地区版

请不要随意为上帝开应许支票!

拒绝
拒绝

华人世界武侠小说研究者林保淳,在今年圣诞发文称:

“小时候,我既去天主教,也去基督教;上过主日学,也参加过唱诗班,每逢圣诞节,最是欢喜,因为又可以拿到很多有关圣诞节的精美小卡片。

但是,小六以后,我就不再去了。原因是,他们跟我说,只要诚心祷告,上帝一定会怜悯、爱惜我,让我的小儿麻痺症不药而愈。

我真的很诚心,每天早晚都作了祷告,也许是不够诚心,也许是时间太短,始终没见到任何成果,所以,我有受骗的感觉,就再也不信他们了。自此以后,除了参与教徒的婚礼,我是不上教堂或礼拜堂的,凡有信徒向我传教,我都敬而远之。但我还是尊重他们的信仰。”

相信看到这段文字的基督徒都会感到嘘嘘不已,有的人甚至会觉得“林大师”信仰上存在误差,仅仅为了满足肉体的医治,而忽略了灵魂的救赎。只是我们需要换位思考下,当年他还只是孩子,怎么可能理解深奥的神学道理呢?

最为关键的是,当时他所接受的教导,是存在问题的。有的信徒喜欢大发热心,替主开空头支票,随意应许信徒能够获得某某恩典。可由于这些东西都是出于人意的,无法实现就会造成某些信徒软弱,甚至因此离开了信仰。

神充满恩典不假,不少人经历了各种神迹奇事而转危为安的见证更是屡见不鲜。可是神做事都有祂的计划、旨意,并不会按照我们的主观想法为转移。因此我们在安慰陷入疾病等患难中的肢体时,可以带领他们祈祷,增强其信心。但千万不能讲肯定的,应许的话语。比如“你的病肯定会好”、“你放心,上主已经医治你了”、“只要诚心祷告,一切都会实现”云云。

因为我们不是神,没有祂的权柄、能力。而随意代替神应许他人,多少存在僭越其权柄的嫌疑。而且这样的话,缺乏任何效力,无法起到造就人的目的。因此我们在没有从上主那里,得到十分明确的信息时,一定要注意不可用应许的态度为人祈祷。

上世纪三十年代,宋尚节博士在鼓浪屿开布道会,医治了不少病患。有位盲女的母亲带着孩子去找宋博士,希望他能让孩子双目复明。宋尚节在祷告后说,从神的旨意看,这个孩子一生瞎眼并非坏事,基督要从她身上彰显荣耀,从而婉拒了为她医治。

而这位姐妹的成长真如宋尚节所说的,她虽然是个盲人,但却精通音律,能够娴熟地弹琴,并记得数千首歌曲。而她更是在教会里司琴一辈子,去年九十多岁时仍参与了圣诞赞美会的演奏。而她的事迹更是在教内外引起关注,电视台曾经做过她的专访,作出了美好见证。

而大家熟悉的力克胡哲同样也有这样的经历。他小时候多次祷告无效,为神没有让他长出四肢而充满了绝望,甚至有了自杀的念头。可是他最终接纳了自我,明白了主的旨意。他勇敢走出来,向世人述说他的见证,帮助了无数残疾人增强生活的信心。

由此可见,主给人的恩典、带领是非常奇妙的,很多时候并不是按照我们所求的赐给我,但肯定最适合自己的。因此我们在教导他人、为人祷告时,除非你十分明确基督的旨意,不然不可为神开空头支票,应许他人必然获得某些恩典。这既僭越了权柄,又常常让人跌倒。不蒙主喜悦,难以造就他人的话,我们尽量不说。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐