地区版

有时候,你是不是也对教会失望了?

哭泣
哭泣

曾经多次提醒自己,人都是罪人,而教会是罪人的医院,不要想象它像天国一样充满爱与圣洁,而是看清它的现实,那里也会有混乱和不堪。

欧洲文学史上的名著——薄伽丘的《十日谈》就揭露过罗马教会的骗局与伪善,里面的描写粗俗而露骨,甚至让人觉得恶心。“从上到下,没有一个不是寡廉鲜耻,犯着好色的罪行,践踏神圣。”

笔者的一位朋友是研究德国基督教的,当他了解到德国基督教会和代表天主教会的梵蒂冈在二战时期如何倒向希特勒,然后告诉我们他如何通过档案发现了新的材料,并且讲述一些实情时,言语中满是轻蔑:“自己做的,自己心里没点数么?”甚至问:“这样的基督教,我能相信么?”

天国的世界多么美好,《以赛亚书》11章里曾如此描述:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,如水充满洋海一般。”

不少人都是听了救恩的福音,感受到爱的世界,带着单纯的心,开始进入教会,甚至想过把这样的福音也带给其他人。可慢慢地就会发现,现实并没有那么美好。

你会发现,基督徒都读圣经,听讲道,但不一定都按照那些教导去生活,多的是能说不能行的人,这在无形中就给别人带来了试探,甚至绊倒别人。基督徒不应当更努力和殷勤吗?可现实中,可能他们很懒惰,很属灵然后期待祝福,却不想努力做好当做的事情,或者敷衍了事,在工作和生活中没有见证。

你会发现,基督徒常常希望别人了解他们,尊重他们的信仰,可他们不一定尊重别人。带着“我是拯救者”的姿态,有些轻视别人,或者在别人不愿意的情况下还努力地讲属灵话。不是福音不好,而是福音在很多人口里变成了“不信耶稣就要下地狱”“你生病是因为不信耶稣”“你人生充满问题也是因为不信耶稣”……

你会发现,基督徒也会利用人际关系,在教会里向弟兄姐妹推销产品,做微商赚钱。做微商没什么不行,但是将其扩展到教会里,这就像跟自己家里人推销产品一样,显得很奇怪。难道不能利用其他渠道吗?教会里谈的都是信仰的事情,怎么能利用肢体呢?

你会发现,基督徒商人也不一定讲信用,在工作的时候跟你谈属灵而不是商业原则。一位基督徒商人就曾经尝试过招基督徒员工到店里,可他因此焦头烂额,因为这些员工在工作的时候谈信仰的事情,跟老板称呼弟兄,工作不认真还不能责备,又说你论断又说你没有爱心,弄得人很累。

你会发现,作为神的仆人的牧师和传道人,也会在金钱和性方面犯罪,或者在体制教会里变得官僚,甚至为了地位出卖教会,这些都让人难过。有的传道人把教会当作自己的企业来做,不培养新人,牢牢把持着教会的所有事,甚至到了退休年龄还不想下来,严重阻碍了教会的发展,这种家长制的做法已经让不少年轻传道人感到失望,他们觉得不被重视,能力得不到发挥。甚至,这些年轻人得不到应有的供应,他们拿着微薄的工资或者只能作为义工来服侍,仅仅因为老一辈传道人也是不拿教会工资的,他们就要年轻传道人如此,这样的结果就是,不少神学生只能去经济条件好的城市教会,或者一边打工一边服侍,压力大了只能放弃服侍。

你会发现,很多基督徒甚至传道人不愿意学习,他们存在明显的反智思维,什么都用空空的信心来说事。基督教有2000多年的历史,在神学、教会牧养和管理、基督教伦理、基督教文化以及社会服务等方面都有丰富的经验,可是他们忙于各种事务,很少安静下来去学习,这样很难在牧养信徒上有所提升,只好照本宣科。当然,也有不少传道人努力学习,只是,他们实在是太忙了!

你会发现,很多讲道人只会讲空空的神的话语,却不能让信徒触摸到耶稣,信仰真理也无法进入每个人的生活。我们一样地在礼拜天进入教会,按部就班地唱诗歌和听道,却没有太多的领受,也自然很难在生活中实践。我们空有属灵的话语,却不知道在生活中如何行,不知道如何面对工作中的人和事,不知道如何面对生活和人生中的各种挑战。我们只被教导要读经和祷告。

你会发现,大多数基督徒,包括我们自己,被教导要爱神爱人,我们愿意自己爱神,却不想爱自己的弟兄和姐妹,因为这实在是太累了。根本原因是我们本身就是空空的器皿,我们内心没有爱,所以无法去爱,或者用虚假的爱去对待别人,你好我好大家好,实则是一种虚伪的关系。我很少被耶稣基督在十字架上的爱感动,我们很少感受过圣经里说的那种舍己的爱,在我们的生命中很少有这样无私的爱出现,能够浇灌我们的生命,因此,我们都很枯干,我们都没办法去爱,连肢体都无法爱,更何况是陌生人呢?更多时候,我们是在拉人入教,而不是拯救灵魂和生命。

你会发现,很多时候,基督徒都把圣经当作偶像一般,高高地举起,但是里面的生命却很少成为我们的生命,信仰没有活在我们的生命中,我们自然也无法在现实里做光做盐。基督徒买各种圣经,但是却没有真的按照话语去生活,只是把房子盖在沙土上,因为要按照圣经的话语去生活,实在是太难了,我们更喜欢按照自己的想法去生活,或者让上帝按照我们的想法去做。

你会发现,很多基督徒都只是活在自己或者教会的世界里,我们并没有很多人说的那么高尚,出淤泥而不染,而是错误的神学思想让我们自我封闭,不了解社会,也不跟社会中的人打交道,我们沉浸在自己的宗教团体里,过着自嗨的生活,却不知道很多时候我们已经远远落后于这个社会,福音在我们身上正失去力量。

你会发现,当你看清这些的时候,会开始失望,有些不知所措,可是很少能有人陪你聊这些,因为害怕对方说你不属灵,害怕他们说你没有信心,你无法说出内心真实的感受,无法责备,无法说出那些不公正的人和事,因为他们会觉得你没有爱心……

耶稣也曾面对不信,也曾面对背叛和离弃,当他被钉十字架的时候,门徒四散。圣经真实地记载了这一切,人都是软弱的,都是罪人。作为基督徒,当我们觉得失落的时候,要仰望的是耶稣,看看他所经历的一切,然后重新来面对这个不完美的世界。

(注:本文作者为北京某教会信徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐