地区版

谈谨防异端:为那从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩

圣经
圣经

引言

自从基督的教会建立以来,异端邪说就一直是教会的重大威胁。因为撒但对基督徒的搅扰就是利用它的差役在教会中散布那些有害的信息,企图以错谬的信息混乱上帝的道。

比如,在新约时期,教会就已经出现了割礼派的异端,否定因信称义,主张守约的律法主义。他们虽然也声称自己是基督徒,但他们的教导实在是否定了基督的救恩,使基督徒退回到了旧约时期,使基督教信仰成了形式主义。

在当时还有一种异端来自希腊世界的诺斯替主义,尽管在第一世纪初期,诺斯替主义仍在形成的阶段,但其对基督教信仰已经构成了严重的威胁。这种威胁在约翰的书信中充分地体现了出来。

约翰在《约翰一书》所提到的那不承认基督是道成肉身的便是出于诺斯替主义的影响。到了使徒后期,这种错误的教导进一步发展成为了“幻影论”。

今日,异端邪说仍然冲击着现代的教会,撒但仍然想要通过那些古老的伎俩来迷惑上帝的选民。虽然上帝一直都与我们同在,但对于撒但的工作,我们仍然不能掉以轻心,免得因为不警醒而落在他的圈套之中。

一、卫道护教是基督徒侍奉的重要组成部分

保罗在《提摩太后书》中将他一生的侍奉归纳成了三个部分,即“美好的仗,当跑的路,所信的道”,他不仅为主的福音努力争战及竭诚献上自己,更是存着恐惧战兢的心谨慎自守,警醒祷告。

其中,最重要的便是“守道”。因为倘若我们守不住上帝的真道,在关键时刻像犹大那样出卖耶稣,为了利益而混乱上帝的道,我们的一生就将“前功尽弃”。

我们不仅自己要守住真理的道,也要帮助其他的弟兄姊妹,使他们也能固守真道的奥秘,不至于被魔鬼所掳去。这就告诉我们,不单传福音,牧养教会是在做主圣工,我们也要将卫道护教作为侍奉的重要组成部分。

我们应当将“卫道护教”提到我们侍奉的日程上来,将其放在重要的位置。具体来说,我们最好能在教会中成立一个专门的“护教部”,让这个部门负责收集异端邪教的相关资料,进行专门的研究,并制定相关的应对策略。

二、应当根据当地教会实际的情况制定策略

卫道护教固然是基督徒侍奉中的重要组成部分,但当一个地方性的教会要将这项工作提上具体的日程的时候,还是要根据当地教会实际的情况制定策略。因为每个教会的光景以及受到异端邪教之影响是很不一样的。

有的教会流动性比较大,常有新人来聚会,这样的教会,其受到异端的可能性就会增大,还有一些教会处在偏远的海岛或山村,每次聚会的人数基本上都是当地人,且都是固定的,他们所受到的影响相对来说会小一点。那么,对于受影响大的教会与受影响小的教会,在制定策略的时候肯定要区别对待,否则就会面临用药不足或用药过猛的问题了。

按照理论来说,基督徒反对异端邪教应当使出全部的力气与热忱,不过从实际的状况来看,这样做不一定是件好事。因为一般的教会对卫道护教并没有太清楚的意识及太大的热忱,教会的讲台基本上是以灵修及道德的劝诫为主,并不会涉及太多教义方面的内容。此时如果讲台突然变成以宣教教义为主的话,很可能会使弟兄姊妹们感到不适应。

另外卫道护教的特质必然是以对异端邪教的批判为主,但批判性的语言并不适合成为讲台主体性的语言。也就是说,如果我们的讲台总是以批判异端邪教为主的话,弟兄姊妹们会觉得这样的教导纯粹是针对搞异端的人,跟他们自己的生命是没有什么关系的。

所以说,我们必须根据当地教会实际的情况来决定我们反对异端邪教的力度,使这种力度刚刚正好。一方面既能有力地驳斥错谬的教导,另一方面也不至于忽略了正面性的属灵教导及生命牧养。

具体来说,就是倘若某个教会不断地受到异端邪教的侵扰,那么这个教会就要全方位地对仇敌进行反击,从讲台的宣讲,到成立专门的反异端邪教事工部,再到纸质及电子材料的发放,在某个时间段反复提及,使这些信息能印入每个信徒的心中、脑海中为止。

但如果某个教会还没有受到异端邪教的侵扰,那么我们也不必大惊小怪,也无须那么用力地在这块上投入。只是应当慢慢地在讲台的宣讲中以及祷告会中提起这方面的内容。可以以周边的教会为例进行解析,将某个异端或邪教的侵扰,它的危害,在哪里错谬等慢慢地讲清楚,待剖析完某个异端或邪教后,再从圣经寻找答案,从正面回答什么才是正确的教导。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐