地区版

防范跟末世论有关的异端邪说——正确看待基督复临的时间问题

引言

丁主教在他所著的小册子中提到了解经的一个原则还是挺有帮助的。他说,圣经中多讲的,我们也要多讲,圣经中少讲的,我们也要少讲,圣经中不讲的,我们也不要去讲。我们所讲的应当完全围绕圣经展开,我们的理性应当完全为圣经服务,一旦脱离了上帝的话语,我们就是在“自话自说”,我们的话语也就变得一文不值了。

解经的重要原则乃是“解释出来”,而不是“读进去”。我们要尽量避免将自己的意思读到圣经的经文中去,而当尽量将经文的意思解释出来。不过,在解经的过程中,我们迟早会发现,圣经并非完美的百科全书。即便是在关乎敬虔的事上,圣经也没有将上帝的奥秘全部都启示出来。

比如,圣经提到了上帝的主权与人的自由,却没有清楚地告诉我们这两者之间存在着怎样的关系。圣经提到了圣父圣子圣灵,却没有启示出他们为何是“三”,却又是“一”?当然,关于上帝的主权与人的自由以及上帝的三与上帝的一,我们都能在圣经中找到充足的依据,只是他们之间的关系,需要借助于我们的理性去梳理及陈述出来。

但有关上帝在末世的预言,比如基督的再来,我们就当注重圣经本身对这些预言的解读,以圣经本身的观点为我们的根本原则。也就是说,在这些预言中,有些内容是没有提到过的,有的甚至是基督明确否定的。我们不该将基督或圣经作者的话视为多余而对上帝的话妄加揣测测,否则必将受到亏损。

一、如何看待有关基督复临之时间的预言

有关耶稣基督何时再来的那个准确的时间,是没有人可以预先知道的。主耶稣在谈及此事的时候,甚至说,这个准确的时间点连他自己都不知道,唯独父上帝知道。当然,耶稣当时是从人的角度来看他自己的权柄及能力。

但耶稣作为圣子上帝与圣父上帝是同尊同荣,故此应该是知道的。不过,除了三一上帝之外,没有任何的受造之物,包括天使与魔鬼都不知道那个确切的时间点。人就更加不可能知道了。人之所以无法知道这个时间点,不仅由于人的有限性,更是由于上帝不会将这件事情启示给任何一个人(耶稣除外)。

既是如此,为什么一些异端邪教在宣称他们确切地知道基督复临之具体的时间点后,还有无数的人上当受骗,轻易相信他们的鬼话呢?这些轻易相信撒但差役之鬼话的人要么对耶稣的宣称无知,要么就是不信耶稣的宣称。当然,他们之所以选择相信撒但差役的鬼话,是因为这些鬼话对他们更富有吸引力。

持有基督教正统信仰的传道人乃严格根据圣经的教导传主的福音,是就说是,不是就说不是。不过,当他们说,他们并不知道基督会在什么时候回来时,会给那些在真理的道上不大老练的信徒一种错觉,以为他们并不属灵。相比之下,这些信徒更喜欢听撒但差役的鬼话,因为撒但的差役们装作光明的天使,似乎懂得所有的奥秘,连基督在哪一天回来也知道得一清二楚。

对奥秘抱有好奇心也许是人性的自然倾向,但当一个人容让他的好奇心肆无忌惮地侵蚀他的心灵,以至于放弃了他在上帝面前所领受的清楚的教导时,他就是在明知故犯,故意让撒但在他的里面有机可趁。

二、我们只能知道大概的范围,却无法预知具体的时间

对于基督复临的时间问题,我们只能知道大概的范围,却无法预知具体的时间。因为这两者都有圣经清楚的教导。我们可以先来看第二方面,即我们无法预知基督复临的具体时间。有关这一点,除了耶稣明确告诉门徒他不知道那日子外,他也在其他地方告诉他们,那日子是人们很难察觉得到的。

比如《十个童女》的比喻。在那个比喻中,虽然十个童女都在警醒地等候新郎,但新郎却迟延了,在时间方面超出了她们的预期。这个时候有五个没有预备充足,她们也因为疏忽大意而错过了新郎的婚宴。在另一个比喻中,主耶稣提醒他的门徒说,他的复临会像三更半夜闯入民宅的贼一样,让人在毫无防备的情况下突然出现,是人防不胜防的。人们唯一可作的就是在平时有很好的预备,并且随时预备好自己,以便当基督突然出现的时候,不会被撇下。

另外,圣经也教导我们说,虽然我们无法知道基督复临的具体时间,却可以知道他再来的大概范围。这从《马太福音》二十四章的教导清晰可见。在这一章经文中提到了大量的“兆头”。这些兆头都是基督复临之前会发生的事情。在这些兆头中,有的是各种灾难,有的是人心的冷淡,有的是异端邪说的加增,还有就是福音要传遍世界的每个角落。

这些兆头都在一一应验的过程中,随着兆头越来越多,越来越频繁地出现,我们就知道基督来的日子更近了。但近到什么程度,仍然没有人能知道。我们无法根据目前的这些兆头说,基督必然在十年间复临,也许不是十年,而是二十年,或者是二百年。因为上帝看一日如千年,千年如一日。

好比,在挪亚的日子,一方面有玛土撒拉这个人的名字所带出的警示,另一方面有挪亚的传道及方舟的见证,但即便挪亚本人也不清楚洪水究竟会在什么时候到来。他当时告诉众人将会有大洪水毁灭世界的时候,大概也不会想到这件事情要到一百二十年之后才会发生。也就是说,他每天告诉人们将有从上帝那里来的大洪水毁灭世界,但在这一百二十年之间从来没有发生过,直等到人们再也不愿意聆听挪亚的教诲之时,洪水就真的来了。

求主施恩怜悯,让我们知道那日子必然到来,只是基督来的时候绝对会以一种让人意想不到的方式临到,而我们唯一所能做的便是将每一天当成最后一天。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐