地区版

一位老弟兄抱怨:“主为什么不帮助我?”

一位老弟兄的一句抱怨,“主啊!为什么不帮助我?”让我陷入了沉思。

这位老弟兄是一位农民,给自己儿子取媳妇的时候,欠了一些外债。多年过去了,老弟兄起早贪黑工作,可还没有还上外债。这外债成为了压在他心头的一块石头,压得他有些喘不过气来。

他接受基督信仰已经很多年了,他是一位很爱主的弟兄,也很追求。他对圣经还比较了解,他坚信主会祝福他。但许多年过去了,他所欠的债务,既没有增加也没有减少。这让他的信心产生了波动!

他不疑惑上帝真实的存在,但他想不明白,上帝应许的恩典,为什么就不能临到自己的身上?自己不但时时恳求,还不时地降低自己所求的标准。“主为什么不祝福我?”

弟兄讲,在开始的时候,他希望主给他一个意外惊喜,像买彩票一样中个大奖,让自己的债务一下子还清。理由是,圣经上说,主愿意恩待谁就恩待谁!主爱我们,连性命都肯舍弃,赐福一些物质上的恩典,不是没有这个可能。他信心满满求了几年,然而几年过去了,他没有见到一点祷告的果效。

他不再异想天开,开始降低自己祈求的标准,求主只要祝福自己手中的工作就可以了。哪怕再苦再累,只要能有多的收入就可以慢慢还清债务了。但最近两年,各行各业因疫情的原因,都受到了不同程度的影响,所以生意很难做。弟兄的情况同样也不好。无奈之下,他再一次降低自己所求的恩典。

他打算卖掉自己居住的打房子,一部分用来偿还债务,剩余部分可以去外地再买一套小一点的房子居住。于是他祈祷主,让自己的房子能赶快出售,好把自己所欠多年的外债尽快还清。

广告打出去了,没有一个电话询问的。因为当地经济情况不好,许多人都往外走,根本没有人愿意在当地买房的。

弟兄说,如今,不但自己无能为力了,就是对祈求也失去信心。因为自己已经再没有可以降低恩典要求的了。老弟兄开始对信仰有些失望,对神产生了诸多的埋怨。

在如今,每当基督徒发生不顺心的事情时,静心反思的人少,发怨言的人多。每逢遇到危机,盯着风险的多,检讨自己的人少。

这是教会的实际情况,我并不是要批评这位老弟兄,相反,我很理解老弟兄的遭遇,作为同龄人,我知道做父母对儿女的心肠。认可自己受苦受累,也不愿意让自己的儿女受一点委屈(从农村出来的孩子,在城市里的生活也并不好过)。因此父母承担了所有责任。

父母的爱很伟大!但上帝的爱是更伟大的!祂连自己的生命都肯为我们舍弃,还有什么保留的呢?

从我自身的信仰经历来,通过反思,得出了一点建议。今天分享两点给大家,希望对大家有益处。

第一点,不要用错误的方式去祈求。像老弟兄那样的祈求,就是极其错误的祈求。虽然老弟兄的祷告标准不断下降,但他的祷告都是围着自己的想法去求的。不但如此,他还把自己决定的结果,通过祷告让神去成就。这种给出结果的祷告,其实不叫祈求,反而更像是在下达的命令。只是语气和语调显得卑微而已。

真正的祷告是要去依靠神的带领,是要多问主应当怎么处理?是按照神的心意成就,不是按照你的心意成就。这区别太大了!是尊重主权的大问题。很多人陷入这种祷告的误区,把自己想要的结果交给神去成就,这是错误的!也是祷告得不到成就的问题所在。

第二点,不要把信仰当成一种解决问题的方法。如果你有这种心态,那也是不对的,也是祷告不蒙悦纳的主要原因。

在约翰福音十六章说道: “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

由此可见,在新约圣灵降临的这个时代,圣灵来是为解决人生命的问题,不是来解决人生活上的问题的。而如今,教会忽略了这一点,为罪,为义,为审判,不但不自己责备自己,还因心中的所愿得不到应允,发起怨言来。

今天在教会里,有很多人抱怨神不爱自己,原因是,神说,在基督里什么好处都不缺。而很多人是缺乏的。神说,你们无论求什么,只要信是得着的就必得着。可自己求了很多,却什么也没有得到。

是不是神“忽悠”信徒?开出了一个个不能兑现的承诺?

不是的!在圣经中,许多神恩典的祝福,都是针对儿子说的。是要应验在神儿子的生命里。不是谁都可以动动嘴就可以轻而易举得到的。

当我们祈求不蒙悦纳的时候,要反省自己,看一看自己是不是神儿子的生命?如果我们做的还不够,还没有重生的话,那我们就应当先放下求恩典的祷告,先去求神的国和神的义,神必会把一切都加给你。

什么是神的国和神的义呢?说白了就是彰显基督的生命,也就是我们要有神儿子的生命。

可笑的是,现今教会里忽略新生命的人多,反而抓住神对儿子应许的人很多。许多人哭天喊地,情词迫切的一个劲儿地求。结果如何?恐怕有很多人深有失望的体会。

最后一句话,生命胜过饮食!有了神儿子的生命就有了一切的保障。

主!怜悯我们!我们都是无知愚昧的人。为着柴米油盐,吃穿住行,日复一日,年复一年地为着自己着想,把信仰当成了解决问题的方法。没有尽心尽性地去爱主我们的神。缺少重生的生命,也缺少智慧。一遇到环境充满荆棘,我们就爱发怨言。我们亏欠了你。求主宽恕我们,怜悯我们,思念我们不过是尘土,继续恩待我们。在生命成长上,求你用厚恩待我们。我们感谢您!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐