地区版

能够保住教会的,不是名牧,不是制度,是那起初的爱

以弗所教会是初期教会时期特别著名的一间教会,这个教会是保罗所建立的,起初保罗为了在这里传福音得罪了城里的一些“以偶像牟利”的人,然后这些人制造了一场骚乱,使保罗被迫离开以弗所城。当时以弗所教会的长老都来为保罗送行,保罗嘱咐他们要好好牧养以弗所教会,因为自己以后恐怕再也不能来了。

以弗所教会是一个由很多“名牧”牧养过的教会,比如亚居拉和百基拉夫妇就曾在以弗所城作牧养的工作,还有后来保罗也曾差遣提摩太在这里作牧养,包括主的使徒约翰也曾在以弗所城作牧养。

按道理说,这么多的名牧应该带出来一间非常好的教会。可是事实上并非如此,这间教会却非常令主感到生气,甚至主对他们说:你们若不悔改,我就临到你们那里去,把你们的灯台从远处挪去。

为什么主耶稣要对以弗所教会发出如此严厉的警告呢?是不是他们做得不好呢?不是的,他们做得非常好,他们的行为、劳碌、忍耐都非常的好,并且在防范异端方面也都做得很好,他们拥有很全备的真理知识,甚至能够通过一个人的讲话分辨出来一个人是不是一个真的使徒(初期教会有很多人冒充使徒,因为没有办法分辨,所以很多教会都纷纷中招,保罗前脚刚离开一个教会,后脚就有很多的假使徒和假师傅涌进教会,他们往往口称是保罗派来的,或者是一些使徒派来的,因为交通不便,大家也不好分辨,往往就接待了,并且留他们在那里牧养),可见他们对于真理的认识相比于很多教会都是非常长足的。那么对于这样一个既有行为,又有真理的教会,为什么主耶稣却首先点名批评呢?

主耶稣说:然而有一件事,我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。这个在我们看来丝毫不严重的错误,为什么在耶稣的眼里就成了最严重的错误呢?以弗所教会在各样的工作上都尽量做到完善,但是很可惜他们并不是凭着爱心去做的。这个就很难理解,他们又什么都做了,但是又不凭着爱心去做,这是一种什么样的工作呢?比如说他们照顾了穷人,但是他们在照顾穷人的时间却没有爱心的施与,这个在今天的社会就很难理解,一般我们都认为有行为的付出就必然有爱心的付出,可是在主耶稣看来完全不是这样的,虽然他们有行为的付出,但是他们不是凭着爱心去做的,所以他们的行为只是徒劳,他们的忍耐也只是一种虚伪。

其实相似的情况保罗也说到过,在哥林多前书十三章里面保罗说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”说真的,在我信耶稣后,每一次读到这句经文的时候,我就感到很矛盾,难道我的施舍还不是爱的彰显么?难道我甘愿为别人舍命,叫别人得益处也有可能不是出于爱么?那么爱究竟是什么?随着我对于圣经进深的了解,我猛然发现其实爱就是一切基督徒生活的动力,我们对于别人的不是一种责任,而是一种爱,这怎么理解呢?就像如果说丈夫有责任保护妻子,这是一种不得不为的人伦;而丈夫如果爱妻子,这不是出于一种责任的思考,而是一种主动的行动。

就像上帝对于我们没有任何责任,我们的堕落犯罪与他一点点责任都没有,我们无权要求上帝需要对我们的犯罪负责,他既然没有责任救我们,但是他为什么要救我们呢?而是出于他纯粹的爱,来促成我们每一个人的得救。这才是行动的原因,若不出于爱,一切所做的都将没有意义。

家庭之间不要讲你有责任对我如何,这个责任不如爱;不是我有责任如何对待父母、妻子、儿女,而是我有对他们的爱,爱是我行动的动力,责任不是。责任是被动的,爱是主动的,甘愿的。

今天很多的教会落入到空洞的制度里面,这制度要求人做一些讲道,也做一些崇拜唱诗,但是很多基督徒就此成了“制度徒”,在他们的行为里面缺少爱的元素,很多是为了尽到分派自己的责任,所以我们看到今天很多传道人讲道不是出于对群羊的爱,而是因为教会牧师的委托,很多人去探访别人不是出于爱,而是形势所迫不好推辞。这样的只能被称为宗教生活,而绝不会被称为“信仰生活”,以弗所教会在每天的工作中将原动力离弃了,而只变成为了工作而工作的一群“宗教徒”,这是基督对于他们失望的最终原因。

上帝发出的警告也是非常严厉地——若不悔改,就把灯塔挪去。可见能够使教会灯台坚固的是爱,不是一切按部就班的工作制度,也不是一切充满劳碌汗水的行为,但是这又是必要的。很多人都不注重原因,即我为什么要这样做?我的流汗,甚至我的流血,如果没有爱,这里面的意义在哪里?我听闻一个地方的教堂被拆了,这个地方的民众却拍手称快,我们在谴责别人冷血的时候,我们是否又在平时对他们有过多少关爱?以至于别人看到你被强拆都恨不能去帮忙搬梯子。

没有爱的教会不是别人在强拆,而是上帝要强拆。因为这样的话记载于圣经中——若不悔改,就把灯台从原处挪去。我们真的以为这句话就是写写而已么,是上帝在跟我们开一个不大能以实现的玩笑?不是的,这是实实在在的,没有爱的教会,被拆毁是必然的。世人看着碍眼,耶稣也觉得碍眼。

教会不是机器,只是维持机械化的运转;教会乃是神的家,是上帝之爱向人展示的展厅,如果一个教会什么都能展示,展示出了教堂的宏伟;展示出了人数的众多;展示出了真理的纯粹;展示出了教条的丰富,却唯独没有展示出来上帝的爱,这间教会就已经失去了存在的必要。

主的教会需要燃烧起来,不是靠教条燃烧,也不是靠名牧燃烧,而是众人的爱,我们的爱就是教会燃烧的燃料。让我们所做的一切都是出于爱心而做吧,因为没有爱心参与的行为也是主所不喜悦的,上帝不要你我因为责任而不得不做,而是要我们因为爱而甘心去做。

注:文章首发于作者微信公众号。作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐