地区版

福音是有关“和好”的好消息

和好
和好

引言

基督的降生使得居住在至高之处的上帝得到了无比的荣耀,亦使得上帝所喜悦的人得到了美好的平安。基督就是那座悬在上帝与人中间的唯一桥梁,若不借着他,没有人能到上帝那里去。 

人的问题纵然有千千万万,但最最基本的只有一个,那就是“因着与上帝在关系上的破裂而长久活在罪恶的权势之下”。这个问题是人自身无法解决的,是人无法借着改善经济条件及生态环境而得以解决的。 

面对“罪”与“死”的难题,基督出现在了人们的视野中。这位拿撒勒人耶稣就是上帝所差遣到世上,以便将世人从罪恶及死亡的权势中拯救出来的救主。那么耶稣基督如何拯救世人呢? 

也许康熙皇帝的一首诗能充分表达出这种拯救。他说,“天门久为初人闭,福路全凭神子通”。基督对世人的拯救乃在于开通了这条久已为初人所关闭的福路,使他们因着与上帝和好享受从主而来的一切属灵的福分。 

一、在人享平安之前,必须先让上帝得荣耀

福音的确是有关“平安”的好消息,但在人享平安之前,必须先让上帝得荣耀。理由很简单,因为真正的平安必然是从上帝而来的平安,并且是伴随着赦罪的恩典而来的。 

保罗在写给初期教会的信件中,总是以一种特殊的格式开始他的问候,这种格式便是,“愿上帝的恩惠平安从父神并主耶稣基督归于你们”。 

在保罗的眼里,“平安”既是“上帝的恩惠”,也是上帝恩惠作用在人里面的结果。人的平安必然是人与上帝“和好”的结果,从这个角度来看,福音首先是有关“和好”的好消息。 

现在的问题是,人靠着自己能主动与上帝和好吗?答案显然是否定的,人不单没有这个能力,也没有任何想要与上帝和好的意愿。人的罪已经内化在人的心灵深处,人靠自己已经无力自拔了。 

人要与上帝和好就必须透过第三者的救助,这位第三者便是耶稣基督,他是神人之间的中保,在上帝面前为我们作保,在我们面前替上帝作保。基督所有的工作就是要竭力促成人与上帝的和好,使为父的心转向儿女,使悖逆的人转从义人的智慧。 

基督不仅替我们献上了燔祭、赎罪祭及赎愆祭,也为我们献上了“素祭”与“平安祭”。基督不仅为我们赎罪,也将自己的善行献在上帝面前,这本是我们应该献的,基督替我们作了我们应该做却没有做的事,使上帝的心得着了满足,使上帝的名得到了荣耀! 

是基督扭转了上帝的心意,挽回了上帝的怒气,使上帝的名得荣耀,使上帝的恩典能在基督里临到一切相信他的人。 

我们这些蒙恩的罪人虽然不能像基督那样荣耀上帝,却也当时时归荣耀与他。当我们这样做的时候,我们跟上帝的关系自然会变得越来越亲密,越来越美好,越来越圣洁,以致在这蒙恩的关系中,我们的内心越来越能感受并享受从上帝而来的平安。 

二、与上帝和好,不断从上帝那里汲取平安 

上帝是“平安”的源头,在他那里有源源不断的平安!我们若想得到真平安,就只有转向上帝,与他和好,并不断地向他归回。 

与上帝和好是指在人与上帝的关系中,因着基督的救赎,人的心开始从敌对并远离上帝转变为渴慕并亲近上帝。 

结果,当我们开始渴慕并亲近上帝的时候,我们的心就成了生命活水流通的管道,从上帝那里来的各样恩典,便透过这条清洁的管道源源不断地进入到我们的生命中,我们也就由内而外地感到极大的安慰,甚至心中有一种说不出来的大喜乐。 

为了让我们了解上帝是平安的源头,我们可以举一个世俗的例子加以说明。比如,有人曾经提问说,在这个世界上,最安全的国家是哪一个?有人说是新加坡,也有人说是中国。新加坡的治安的确有目共睹,中国也不赖。尤其在疫情期间,我们的防疫措施的确是很少国家能与之相媲美的。虽然如此,不管在哪里,地上总没有绝对安全的地方。 

这不是说信基督的人就有绝对安全了,但信基督的人确实可以单单因着上帝的同在而感受到深深的平安与喜乐。笔者也遇到过一位师母,她作见证说在文革时期,当她亲眼看见自己的丈夫被红卫兵游街及折磨的时候,心中居然还有满足的喜乐。她告诉我们这不是她自己能笑得出来,而是圣灵将属天的喜乐放在她里面的结果。 

基督徒在上帝那里所得到的平安不是因着环境的顺利而产生的,乃是由于圣灵的做工而产生的。这种属天的平安既不是人能给予,也不是人能夺走的。这种平安是唯有与上帝和好,且时常住在上帝里面的人才能体会得到的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐