地区版

亚伯拉罕的故事(四)

亚伯拉罕
亚伯拉罕

引言

亚伯拉罕在经历失败过后,他的信心反而得到了极大的提升。在处理与罗得的关系中,亚伯拉罕展现出了一个属灵伟人的美好姿态。对于罗得,亚伯拉罕不仅满有宽容,更是以善胜恶,奋不顾身、冒死相救。由此可见,他对罗得充满了关爱,即便罗得与他分离,他的内心仍是想念着他。

亚伯拉罕之所以关爱罗得,不仅是由于罗得是他的亲侄儿,更是因为亚伯拉罕已经将他当成了自己的儿子。不过,当罗得离开后,理智告诉他,罗得并不是上帝为他预备的继承者。这样一来,亚伯拉罕就相当于是后继无人了。

对于亚伯拉罕来说,他最关心的并不是拥有多少财富或产业,而是什么时候才能拥有属于自己的后嗣。再说,这也是上帝给他的应许。上帝曾应许,要将这地赐给他的后裔。

上帝的应许是明确的,但现实却是残酷的,因为亚伯拉罕与他的妻子已经年迈,不大可能生儿育女了。难道说,因为自己在生育上有问题,而使得上帝的应许无法实现吗?如果上帝的应许是真的,是能够实现的,那么后嗣的问题是必须要解决的。

一、你本身所生的才要成为你的后嗣

自从亚伯拉罕顺从上帝的呼召来到这个人生地不熟的地方之后,他无时无刻不在经历着上帝的恩典。从一个不起眼的牧羊人成了家财万贯的大富翁,并且靠着上帝的恩典击败了四国敌军,在当地人的心目中树立了良好的形象及荣耀的权威。

对于这位已经有八十几岁高龄的外乡人来说,他目前最渴望实现的目标就是拥有一位理想的继承者,以作为他的后嗣,继承他的产业。然而这个目标却是那样地可望而不可及。

在这种情况下,亚伯拉罕的内心再次出现了波动,当上帝告诉他,要大大赏赐他的时候,他却充满困惑地反问上帝,“我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”

亚伯拉罕不是不相信上帝的应许,而是说,上帝的应许与他没有后嗣的现实形成了极大的落差,这使得他的内心失去了平衡,以致说话的时候带着埋怨的色彩。

虽然如此,上帝并没有责备亚伯拉罕,而是耐心地向他解释,以便更加明确他的应许。上帝告诉他的仆人,所应许的后嗣并非任何的外人,而是他自己所生的孩子。上帝还进一步应许亚伯拉罕,他的后裔要像天上的星星那样不可胜数。

上帝并没有向亚伯拉罕解释他会用什么样的办法,如何实现他的应许,但上帝坚定的应许,再一次打消了亚伯拉罕内心的疑惑与顾虑。他相信他所信的上帝是信实的,必定能兑现他的诺言。

理性是上帝赐予人的重要功能,人借着理性获得了思考与分辨的能力,以便在日常生活中能作出明智的选择。虽然如此,理性并不是万能的,更不是衡量真理的标准。理性必须成为真理的仆人,才能成为正能量,否则人们并不能靠着理性得到安心立命的根基。

这就是为什么上帝做任何事情不需要一一向人解释的根本原因,因为即便上帝解释了,人还是可以问为什么,还是可以无限之地问下去,并且因此而产生更多的疑惑。也就是说,理性本身并不能使人产生确信,从理性到确信存在着一条鸿沟,唯有上帝能使人跨越这条鸿沟。

因为唯有上帝能说服人的心,消除人的疑虑与困惑,使人在理性不充分的情况下仍能得到安心立命的根基,仍能充满信心地活着。

二、上帝就以此为他的义

“义”这个字在汉语语境中具有浓厚的道德意涵,亚伯拉罕做了一件事,上帝则以这件事为亚伯拉罕的义。如果我们将“义”放在汉语语境中来解读,那么我们可以认为亚伯拉罕是做了一件具有道义的事。

然而,这件事并非什么舍己为人或舍身取义的义举,而是“信耶和华”。换言之,“信耶和华”就是一种“义举”。在汉语语境中,这是无法成立的。

因为在汉语语境中,当我们说宗教信仰自由的时候,一方面我们乃是说任何公民有完全的自由可以信仰宗教,也可以不信仰宗教,可以信仰这种宗教,也可以信仰那种宗教。不管是哪一种,都不存在一方比另一方更有“义”的说法。

不过,当我们这样来理解的时候,我们忽略了圣经中所提及的“义”并非世人眼中的一般伦理意义上的“义举”,而是耶和华眼中的“义行”,即便这种“义行”主要是一种圣洁的、公义的或合乎道义的“义行”,却并不排除这种“义行”的“宗教性”。

因为耶和华眼中的“义行”,必定以信靠并敬畏耶和华为其出发点。当一个人开始单单信靠上帝,以上帝为完全的善及完全的真理时,那人就开始走在了义路上,他的生命中也必能流露出圣洁的义举来。

基督教信仰原来就是这么简单,一个真正有基督信仰的人未必没有疑问,但他不会因为疑问而远离上帝,乃是将他的问题带到上帝面前,因为他只是对某些问题有疑问,并不是对上帝本身有怀疑。

基督徒为什么不该怀疑上帝本身呢?因为当我们怀疑上帝本身的时候,实质上是让自己的理性成为了衡量真理,衡量上帝的标准,这是本末倒置,完全不可取的。理性既然不是真理,就当老老实实服侍真理,服在真理及上帝的权下,这种彻底的降服就是对上帝完全的相信及信靠,而这就成了我们的义了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐