地区版

挪亚的故事(一)

挪亚
挪亚

引言

亚当的后裔中,挪亚是一个明显的分水岭。因为第五章所记载的亚当及塞特后裔的列表也就是到挪亚为止了。在第五章的家谱中,除了挪亚以外,最后一个离开世界的便是玛土撒拉了,他死的日子洪水就来了。

洪水之后,除了挪亚一家,地上其余的人都灭绝尽净了。照理来说,挪亚一家可以有一个全新的开始,将福音的使命及上帝的恩典代代相传。不过,现实总是残酷的。罪与死已经借着亚当进入了世界,单靠挪亚的力量显然是不够的。

再说了,挪亚本人也是罪人,更何况他的家人呢?在这种情况下,人若想要靠自己的力量战胜罪恶,几乎是没有可能的。恰恰相反,罪恶正以前所未有的速度在人群中扩散着。人类背叛上帝的顶峰便是洪水事件不久之后的巴别塔事件。

罪恶的肆意蔓延也许已经超出了挪亚的想象,尽管如此,那并不是挪亚所造成的,他不该为这样的光景负主要的责任,我们也不能因为挪亚的不完美而否定了他生命中的闪光之处。无论如何,挪亚已经为主作了美好的见证,也因着他的顺服带下了上帝丰盛的怜悯。

一、挪亚在当时的世代是个完全人

挪亚作为亚当与塞特的后裔,将上帝的福音透过自己敬虔的生活彰显在人群中间,犹如黑暗中的一道明光。圣经的作者也对挪亚给予了极高的评价,认为他在当时的世代是个完全人。挪亚之所以能有分别为圣的生活,并且能成为那个世代的中流砥柱,完全是由于上帝的拣选及恩典。

因为在他出生的时候,他的父亲拉麦就曾预言“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们”。拉麦也许并不清楚上帝要在他儿子的身上具体做什么,却相信这个儿子将要成为上帝手中重要的器皿,将美好的祝福带到这充满劳苦的人间。

上帝的恩典透过拉麦传递到挪亚这里,使挪亚在那个黑暗的世代中能像明光那样照耀着。虽然圣经作者对挪亚的评述是,挪亚在“当时的世代”是个完全人。但我们不应该只是将这句话理解成,挪亚的行为只是一种相对性的行为,好比说他的行为没有多大的价值。这种理解是错误的。

因为任何一种行为都不是抽象的,不是发生在真空中的。任何一种善行都有其时代性的背景及相关涵义。尤其是当我们考虑到人与处境是不能简单割裂的,并且人往往受到处境的影响的话,挪亚能够在那样一个不敬虔的世代中活出敬虔的生活,就更加来之不易了。

挪亚的敬虔也像以诺那样,主要来源于他对上帝的敬畏。他因着信便蒙上帝的指示,知道上帝即将要对世人施行洪水的审判,并且也知道上帝要借着他施行拯救。在上帝的启示下,挪亚一边传道,一边建造方舟。他呼吁同时代的人悔改,且以正在建造的方舟佐证他所传的道,无奈那些人根本不相信挪亚的话。因为他们根本看不到任何灾难的迹象。

在那个世代中,除了挪亚与他的家人,其余的人都已在罪中彻底沉沦。他们无论做什么,都不会在意上帝怎么看,也不会想到是否会冒犯他。他们的行事为人完全是凭着理性与经验,灵命已经死亡,完全察觉不到圣灵的工作。但挪亚却不一样,他仍时刻保持警醒的心,因着上帝的指示,时刻存着敬畏与盼望,做着被同时代的人所嗤笑的事。挪亚的行事为人不是凭眼见,乃是凭信心。

屈原曾说,“世人皆浊我独清,世界皆醉我独醒”。这句话用在挪亚身上,岂不更加合适?挪亚在他那个时代岂不就是那个“出淤泥而不染的人”吗?正因为有上帝的启示及圣灵的感动,身处于黑暗世代的挪亚才不至于与他身边的人同流合污。这样看来,当你我在侍奉的道路上开始滑向世界,像罗得那样渐渐挪移帐篷的时候,岂不应当好好反思自己的光景,及时止步,并向上帝回转吗?

二、挪亚奉命造方舟

上帝对挪亚的指示是十分清楚而又具体的,有着详细的结构及参数。主要有三个方面需要留意。第一,方舟的整体构造。上帝要挪亚所造的是一艘巨型的船只,长三百肘,宽五十肘,高三十肘。

如果我们将一肘换算成0.45米的话,那么就是长135米,宽22.5米,高13.5米。这个尺寸的船只如果是用钢材及其他材料制造的话,乃相当于现代万吨级的轮船了。这种万吨级的轮船放在当代社会并不显眼,但在上古时期那几乎是绝无仅有的啊!

上帝要挪亚造那么大型的船只,就算周围的人不用异样的眼光看他,对于他来说也绝不是一件容易的事。因为倘若当时并没有那么大的船只存在,那么制造这么大的船只所需要的技术也很有可能还未产生。所以摆在挪亚面前的重大难题便是该如何将这艘巨轮造起来呢?

还好,上帝并未要求挪亚在一个短暂的时期就完成这项任务。这也就意味着挪亚可以慢慢地琢磨,然后按部就班地去实施。如果我们想到当时的人都不认可挪亚的举动的话,那么他要花费多长时间、付出多少精力体力及代价,便可想而知的了。

第二是方舟内部的结构,上帝要挪亚将整艘木船分为三层,又在每一层中一间一间地隔开,以便可以充分利用方舟内的空间,容纳更多的动物及人类。

这样的设计很有必要,因为自从始祖犯罪堕落后,整个的动物界也开始充斥着恐怖的氛围,动物们不再完全听人的命令,甚至还有伤害人类及自相残杀的问题。将它们安排在不同的房间,使同类共居,就不大会出现害人害物的情况了。

第三是细节的设计,包括船只全部要用上好的歌斐木制造,里外要抹上松香。歌斐木本身就是一种含有树脂的耐水木料,加上松香更是一种天然的树脂,将松香抹在船的内外,就更能起到防水的作用了。

这是十分重要的。可以说,挪亚所制造的这艘方舟,其防水性能必须做到极致,才能在猛烈的洪水中不至出现漏洞或裂缝,水才无法渗进来。只有这样,这艘船里面所有的动物及人类才能存活。

还有一个细节便是方舟上边的透光处,高一肘,也就是0.45米。这个细节的设计也有很大的难度,因为在方舟上边开口的同时,必须保证雨水不会渗进来。也就是说,这个口子只能“透光”,却不能“渗水”。也许,我们以为对于现代人来说,这是再简单不过的事了,但我们必须留意,“透光”处,不仅仅要“透光”,更要“透气”。 

挪亚不能将整艘的方舟封闭起来,因为不管是人还是动物都需要呼吸,也都需要新鲜的空气。所以方舟的上边需要开一道口子,使“光”与“空气”都能“透进来”,以便维系生命最低限度的需求。

上帝所指示挪亚有关方舟的结构、材料、细节等所有的数据都显示出上帝对挪亚一家及方舟里边的动物们的眷顾。上帝体恤我们的软弱,他像一位慈爱的父亲那样,想到了我们所需要的一切。而这样的方舟也就可以预表耶稣基督,这艘生命之舟了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐