地区版

有主就有“一切” ——教会中也有“躺平”之人!

“躺平”在近段时间成为了热门词汇,被人们拿来争相讨论。虽然它的意思不像“躺尸”那样负面,但总归不是一个积极的字眼;相反,它乃是指着一些人,尤其是年轻人在面对外围诸多的压力,如买不起房、结不起婚、生不起孩子等的时候,选择的一种比较中庸的生活方式,即尽可能的降低自己的欲望,甚至不再追求、不再努力、也不想负上责任。

若是从这个角度来看的话,其实我们教会中也存在这样的人;虽然教会中的肢体们都是信靠上帝的人,拥有神所启示的真理,可以从神的启示中知道怎样的人生态度及生活方式才是神所喜悦;但有时候知道是一回事,做起来又是另外一回事,往往两者之间是千差外别的;再加之,有时候人也不能整全领受神的话语或者会误会神的话,这就造成了教会中也有“躺平”之人。

比如一位姊妹。这位姊妹的先天条件非常好,拥有研究生学历,身体健康,生活在大城市里面。她还没有信主的时候,跟不少的年轻人一样,毕业之后,就进入了大城市;作为外来者,她知道唯有通过不懈努力,才能够在这里有立足之地。所以,在那段时间里,她非常努力,做好本职工作的同时,也会做些兼职,为的就是赚更多的钱,好为以后的结婚生子等做硬件准备。

可是,她的这种光景随着信耶稣之后,发生了几一百八十度的转变。这位姊妹信主之后,没多久就结了婚,也用父母给的钱买了个小房子。按道理来说,她会更加努力拼搏,争取更进一步;但事实上,却与之完全相反。因为结婚没有多久,也就是她信主不久之后,就主动辞了工作,当起了全职的家庭主妇,家中的经济仅靠丈夫的工资来维持。

她为什么会如此选择呢?按照她自己的话来说,她辞职的原因是“为了更好地与神亲近、传福音,因为之前学到的、接受到的知识、信息等都是属世的,现在需要靠着神的话,来重新装备及调整自己。只有自己在这方面装备好了,才能够更好的传福音,服侍神。而且,传福音比世上的任何工作都更为重要。”如此,这位姊妹差不多有五年时间没有上班工作了。

不仅于此,这位姊妹在这些年日中,没有选择生育,没有与人或者是弟兄姊妹有过多的交集。至于为什么没有生育,她也有自己的诸多解释,总之,任何人都别想劝她改变主意,即便是用神的话语进行劝导,也是没有用处;若是劝勉过多的话,只要不符合她的心意,那么她就会跟人急,不留情面。其实,这位姊妹的生活态度及方式,从某种角度而言,不也是一种“躺平”吗?

再说一个家庭。这个家庭是一个单亲家庭,妈妈独自带着儿子相依为命。这位姊妹离婚之后,信了耶稣。在信主十来年之后,开始发热心参与教会服侍;在服侍的过程中,她也带领了儿子信主;此后,母子都参与教会的服侍。他们母子在教会中的服侍,以及为人处世上,真的是没得说的,非常好,有见证。但也有一定的缺陷,什么缺陷呢?

就是有时候他们太过于看重“属灵”上的事,或者是对信仰把握的不够平衡,以为有了主就有了“一切”,只要专心爱主,一心服侍好主的教会就可以了,至于房子、票子、妻子等,上帝自会赐予。可是,一晃十多年过去了,眼看别人都买了房子、结了婚等,他们却一无所有。问题出在哪里呢?就是他们没有把教会与家庭、服侍与工作等有机的结合起来,过于看重教会、服侍,以至于忽略了家庭、工作,导致缺乏。

其实,我们从圣经的教训中可以明显的知道,上帝创造人类乃是有目的的,祂创造人类乃是让人尽上责任,而不是逃避责任,这些责任包括努力的工作、生儿育女、以及诸多的属灵的责任,如广传福音等等。这些责任都是每一个人要尽上的责任,而且都要尽上,不能顾此失彼,也不能选择其中的某一些,更不能选择逃避、不闻不问。

因此来说,基督徒需要的不是“躺平”,因为这不合乎神的旨意;基督徒需要的乃是“蓬勃生长”,要不断在神的教导中更新自己、改变自己,直到长成满有基督长成的身量。因为只有如此,我们才是尽上了神赋予的各项责任,也只有如此,才是荣耀神;因为荣耀神不是在“躺平”的时候,乃是通过自己的蓬勃生长、不断进步、勇往直前来荣耀神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐