的人们可以获得短暂的欢乐,但随时就能失去,资产的破产、健康的丧失、家庭的变故、不期而至的天灾人祸,谁也无法预料下一秒会发生什么。但耶稣的祝福却是这一生最美的祝福,就是投靠在主怀里,如同断了奶的孩子在她母亲怀中平稳安静静享喜乐平安。我们要像亚伯拉罕得着祝福,还要成为别人的祝福,热心传讲福音,领人归主,拯救灵魂。

门徒的反应是“就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷称颂神。”这是门徒通过奇妙的经历,更加认识了主耶稣,经历见证了神,坚定了信心,在耶路撒冷时时称颂神。

今天我们一起思想了复活的主向门徒显现的真理,使他们亲身经历了主的复活,并且得到主所赐的平安,亲眼见证主的复活,明白了神话语的应验,认识到神的大能,等候主赐能力,目睹耶稣升天,他们成为耶稣复活的见证人。

我们是主的门徒,也是主的见证人,我们因信主就有了满有荣光的大喜乐。我们因主有平安有喜乐,生命发生改变,所以我们用自己鲜活的见证,证明耶稣的确已复活,我们要以受洗的经历,一举一动都有新生的样式,作新造的人,在生活中彰现神的荣美,公义和圣洁,领受圣灵的能力,传福音给身边每一个人,求主作感动引领的工作。愿我们都成为主的见证。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐