地区版

今日教会的危机——走向“世俗化”

近年来,许多福音派教会的领袖牧者,或者是神学院老师都特别注重“回归圣经”。大家还记得马丁路德吗?1517 年10月31日,德国维登堡大学神学教授马丁·路德发表《九十五条论纲》,抨击罗马教廷出售赎罪券,矛头直指罗马教皇,拉开了宗教改革的序幕。为什么需要宗教改革?为什么要回归圣经?其主要原因是因为教会偏离了圣经。

宗教改革被称为是“基督教历史上最伟大的复兴”(钟马田)。

从主后1517年及以后的数年中发生的许多事情,把世界历史推进一个新纪元。这期间,罗马教会的权威受到严重的挑战,人们挣脱了专制暴政,基督徒终于恢复自由。领导改教运动的是一批拥有坚强信心、敬畏上帝、学识渊博、品德高尚、英勇无畏的人,为了基督教会的纯正与自由,他们甘冒生命危险,放弃世上享受,不眠不休地劳碌事奉。

宗教改革时代是个令人振奋的英雄时代,那个时代的信徒们并不亚于他们的领导者,战火、威吓、逼迫都不能使他们屈服。那是一个思想高度活跃、生命极度危险的时代。尽管罗马天主教会极力反对,改革运动仍如燎原之火,烧遍了德意志、瑞士、法国、尼德兰、英格兰、苏格兰及以丹麦为首的那维亚诸国等地,以迷信和恐惧捆绑信徒的枷锁,终被折断,基督的信徒们终能以“心灵和诚实”在各国各地各方敬拜真神并继而拓展上帝的国度!宗教改革,是神在教会中的一个巨大工作,神透过许多他忠心的仆人完成了他自己的旨意和计划,使教会从新归回正道。

近年来,中国教会受到改革开放的影响,不但在中华大地上深深扎下了根,并且不断地复兴拓展。有一位牧者这样说到:“中国教会虽然没有被苦难迫害所打垮,却被撒旦的糖衣炮弹吓到了,被撒旦的雕虫小技迷惑了。” 英国伦敦经济学院退休教授马丁指出,目前分析基督教的情形,“世俗化”是最重要的课题。福音派神学家卡森在《重探基督与文化》一书中也强调,基督教必须首先面对“世俗主义”或“世俗化”。在今天的中华大地上也有许多许多教会所面临的危机就是“世俗化”,而世俗化也在教会中慢慢的侵蚀着人的心灵。例如在四川有一个教堂,过圣诞节时请了很多的歌舞团到教堂里演出,女传道讲道时穿着超短裙,教堂门口贴了许多的成果,抗震救灾教会做了什么,捐献多少物资等等,当人走进教堂感觉是到了什么机关单位,而不是爱的团契。

在我们教会里,有一些弟兄姊妹虽然归主了,但世界观却没有明显的改变,认为以自己的勤勉努力就可以掌握人生的方向与前景。也有很多人的信心曾像主耶稣在撒种的比喻中的第三种田地,布满了荆棘,嫩麦一长出来就被荆棘挤住,无法正常成长。当今也有不少教会的信徒正面临此一危机,荆棘即是来自世界的诱惑。很多人总是想:“信仰可以带给我什么利益或祝福”,而不是“我要为信仰付上什么代价。”特别是主日聚会,宁愿在家与邻居闲聊,有人也不去教会聚会,或者为了点滴小利而放弃聚会。也有很多人到教会中存在“享乐主义”,希望人人为我,在教会中纯粹就是一个消费者,人人都想享受,就必然各自为己,甚至不惜把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,人与人的关系就变得紧张。这样以来教会就会成为一盘散沙,没有凝聚力。导致教会很多问题出现,失去目标和异象。

教会世俗化错在把世界、把今生的满足当作终极关怀,摒弃或忽视看不见的上帝。世俗化就是把金钱、知识、权力、名誉等“善仆”化为“恶主”。不仅是教会被神吐出(启三16),也为人所弃。人来教会,是希望得到世界找不到的真理和爱。如果教会与世俗为友失去盐和光的作用,那教会在世界上存在还有什么意义呢?

今天有很多的教会已经把很重要的福音信息弱化了,例如罪、救恩、信心、审判等已经很少提到了,更多提到的是“爱”和“奉献”。“罪”字,也不再是指人悖逆了神和祂公义的律,并且要为此负责;它变成了人的无知,或只是社会中的一种压迫,这样显然就不需要靠耶稣基督的救赎了,主耶稣也就不是道成肉身的神,为了拯救我们而降世,受死,祂不过是个生活的楷模而已。也有一些教会传福音也不依靠神了,神的方法是祷告,和依靠福音的大能,圣灵能藉此感动神的子民离开邪路,然而,今天人的方法就是靠政治手腕和金钱。也有一些教会,教会的侍奉岗位可以随意担当,谁有权谁有钱谁就可以做领导,今天在教会中献凡火和用俗手太多了,许多的热心奉献是人所鼓动的,许多工作方法是效法世界的,有的教会用募捐形式,叫人多出钱,有的搞娱乐活动吸引人,有的用呼喊形式来激动人心,有的用拉拢的手段来增加会友,真是五花八门,不一而足,这些人应当摆在神的面光之中,能否经住神的灵火,能否显出神的荣耀,能否叫人肉体舒服,是否与世俗为友,都是应当慎重思考和分辨的。

面对世俗化对教会不断的侵袭,除非基督徒从圣经中找出该把握的属灵原则,借着祷告和圣灵的大能胜过世界的诱惑,不然很容易就走上妥协的道路,不仅无法为真理作见证,更有可能成为别人信主的绊脚石。

“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神:有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)

这就是世俗化的教会:“有敬虔的外貌(有时连外貌也没有),却背了敬虔的实意。”教会失去敬虔的实质,成为社会的团体组织。神的子民所接受的挑战是要与世俗恰恰相反。如果世俗化的教会运用世上的智慧、世上的神学、世上的秩序及世上的方法,那么属主耶稣基督的教会,就必须与之相反。我们必须要用神的智慧、圣经的神学、圣经启示的秩序,运用神要我们在教会中使用的方法,直到主再来。在彼得前书2章9节中,彼得提到“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”既然我们每一个人都是“有君尊的祭司”,那么我们每个人都要积极学习真理,学习如何过圣洁的生活,学习如何与人相处,特别是如何在家里面与长辈相处。在工作中学会如何与上下级以及与同事相处,学习怎样过入世又超世的生活,这我们才能够免得误入歧途!

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐