地区版

​反思:是否在平常日子中离弃了起初的爱心?

然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。——启2:4

主耶稣责备以弗所教会把起初的爱心丢弃了!那么我们呢?我常常在想:我们何时失落了起初对主那份单纯的爱:不惜一切、甘愿降服,为主摆上一切,也在主里享受如此甘美、如此甜蜜的属灵相交,单单因主的话语而喜乐;因主的同在而体味天国的美好。但那些日子,好像遥不可及了。是什么夺了我的心?是每日的琐碎事情?是柴米油盐?还是工作的忧虑?生活的重担?

其实,是我没有了起初那份单纯的信心:坚信我所领受的,是最好的;是最适合我的;是主为我量身订做的一切!然而,今日却深觉自己是失落的、是被剥夺的、是凄惨的、是可怜无助的……

信仰中,我们最需要的,是什么?是轰轰烈烈的复兴?是让人震憾的讲道、振聋发聩的信息?还是神迹奇事、祷告蒙允?……

其实,葡萄枝子若要生命旺盛,并开花结果,最重要的,是扎根于主耶稣,从主领受生命之粮;那就是圣经——神的话语,又借着祷告,亲近主,常在主里面,在基督里,成为新造的人。

我们需要坚守。正如场上斗拳的斗士,需要的是每日苦练基本功;歌唱家也要每天练声,我们,需要每天从主领取灵粮吗拿——读经、祷告,正如吃饭和呼吸一样,读经和祈祷是最基本且是最重要的;是我们灵命成长不可或缺的。求主唤醒我们,使我们寻到起初的爱心。

夜间,每逢交更的时候要起来呼喊、在主面前倾心如水。(哀2:19)

近日酿醋,也在醋室时常跪于地板垫子上祈祷,浇醋、翻坯、淋醋、祈祷昨夜1点多醒来,先去醋室;3点多;5点。我知道心之所系,是无法让我们安稳地睡觉的。正如女儿还是婴儿时,常在我们疲惫睁不开眼时,哭闹不止,而当夜半她憩然入睡,我却常常似听到了女儿啼哭声,数次惊醒,爬到女儿摇篮旁,睁大眼睛,细细地观看宝贝!

先知耶利米自从幼年领受了上帝的呼召,奉命成为传“坏”消息的先知,苦难就开始了。被打、被枷于圣殿、被坠入枯井泥泞中,甚至将要饿死。这还算不得什么,每夜流泪,又被人掷以石块,羞辱地嘲笑、漫骂:“你的神在哪里?”

然而,如此苦难,先知并没有软弱,跌倒,逃离自己的使命,而是更加坚定地为主完成使命,信靠上帝,六十年如一日,流泪苦劝神的子民回转归向主,虽无人听,仍坚守真理,坚持传扬上主的话语,他的属灵秘诀是什么?也许,上帝的使命和同在,是先知得力之源泉,但是,上面的经文也透露出先知信仰生活的一斑:

耶利米是坚持守晨更的为神而活的人;又是为主夜不能寐的守夜人;神家中的守望代祷者。

“每一清晨都是新的,你的信实极其广大。”(哀3:23)

我们的信仰,倘肯在守晨更、在读经祈祷上真正花功夫,寻求亲近神,真正以心灵和诚实,不惜牺牲睡觉、刷手机的时间,来到主面前,并把亲近主作为生命第一重要的次序,那么,我们也就找到了支撑耶利米那源源不绝、涌流不息的力量源泉;与主亲近,寻求主,主也必与我们亲近,让我们寻见。

“但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑而不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

每天,当我们读三章、五章,乃至十章圣经的时候,掩卷反思:我们记住了多少神的话语?许多时候,其实是一片空白。有人戏称:我们读经只是竹篮在清泉中打水,虽未打到水,却使自己得了洁净。

但我们仍要用心去读;用悟性去寻求;并要凭记忆来沉淀、储存。须知:很多时候,上帝向我们的心说话,乃是以圣经上的话语。因此,希望我们每一位弟兄姐妹每天背诵一句圣经金句:一节两节,不会让我们太过吃力,读熟背会后,在这一天里,用心默想。

其实,背会很容易,有时读个两三遍就背会了,但转眼就又忘记了。而这不过是记忆的规律。因此,默想,是提醒我们记忆力的好方法;更是让我们咀嚼、消化、吸收主灵粮的过程。被主定为圣洁的动物 ,如牛羊,多是倒嚼且分蹄的,愿我们在主面前也作分别为圣和反复默想神话语的人。

主教导我们说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约14:21)

愿主怜悯我们!其实,很多时候,主给我们的,不是重担,乃是赐福。只是我们不愿意转向他,他也就离我们远了。所以,亲爱的姊妹弟兄、亲爱家人,愿主带领我们每日读经,随时祈祷(最好也要有固定的祷告时间、地点)、 并常常默想神的话语。平安日子,我们与主同行,需要一个开始;起来,我们行动吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐