地区版

基督徒的“内卷”与“躺平”

葛优躺
葛优躺

引言

“内卷”的原意是“向内演化”,延伸出来的意思则是“过度向内挤压,反而造成某种程度的内耗”。“躺平”指“无论对方作出什么行为,你的内心都毫无波澜,不会有任何反应或反抗,而是听之任之”,延伸出来就是“不愿再对对方的行为作出积极的回应,却是一味地消极应对”。

在教会生活中,基督徒的“内卷”与“躺平”是显而易见的。那么具体的表现又是什么?为什么会出现这些现象呢?笔者尝试从参与教会事工之基督徒在教导及回应模式上的互动来分析这些特殊的现象,试图从中找出症结之所在并尝试提出化解的方法。

一、向内教导与“内卷”及“躺平”

作为传道人,笔者非常清楚教会的其中一项使命就是“向内教导”,因为主耶稣在他所颁赐于门徒的大使命中明确提到了这一点。耶稣要他的门徒将他所教训他们的教导加入教会的基督徒,使那些基督徒与使徒们一同遵守基督的命令。保罗在写给提摩太的书信中,也是要求提摩太要专心传道,这其中就包括了用各样权柄教导人、警戒人、责备人。事实上,保罗自己正是这样做的。

这些明确的教导使得今日的传道人在参与教会话语事工的时候尤其注重“向内的教导”,让已经信主的基督徒们能遵行基督的命令。一般来说,传道人的讲道可以分为两种类型,第一类是安慰、鼓励或祝福。这一类的信息都带有积极的色彩,容易振奋人心,带动氛围。第二类是责备或提醒及警戒,这一类的信息虽然也是出于积极的目的,但这种类型的话语本身是消极的,甚至是带有某种针对性的,人听了之后可能会出现不同的感受。

有的可能会谦卑地接受,有的可能会认为这些话是讲给某某人听的,所以就拿这些话去光照别人,还有的干脆认为这些话就是那位传道人故意说给他听,借着讲台来攻击他。于是,本来传道人讲道的用意就是要让上帝的话光照每一个听道的人,使人都能在上帝面前悔改,可是当人存着成见及偏见去听道的时候,他会将这些带有责备性质的话当成“人身攻击”,从而引发矛盾及内耗。

这种内耗最常见的表现是大家都用圣经的话语影射别人的过错,比如说,“我们教会之所以弄不好,就是因为骄傲引起的,就是因为喜欢出头露面的人太多了”。本来这句话也许很正常,但当一个人说,我们教会的问题在于“喜欢出头露面的人太多了”的时候,他所说的可不是一种假设,而是影射了某某人的问题,这就必然会引起别人的反感,从而导致那个受到攻击的人进行反击,而他反击的方式也是不点名地批评对方,并且用貌似属灵的话语去含沙射影地指责对方。这种暗地里的对抗比“明争”更具破坏性的力量,让人痛苦不已,甚至使人走到另一个极端,即“躺平”。

二、应对的方法

1、审视讲道的动机及果效

首先笔者承认有个别传道人可能会存在“将讲台当炮台”的嫌疑,但作为上帝的儿女,虔诚的敬拜者,我们不该总是带着有色眼镜去看待传道人的讲道,他们在讲台上讲道的时候是代表上帝在宣讲,他们若带着私意讲道,上帝自会找他们算账,但我们不能在没有确切证据的情况下总是怀疑别人动机不纯。

作为传道人,我们则当严以律己,在讲道之前好好祷告,求主保守我的心怀意念不要被私欲所占据,以致说出一些“针对人的话语”。另外,传道人也不能走另一个极端,不能因为害怕别人多想,就闭口不言,就只讲“好话”,对于教会的问题却“只字不提”,这是“躺平”的表现。

我们应当审视自己的动机,同时也要考虑听众的感受,尽量以客观公正的视角来宣讲上帝的圣道。一方面勇敢地宣讲上帝的道,将经文的意思解释清楚,另一方面尽量不要用容易让听者误会的方式来表达。比如说举例子的时候,尽量举发生在其他教会中的例子,甚至尽量只讲事情的经过,不要透露太多有关当事人本身的信息。

2、以向上的敬拜与向外的宣教来平衡向内的教导

另外一个切实有效的方案便是以向上的敬拜及向外的宣教来平衡向内的教导。我们不可能不向内教导,不过也不要只有这一个面向的服侍。整全的教会事工是至少同时由向上敬拜,向内教导及向外宣教这三个部分组成的。

当我们只有向内教导的时候,弟兄姊妹们每一天都只看见“自己人”,并且都有点只看自己人缺点的倾向,自然容易造成“内卷”。但如果我们还能“向上敬拜”,那么我们在看见别人缺点的同时,更是能看到上帝的圣洁。只要一个人能看见上帝的荣耀与圣洁,他就同时能看见自己的污秽及亏欠,那么他就不容易指责别人了。

另外,向外的宣教则是让人将所有的力量都“一致对外”,让人思想如何与未信主的人建立美好的关系,如何去爱他们,并将福音有效地传给他们,使他们能与我们同得救恩之乐呢?一个人若开始关注宣教,则他的心中也会多多少少牵挂失丧的灵魂,这正是属灵性情的重要流露。假如基督徒的内心能被上帝的爱滋润,他的心就不会刚硬,更不会被血气与情欲所占据,从而也能化解由向内教导而产生的“内卷”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐