地区版

“世俗化”的四个具体指向

引言

记得多年前台湾的吴宪章老师来我们这里有一次的讲座,在那次讲座上他提到了中国教会的一些问题,他认为中国教会当前最重要的问题是“世俗化”的问题。吴老师讲的也是我们这些传道人经常挂在嘴边的,我们时常大声呼吁“世俗化”的危机,劝勉会众过分别为圣的生活。

因为我们看到了教会中的某种现象,昔日热心爱主的信徒却已沦陷于世俗之中,爱主的人越爱越少,教会荒凉,主心忧伤。世界就像一口大染缸,在这口染缸里面的人很难洁身自好。换句话说,一个基督徒一旦陷入世俗,就一定会与主远离,其身上的基督徒的特质也会逐渐褪去,这是多么地可怕!

有人说,农村教会迷信化,城市教会世俗化。笔者在走访一些教会的过程中,发现有的农村教会虽然规模很小却不断有人愿意奉献自己作全职传道,而一些城市教会,虽然人数众多,财大气粗,但全职传道基本上都是外地引进的,本地起来奉献自己的人真的很少很少。其中根本的原因无非就是世俗化的思想在那里作怪!那么,世俗化具体指什么呢?

一、“世俗化”乃是“圣化”的对立面

《罗马书》十二章第二节告诉我们,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。在这里,保罗将基督徒的成圣放在一个与世俗化相对立的处境中去理解。保罗的意思是,如果一个人真的选择将自己的身体当作活祭,献给上帝,那么就必须摆脱世俗化的缠累,而朝着世俗化的反方向发展,这个反方向就是在圣灵里面的心意更新而变化。不断地靠近上帝,用心阅读他的圣言,在每一件事情中顺服圣灵的带领,使他的内心不断地更新,以至于不断地蜕变。

从保罗的教导中,我们知道,世俗化就是圣化的对立面。一个没有活在圣灵影响力底下的人谈不上世俗化,因为他早就已经是世俗的俘虏了。可是当一个人悔改归向基督,上帝将他从世俗中分别出来的一刹那,他就已经站在了世俗的对立面。

正因如此,撒但才要想方设法地利用钱权色等世俗的东西来迷惑基督徒,使他们远离上帝,在不知不觉中坠入他的网罗而无法自拔。基督徒的成圣不仅是他们需要更加靠近上帝,体贴圣灵,与此同时也要不断地拒绝世俗的诱惑,其生命与性情才会发生真正的蜕变。基督徒的路就是逆水行舟,不进则退啊!

二、“世俗化”就是“盐失味”的过程

主耶稣说,你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。如果基督徒的生命是有着圣洁生命的盐,那么世俗化就是撒但要让基督徒背离自己的圣洁身份及所得到的圣洁生命,去随从世俗潮流,重新迷失自己。

比如,当一个基督徒开始不再经常省察自己,不再经常认罪悔改,不再经常自洁的时候,他就是在容让撒但在他身上做工,使他失去对上帝的渴慕而转向这个世界。在这个过程中,盐开始失去味道,基督徒开始失去圣洁的气质与基督的馨香之气,取而代之的是世俗的戾气、臭气。

我们不是经常用一个比喻来形象撒但的诡计吗?这个比喻就是“温水煮青蛙”的比喻,而撒但所用的这种方法正是世俗化的方法。不是看得见的迫害,而是看不见的“糖衣炮弹”。撒但的工作就是要让基督徒爱这个世界更多一点,只要我们爱这个世界更多一点,我们对主的爱就会越来越少,那么撒但的目的就达成了。

三、“世俗化”就是“去神圣化”

“世俗化”就是“去神圣化”,就是将上帝无限缩小,将世界无限放大。具体可以表现在,去掉圣经中的那些神迹奇事、超自然的部分,只强调道德教化的部分,将基督教信仰当成一种普通的伦理道德,使基督教只剩下道德的功能。

倘若教会的讲台不再宣讲上帝的创造、救赎、基督的道成肉身、死里复活及二次再来的基本教义,而只讲怎样做一个好人之类的话,那么这个教会就算是彻底被世俗化了。

另外,虽然我们说神学教义非常重要,但一个精通神学的人并不代表他就是一个爱神的人,爱不爱神还要看他是否践行他的神学理念,是否用他全部的聪明才华来荣耀上帝?对于那些恩赐知识俱备的基督徒来说,他们也会受到世俗化的试探,因为撒但会利用这一切叫人去依靠自己,从而达到远离上帝的目的。

这就告诉我们,作为基督徒,我们时刻需要留意自己的心态,什么时候自满自足,什么时候就有可能倾向世俗化了;什么时候我们开始不去认真祷告,存恐惧战兢的心侍奉上帝,什么时候就代表我们已经失去了祷告的热忱及对上帝的依靠,已经不知不觉在世界中沉沦了。

四、“世俗化”就是以世俗世界的道理取代了圣经的教导

当前,世俗化在教会的具体表现之一便是“成功神学的大行其道”,但“成功神学”并不是出于圣经的教导,却只是那些别有用意的人故意歪曲圣经教导的表现而已。

他们将旧约圣经的某些经节无限放大,刻意强调信仰上帝的人会在物质上受到怎样的祝福,实现成功人生。如此一来,对基督的信仰就成了让人成功的一块敲门砖,而不是使人归正的一把钥匙。

在这方面,保罗总是不遗余力地进行批判。他责备那些故意混乱上帝真道的假师傅将错误的人生观与价值观教导哥林多信徒,使他们忽视那基督教信仰的核心事件,反倒去追随虚浮的荣耀。

哥林多人不是以基督与基督的十字架为荣,而是以种种的恩赐、才华及智慧为荣,以为基督教信仰可以让他们成为更加“高大上”的成功人士。在这种情况下,保罗将真实的基督教信仰展现在他们面前,提醒他们,真正的基督教信仰不是高深莫测的哲学知识,而是一种改变生命的大能,这种大能不仅使他们谦卑服侍,也使他们愿意过圣洁、舍己的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐