地区版

关于“行道难”的一些思考

十字架
十字架

引言

记得从初信的时候开始,传道人最多呼吁、也是本人最最耳熟能详的一节经文便是新约圣经《雅各书》的第1章22节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”光听道是没有用的,还要行出来。因为有人一直不断地听道,其行为却没有任何改变。不过,怎样才能将圣经中的道行出来,却也不是一件容易的事啊!

笔者自己在这方面就有许许多多的挣扎,印象最深刻的就是传福音。知道主耶稣已经将传福音的使命交托给我们,但要我去向一个陌生人传福音实在是一个很大的挑战。因为性格内向的缘故,根本就不擅于跟别人搭讪,故此有的时候真的是硬邦邦地、厚着脸皮去传福音的。“行道”的确重要,可是“行不出来”也是我们生命真实的写照。

一次在和一位牧师交谈的过程中提到小组查经的事,因为现在的小组查经都会有“行道”这个内容,但是那位牧师觉得写来写去似乎写不出新的东西了,就是一直都围绕在比如,要谦卑、要忠心、要圣洁、要有爱心、要有奉献、要有舍己、要传福音等这几项中。本文试图围绕着“行道难”这个问题展开若干的思考,盼望主加力量,使我们能在地上切实遵行他的旨意。

一、不清楚“行道”的含义

“行道”这个词究竟是什么意思呢?是不是说就是“行出好行为”来。可是,如果基督徒如何才能行出好行为来呢?在我们传福音的时候,岂不是告诉过别人,人是做不好的,他的好行为并不能达到上帝的要求。既是如此,我们怎么去行出好行为来呢?

这里面我们首先要解决的第一个问题是,澄清“行道”二字的含义。“行道”并不等同于“做好事”,而是指“遵行上帝的旨意”。由于上帝的旨意包括了广义的旨意与狭义的旨意,我们就要分开来看看上帝的旨意有哪里?

从狭义方面来看,上帝的旨意就是上帝借着圣灵启示在这本圣经中的一切命令及教导。比如,上帝借他的仆人摩西所启示出来的“十条诫命”,就是我们必须去遵守的上帝的命令。又比如,主耶稣所颁布的登上宝训,使徒们在书信中所教导的基督徒伦理等,这些都是上帝的旨意,都是要去遵行的。

不过,在遵行这些教导的过程中,我们还要留意基督徒的“行道”与犹太人徒之“行道”的不同之处。主耶稣亲自告诉他的门徒,他们的义必须胜过文士与法利赛人的义,否则就不能进天国。

从这里,我们看得更加清楚,耶稣所要的“行道”并不是世人所指的“做好事”而已。因为如果要说“做好事”,那么犹太教徒、文士、法利赛人不也作了许许多多的好事、善事吗?那他们为何就进不了天国呢?因为他们所作的还不能讨上帝的喜悦。

另外,在登山宝训的最后一章中主耶稣明确地告诉他的门徒,并不是所有称呼他主啊主啊的人都能进天国,将来有不少人对主说,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼、奉你的名行异能吗?主就明明地告诉他们,他从来就不认识他们。

在这里出现了一件令我们感到费解的事,就是奉主的命传道、赶鬼、行异能不是主对他门徒的命令吗?也就是说,当门徒们奉主的名作这一切事情的时候,应该是在遵行主的旨意啊!那主耶稣为什么否定了他们的行为呢?主的回答中有两点值得留意。

第一,主说,我从来不认识你们;第二,你们这些作恶的人。第一点显示出他们跟主并没有建立起生命的关系,第二点则显示出他们的行为中隐藏着某种程度的“罪恶”,也许是动机方面的罪恶,是人看不出来,但主都知道。

广义来看,上帝的旨意可以指上帝在某人生命当中的一切带领。比如,上帝曾带领保罗前往耶路撒冷,为要使他在那里被捕、被囚,且以带锁链的方式去罗马传福音。

其实,上帝在每位基督徒的身上都有特别的带领,而这种带领的方式有时是隐藏的、在不知不觉中引导他们的脚步,有时则是明显的,在圣经的教导、圣灵的感动及环境上的指示中显明出来,好让人能作出正确的抉择。

当然,人也可以选择违背上帝的带领,消灭圣灵的感动,但这样一来,势必会让自己受到亏损,以致多走许多的弯路。试想,如果保罗当初不顺服圣灵的感动,不去马其顿传道,而去别的地方,结果会如何?倘若保罗违背上帝的指示,听从他同伴的劝勉不去耶路撒冷,又会怎么样?

我想,保罗如果不顺从上帝,上帝的旨意仍能借着其他人成就,但保罗自己在这个过程中就要受亏损了。这样看来,顺从圣灵的感动及环境上的指示,选择上帝在具体生活中的带领也同样是重要的,而这个过程也需要基督徒去不断地查考圣经、祷告亲近主,求主带领,且在环境中印证他自己的带领,将他的心意清楚地显明出来。 

二、没有“行道”的力量

基督徒行不出“道”来,除了跟他们对上帝的旨意辨别不清有关,也跟他们缺乏行道的力量有关。毕竟要将上帝的道行出来,除了要有理性上的认知外,也需要有情感及意志上的驱动力。

我们就说传福音这件事吧,想要成为一个真正的福音使者,除了需要在理性上认识到福音的基本内容外,在情感上,一定需要有因着基督的爱而生发出来的那颗火热的心,在意志上则不惧挫折与失败,百折不回、才能勇往直前,像保罗那样为福音癫狂。

主耶稣在升天前曾嘱咐他的门徒,先不要离开耶路撒冷,而要等到圣灵降临在他们身上。因为门徒们只有先具备了圣灵充满的生命,才有能力在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极作主的见证。

单单在头脑上知道“圣经中的道”与在一个人的意识中有强烈的愿望及坚定的意志要遵行主的道实在不是同一回事。故此,基督徒们若要切实遵行上帝的旨意,单单听道、甚至“研道”都是不够的。

三、不知道“行道”是一个成圣的过程

另外,当我们审视自己光景的时候,大部分的基督徒都会有一种对上帝的亏欠感,感觉自己没能尽上忠心,没能做好上帝交托的工作。其实,这些基督徒并没有消极怠惰,只是他们对自己的要求比较高,当他们看到自己的行为没能达到预期中的目标时便觉得没在遵行上帝的旨意。

不过,对于这样的基督徒,他们也需要意识到另一件事,那便是“成圣”是一个过程,并不是一蹴而就的事。故此,当我们感觉自己做不好,甚至做不到的时候,只要我们已经在做了,已经在遵行上帝的旨意了,那么也要容许自己有一定程度的不完美。

毕竟,成圣就是一个从不完美到完美的过程,并且即便我们的灵命已经到了圣经伟人的高度,仍不可能完美,因为在今生今世,我们的灵性是不可能完美的。就说,爱人这件事好了。只要我们切切实实地去爱人了,这就已经在遵行上帝的旨意了,但当我们这样做的时候,也不一定会很顺利。当你真正去爱一个人的时候,你很有可能会和他发生矛盾或者受到他的伤害,从而产生负面的情绪。但这不能否认你已经在实行爱人的诫命了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐