地区版

建立适合信徒自牧的成长模式

个人灵修
个人灵修

引言

在上文,笔者曾提到近期将要实施的《互联网宗教信息服务管理办法》,此办法是为了规范互联网上有关宗教信息的传播,使具有获得互联网宗教信息服务许可证的主体成为合法的发布者,以便使发布的信息具有可控性。

虽然说进行登记过的宗教活动场所都是合法的,但要取得宗教信息服务许可证必然需要符合其他条件。那么倘若一些堂点因为暂时无法取得此许可证,却又正好遭遇偶发状的疫情而不得不中断一切线上线下的聚会时,又该采取怎样的措施呢?

笔者曾提出过一些建议,在笔者看来,最重要的莫过于建立一套适合信徒自牧的灵修模式,即便这样做还是会存在不少问题,但“有”总比“没有”强,况且这也不是什么奇特的主张,而是在平时的信仰生活已经在实践的部分。笔者只是希望在这方面能有所深化,最好能成为一种系统性的模式,以便能在实践中取得较好的果效。笔者所能想到的主要有三个方面。

一、尽快编写一套有关平信徒读经及祈祷的教材

虽然目前在市面上也有类似的材料,却仍有不尽如人意的地方。比如,全国基督教两会出版的《生命吗哪》QT灵修分享书,在笔者看来就有点浅了。单有简单的属灵训导及见证对于今日的基督徒而言,已经不够了。

众所周知,基督徒最重视的书籍,非圣经莫属了。但对于不少基督徒来说,圣经不是可口的饭菜,而是难啃的骨头。有的基督徒读到《出埃及记》就读不下去了,几次“倒毙”在“旷野”,始终出不了“埃及”。因为里面有好几章经文所记载的都是关于会慕构建的材料、形状及尺寸等信息,一方面这些信息不容易读懂,另一方面也看不到什么属灵的亮光在里面。故此一些基督徒读到这些地方就犯困了。跳跳过去嘛觉得过意不去,硬着头皮去“啃”嘛,实在“难以下咽”,结果读着读着就睡着了或者读不下去,干脆又回到《创世记》第一章。

我们所要编写的内部资料,应当针对这些具体的问题开展,让圣经的信息能够以生动活泼、丰富多彩的形式展现在弟兄姊妹们的面前。具体来说,我们所要编写的灵修资料不能只有简单的灵训,而是得有简明扼要的“圣经注解”在里面,借着这些注解将经文之间的内部关联“打通”,以让人容易理解的方式呈现出来。

另外,我们应当尽量收集更多的背景资料,除了简单介绍本书的一些相关背景之外,还得有足够丰富的图文资料,以便图文并茂,使信徒在阅读相关经文的时候,可以看到对应的图片及地图。比如,《出埃及记》提到的有关会幕的构建,便得以图片的方式呈现,让大家一看图就知道会幕及其中的构建“长得是什么样子的”。在《利未记》中提到的礼仪也是具象的,也需要有更多的图片呈现。《民数记》提到了不少地名,最好能有详尽的地图,在经文中读到的地名都能在地图上一一找到对应的位置。

有关祈祷,其实也需要给平信徒提供相关资料,不要总以为“祷告”就是“心里面想到什么就说什么”。这个定义严格来说是错误的。祷告固然由心而发,但绝不是“随心所欲”,而是用心灵与诚实去敬拜。故此,“祷告”不仅需要操练,也需要“学习”。当然,所谓的学习,并不是将祷告词背下来,然后每次祷告的时候去背一下。不是!所谓的学习乃是指我们应当好好默想那些经典的祷告文,那些在圣经上记载的以及不少古圣先贤所留下来的祷告文,看看他们是怎样祷告的,他们的祷告有什么特点。然后从他们的祷告中反省我们自己的祷告,最后逐渐改变及更新我们的祷告,使我们的祷告更加靠近上帝的心意。

二、要有一些针对平信徒的有关读经与祈祷方面的培训

首先是在读经方面的培训。这种培训应当有一些活泼的形式,应当注重讲师与学员之间的互动。讲师可以讲一些实用释经学方面的内容以及穿插一些圣经疑难问题解释方面的信息。但这个培训并不是以传授理论为主,而是以理论与实践的结合为主,尤其注重实践。也就是在课堂上让学员实践“读经”,让他们从“不会读”到“会读”,从“读不懂”到“基本上能读懂”,从“枯燥地阅读”到“满有兴趣地阅读”。

在读经的培训方面,尤其要引导平信徒学习如何默想圣经经文,并如何从这种对经文的默想中汲取属灵的养分,而不是为了读经而读经,读完了就万事大吉。不是的。读经的目的不是为了读经,而是为了认识上帝的话语,与他建立更加亲密的关系,更深地行在他的旨意中。故此,我们的读经应该成为有收获的读经,每次读完圣经,都能有美好的得着,而这是需要培训及练习的。

其次是在祈祷方面的培训。如果我们不再以为祷告就是“想到什么说什么”的话,如果我们相信祷告乃是对上帝及他话语的合宜回应的话,那么我们应当多多学习圣经及历代圣徒的祷告文,从这些典范性的祷文中获得启发,进而改进我们自己的祷告生活。祷告虽然是基督徒向上帝所作的自由的回应,但这种回应肯定也是由于上帝的启示及其作为而在我们里面产生的回应。于是,我们若要在祷告上有长进,便当将在读经中获得的亮光尽快运用在我们的祷告中。比如,当我读到《诗篇》第一篇有关恶人与义人的道路时,便受到了提醒与警戒,然后我就可以求主保守我的心,让我不会去随从恶人的计谋,更不会容让内心的情欲滋生成为“行为”与“态度”。

祈祷的培训最好能与读经的培训结合在一起,在具体的形式上,可以先做经文的默想及分享,后对信息做回应的祷告。鼓励每个人开口祷告,最短的可以用一句话祷告,一段时间后,也可以从“一句话的祷告”转变为“一分钟的祷告”。另外,在培训祷告的事上,讲师也需要向学员传递更多的“异象”,让他们看见福音事工的需要,看见教会真实的状况,看见上帝要在这个时代兴起的各项事工。学员们看见得越广、越深、越清晰,他们的祷告就会越有迫切性及持久力。

三、要培养一批灵修辅导师

所谓的“灵修辅导师”就是辅助传道人在灵修方面牧养及教导信徒的人,这批人可以是传道人,也可以是平信徒,他们不仅愿意去做关怀人、劝勉人的工作,同时也愿意成为一个能在灵修方面有经验,能在这方面去帮助别人的人。

灵修辅导师的训练,除了需要接受基本的神学、释经、辅导等方面的装备外,还需要在灵修学上有深入的研究及造诣,尤其需要的是,这些人应当在日常生活中有足够扎实的操练,时常记录自己在灵修过程中的心得体会,让自己在这个过程中得以不断积淀。

日后万一出现了线上线下都有困难的状况,如果教会能有这么一批得力的同工,他们也可以透过电话来探访、安慰、鼓励、并指导弟兄姊妹的属灵追求,使他们在艰难的环境中仍能持守这救世的道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐