地区版

陈荣超牧师“门徒观”轻谈系列第四讲:“救赎论福音”盲点

十字架
十字架

这一讲与救赎论相关,但不是谈论深奥的系统神学等,而是讨论在救赎和福音方面存在的盲点。一个人为何信主呢?一般有四大类理由:1、信耶稣得永生,有永恒的盼望;2、信耶稣罪得赦免,获得重生做好人;3、信耶稣得医治,不怕失败求成功;4、信耶稣找到标杆,人生从迷失中找到方向。您是在哪一个决定上信耶稣的呢?这是我个人在教会中的观察所得,目前选择大约就是这四点。传福音的培训班给学员的训练也只是这四类信主的理由,属于救赎论教义中的信息。来自工作坊的培训中,比较有名的是:三元福音,死了见耶稣,得永生;培灵会,认罪悔改、惭愧流泪;灵恩盛会,强调医治和物质祝福;马鞍峰培训,标杆人生。这四类培训的共同点都是个人的得救和得着。

最近几年,有研究中心做调研,今天去教会的人带着怎样的目的呢?结果显示,67%的人在意关乎孩子的问题,认为基督教的教育很好;其次是创伤之后想获得个人安慰,希望被爱;第三类是做好人。这都是从救赎论衍生而来的福音信息——我得着了。

通过“我得着了”这个福音信息,可以分析出7个盲点:1、救赎是福音的一部分,却不全面,存在盲人摸象的危险。2、个人目的、永生为本的福音积聚了一群名不符实的基督徒;3、轻忽门徒观,经常亡羊补牢;4、无意中变成诱惑手段,目的是为了教会人数增加;5、看不见已经站在异端的边缘;6、永生和今生脱节;7、妨碍对经文透视度,断章取义。

个人主义的福音在教会存在三方面的挑战。1、教会侍奉部门存在优先排序:敬拜-搞乐队、团契-小组、门训和高级主日学、侍奉-拓展部、传福音/宣教,教会里20%的同工负责这些部门,支撑80%的人的需要,门训与传福音分家。2、讲台的信息以救赎论为主导的框架,确信信徒是否真的得救,导致混淆;以解决(解脱)人生困惑为主题;社会强调的国民教育五育加上灵;为了以后得荣耀,今天要积聚阴德。3、信徒的心态:主已替我舍身,罪债全还清,无数罪孽污秽心,但主洗净比雪白净。这就导致一些问题,比如教会与教堂分不清楚,信仰生活安逸。行政占牧养时间很长,会所庄园和俱乐部分不清楚,门训是部门管理。如果把救赎作为福音的全部,那就不需要门徒观了。

从救赎为本来讲,救赎的工程很清楚,七步救赎、因信称义:神差爱子、道成肉身、神迹奇事、受人凌辱、受难流血、钉十字架、成了复活。但这会引起两个矛盾,一个是没有需要作门徒的成分,另一个是,如果救赎就是全部,那为何耶稣要花三年的时间才完成了人类的救赎?因此,如果救赎就是福音,那救赎论最大的问题是把一切都放在理智层面,将门训当课程,传福音缺乏传递生命。救赎论的福音也把盼望放的很远,但不要忘记,耶稣曾对撒该说:“今天救恩到了这家”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐