地区版

教会在圣工开展上不能“一刀切”!

有这样一间教会,无论老少男女,一律在学习《圣经》知识,一共分三期,共七年,如今已经进入了第三期,学成之后,可拿到神学硕士学位。

我不反对读《圣经》,但我反对教会在追求圣经知识上,没有分辨,“一刀切”的做法。

有一位快八十岁的老人,每天拿着老花镜整天待在家里,翻看学习资料,累得是精疲力尽。用他自己的话讲,等自己学完了,可能就得去见主了。这话发人深思!

主会不会因为人有丰富的圣经知识,就给他奖赏呢?对于一位已经步入暮年的老人,把这些圣经知识,带进天国里会有多大作用呢?天国里有没有圣经知识的竞赛?有没有学历要求的门槛?我不知道,所以我也不乱说。但我个人觉得,做没有把握的事,不如按照圣经的教导,践行基督的爱,那样会更稳妥可靠。

像老弟兄这样信主多年,一大把年纪的人,没有必要再劳苦去拿什么学历了。我反倒希望他们能开开心心健健康康地去与老伙伴们多接触,多讲一讲自己信仰的见证,多救几个同龄人的灵魂,多做一些践行信仰的举动,多结一些圣灵的果子,比空有一腔理论知识要强得多。

去北京学习期间认识了一位吕弟兄,老人家把所有的时间和精力都用在了高举基督的爱上,他和其他基督徒身体力行,做了很多慈善的事,让社会看到了基督信仰的价值!

他们说不出太多深奥的圣经知识,但却把基督信仰高高举起,让世人信服,让上帝的名得了荣耀。

接下来我们再说一说“一刀切”给一位姊妹带来的麻烦。因为很多学习的题不会做,需要大量的时间和精力。这样就耽误了家里的活,这引起了家人的反感,造成了夫妻间的矛盾。姊妹很委屈!便发起怨言。

“主为什么不保守看顾我的家庭?我为了主不断追求,反而造成了家庭不合?”

有人说,这是为主受逼迫,是有福的。而我个人认为,这是教会“一刀切”引发的后遗症。是考虑不周,没有结合个人的条件,盲目“一刀切”的结果。

教会不是神学院,不是培养牧师或圣经研究人员的地方,教会是造就生命的圣地,如果要培养牧师或研究人员,最好有针对性地,把有文化有生命的年轻信徒送神学院进行系统学习。不但要学习圣经知识还要学习社会知识。

如果信徒没有成为牧者或学者的想法,作为平信徒只要知道圣经上的知识就够了。关键是你的领受,能不能把神的话吃透?能不能成为你生命的供应?这是教会最重要的事!

比如,对我影响最深的一句话是,“我爱你就一直爱到底!”就这一句话可以让我受用终身。因为这句话,让我知道了,神永远爱我。即使我再不好,祂也不会嫌弃我。因为祂可以为我舍命,还有什么不能为我做的呢?因此,这确据让我在任何环境中都不疑惑祂的爱。我坚信在一切环境背后,一定都是祂为我预备的祝福!

只要一句神的话,成为我们生命的供应,我们就一定会改变的。这一切取决于你的信,不是取决于你掌握了多少的知识。那些不信主的社会学者,也很懂圣经知识,有的可能要比我们强,但那只是知识而已。

保罗说过:我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13:2-3)

保罗在这里说的意思是,在信仰上,爱是最重要的!那些丰富的知识、物质的舍弃、甚至有牺牲精神的崇高品德表现,都不敌基督的爱。所以爱很重要!

如果我们的爱,是知识性的,那就是空洞的。如果我们的爱,若不是出于基督信仰的爱,也并不能加增人在神面前的益处。因此开启很重要!比知识性的信仰,更能表达真理。

现今教会过于追求“属灵”外在的影响力,而在根基上不肯下功夫。这浪费教会的资源,就好像一颗大树,教会把时间精力都用在地面以上的树干、树枝和树叶上,没有把资源用在根部(生命的稳固)上。就像那间教会的所做,把信徒的时间精力都用在学习知识上,忽略了生命的建造,如果有个风吹草动或在树枝上落几只麻雀,就有可能因一点搅扰和不堪重负,使得整个大树连根拔起。因为树太大!根扎得太浅了!我建议,在教会开展的圣工上,要清楚孰重孰轻,要有针对性,不能搞“一刀切”,浪费教会资源。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐