地区版

令人失望的耶稣?

那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”《路加福音》

参加基督教的活动,会感受到这样一种现象:基督徒总是迫不及待地拉人入教。并给人“平安、喜乐、得安慰”的许诺并用西方世界的“发达、民主、文明进步”来引证皈依基督教的好处。因此上,很多人夹带着对西方世界的美好憧憬、冲着所谓的“平安、喜乐、得安慰”匆匆地成了基督徒。我毫不怀疑,对于很多人而言,的确因为入教而得到某种“平安、喜乐与安慰”,但这对于真正的基督信仰,却是一个问题,且恰恰因此会为骨子里的无神论埋下伏笔。

基督徒总自命是“信基督”的,但基督到底意味着什么,去深入思考的人并不多。他们只需要在一个“信祂就罪得赦免”的空洞信条中安顿好自己的世俗生活、现实需要就够了。但事实上,空洞信条总有安顿不了世俗生活、现实需要的时候(关于这一点,两千年来西方基督教历史有着大量的见证),每当这个时候,信仰的危机也就到来了。

《圣经》中就有着这么一个鲜活的见证。

施洗者约翰通常被认为是耶稣基督的见证人。被认为是一个“在旷野里喊:修直主的路,预备祂的道”的先知。是他指出了耶稣就是人们所盼望的、将要来到的基督。施洗者约翰似乎毫无疑问的信基督的。但真是这样吗?《圣经》就怕细读,一细读,就会发现出人意料、令人惊讶的信息———施洗者约翰后来对耶稣是基督这一点是怀疑的,或者说,施洗者约翰后来不再相信耶稣是基督!

首先,让我们来看看施洗者约翰所理解和盼望的是什么样的基督。施洗者约翰看见法利赛人和撒督该人来受洗,对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?……现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。……我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

从施洗者约翰的言论中,我们可以体会到,他所盼望、预言的将来的基督是一个审判者,这个基督将用“火”来涤荡这世界的不义。那么,被施洗者约翰“认出来”的耶稣是他所盼望的基督吗?我们通读福音书,就会发现,耶稣并没有用“火”来涤荡这世界的不义,他只是带来了神国的奥秘、宣扬神国的“爱”只是用圣灵来为人施洗且最终“软弱”地把自己交给了十字架。耶稣的作为自然让急切地盼望用“火”来涤荡这世界的不义的施洗者约翰非常不满与失望,派人来质问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

其实,施洗者约翰所要的基督也就是当时犹太下层民众所要的基督———这个基督要在现实世界的层面上带领人民去涤荡这世界的不义要在“大卫王的宝座上复兴以色列国”。施洗者约翰以及犹太下层民众所要的基督其实是毛主席那样的人物是无产阶级革命家是击打不义、复兴国家的民族英雄。然而,被当作这样的“基督”的耶稣却不当毛主席,祂用祂苦弱的受死来启示、彰显一个与这世界截然不同的“律”,并让这神律来为这世道人心树立起一个绝对的标杆而这绝对的标杆会让人真正地明白人在这世界的真实光景与处境———也就是人类不可克服的欠然与罪性。耶稣不当毛主席那样的“弥赛亚”。因为从神律的视角看来,毛主席那样的“弥赛亚”即使能满足人们的某种盼望,但他必将且必然是“这世界的律”的一部分,而只要属于“这世界的律”,就必将被“这世界的律”所败坏无论其起初多么地正义!耶稣的意义,恰在于祂在“这世界的律”之外,树立其了一个全然相异的、神国的律。“神国的律”在“这世界的律”看来,是羞辱、软弱,是令人失望的。但其中却隐藏着极大的奥秘——恰恰是属神的羞辱软弱,要胜过属世的荣耀与刚强。

许多基督徒(不是所有)对这全然相异的“神国的律”其实并无感受。他们的根本价值观其实与耶稣的根本价值格格不入。他们积极的拉人入教,给人许诺的却往往是属世的好处对西方物质文明的羡慕与崇拜可谓溢于言表。他们把基督教变成了一个可以从中得现实的好处的“江湖”对有碍于他们的“江湖”认同感的人和事怨愤不已。他们其实是“这世界的律”的仆人。即使他们把他们的教会营造得真的满有道德、文明与进步,“这世界的律”那不可避免的败坏本性也终将把他们“地上天国”的美梦悄悄拖下水。“这世界的律”是一个自主的“灵”。他就是潜藏在我们每个人内心的撒旦。这个“灵”极其地狡猾,它会把自己打扮成“基督”让人在自以为“信基督”的情况下不知不觉地臣服于“这世界的律”。那些简单认为只要“信基督”撒旦就被踩在脚下这个空洞教条的基督徒是何其的幼稚!对“这世界的律”没有足够的警觉就谈不上对“神国的律”有真正的理解。对于这样的基督徒,我所能说的最好的话,就是耶稣对施洗者约翰的评价:“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而 神国里最小的比他还大。”

本文摘自作者博客。原文:野航读圣经:令人失望的耶稣

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐