地区版

给他一顿饭有何不可?

有这样一个喻道故事,题目是“亚伯拉罕和憎恨上帝的乞丐”。一天,亚伯拉罕请一个乞丐到自己的帐篷里吃饭。乞丐感谢完他的美意后,便开始诅咒上帝,宣称一听到上帝的名字就实在无法忍受。

亚伯拉罕深感愤怒,心里想:你竟敢咒诅上帝!就把这个亵渎上帝的人赶了出去。他晚上做祈祷的时候,上帝对他说:“五十年来,这个人一直都在咒骂我,可我每天仍旧带给他食物。你就不能忍受他,给他一顿饭有何不可?”

在我们的信仰生活和现实生活当中,确实有类似的事情。上帝都能饶恕的过犯,而我们却斤斤计较、耿耿于怀,不能饶恕,好像我们是忠诚信仰、非常属灵,实际是有悖于上帝“乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的 神,并不丢弃他们”的大爱。

上帝的爱、上帝的饶恕,说也说不尽,包括我们这些罪人,上帝也是饶恕我们,派他的独生子主耶稣基督来到世间拯救我们,为我们在十字架上献出宝血。上帝的慈爱,是如此伟大、博大,我们有什么理由不饶恕别人?

我们是人不是神,每天都会有过犯。所以我们对其他人的过犯甚至是犯罪,要本着一种博爱、劝导、饶恕的心态。不要好像自己多么的属灵、多么的圣洁,遇到一点犯罪的人和事就大发雷霆,站在高处喋喋不休地指责人,甚至出于嫉妒,对正常的人和事也论断、攻击、贬损。上帝饶恕我们、恩待我们,主耶稣基督降世,为我们舍身赎罪。我们为什么就不能以基督的爱饶恕别人,给他一碗饭吃又有何妨。爱人如己,不是应当的吗?况且一切都是出自于上帝。所谓的你给他一顿饭,就是给他爱,是我们的本分,那是上帝的爱。“给他一顿饭有何不可”?

这点,我们要学习大卫。

在撒母耳记下16章中告诉我们:当大卫逃离耶路撒冷时,示每从山上向他投掷石头并辱骂他。大卫的随从建议他杀死示每,但大卫回答说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒母耳记下16章11至12节)

这就是大卫的胸怀。你骂我,我不生气。因为这是耶和华吩咐的,就是说出自于上帝,这也是上帝的恩典。你看看这境界,不是我们应该学习的吗?

这里,我们再来分享一则喻道故事。

据说,村里的一位老妇人能通神明。当地的传道人想要得到证实,便对她说:“等上帝下次对你显灵时,请他告诉你我所犯的罪过,只有上帝知道这些事。这样的话,就足以证明你是否能通灵。”

一个月后,老妇人来找传道人。传道人问她,上帝是否再次显灵了。她回答说是,问过了。

“你问他那个问题了吗?”

“问了。”

“那他怎么说?

“她说:‘请转告那个传道人,我早就忘了他的罪。’”

这就是我们的慈悲荣耀、伟大、至尊的上帝!“上帝啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。”

我们所犯下的一切罪过,只要认罪悔改,上帝不记得、主耶稣不记得、圣灵保惠师不记得,我们还有什么理由嫉恨一辈子、不饶恕?

“给他一顿饭有何不可?”这“饭”本来也不是我们的,是上帝所赐的,只不过是借我们的手,施舍出去而已,有什么不可以?

这“饭”可以引申为圣三一的真神上帝对我们人类的饶恕和恩典。赐给我们在灵里一生一世不饥渴也不饥饿的灵粮,使我们这些罪人罪得赦免、灵魂体都健康、强壮。

这“饭”可以引申为我们秉承信仰的教导,所给他人的爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,爱是永不止息。阿们!

这“饭”可以引申为主内肢体的互相饶恕、互相帮助、互相爱护、互相搀拉。在我们跟随主耶稣基督信仰的当中会遇到许许多多的事情,包括我们自觉不自觉的犯罪,那么我们就要互相帮助、互相爱护、互相饶恕。不能那么小心眼儿,盯住别人不放,也不是属“手电筒”的,只照别人,不照自己。

这“饭”也可以引申为传福音“我们日用的饮食今日赐给我们”,对吧?这里的“饮食”不仅仅是单单的菜饭,更是灵里的食粮。我们给他“一顿饭”就是给他传福音,让他知道上帝是饶恕的,上帝是有爱的,我们是有爱的。如果他死不悔改,那就是他的问题了。

这“饭”是我们爱人如己的行为,也是饶恕我们自己,对人、对己都是有益处的。因为“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。是吧?

这“饭”是上帝的旨意,不要以为是我们自己有何德何能,不是我们施舍,是上帝的恩典。我们要遵行上帝的圣言圣训,上帝都能饶恕的人和事,我们有何不可。如果上帝的旨意和恩典在我们这里被丢掉了,那又是犯了新的罪过。

人生活在一个复杂多变的世界中,不可避免地会遇到各种挑战和冲突。在面对这些情况时,拥有宽广的胸怀显得尤为重要。胸怀宽广不仅是一种美德,也是一种智慧,它能够帮助我们更好地处理人际关系,减少不必要的矛盾和摩擦。胸怀宽广意味着能够接纳不同的观点和意见。在多元化的社会中,每个人都有自己独特的背景和经历,这些差异性造就了我们丰富多彩的思想和见解。学会倾听和理解他人,即使我们不同意他们的看法,也能够展现出我们的包容和尊重。这种包容不是无原则的妥协,而是建立在相互理解和尊重的基础上的。

人非圣贤,孰能无过。每个人都有可能犯错,更何况我们有的时候认为人家错了,实际是我们自己错了。关键在于我们如何面对和处理这些错误。学会饶恕,这种宽容不仅能够缓解紧张的关系,还能够促进个人的成长和进步。

人啊,要有一点胸怀,即使做不到海纳百川有容乃大,也要不忘记自己的信徒身份,学会饶恕,“给他一顿饭有何不可?”

饶恕是神的旨意,饶恕是爱人如己。
       饶恕是帮助理解,饶恕是坚持真理。
       饶恕得福又得益,因为在主基督里。
       我们蒙恩得饶恕,强壮信徒灵魂体。
       饶恕别人会得益,海阔天空新天地。
       我们要彼此饶恕,常常祈求得站立。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐