地区版

生活平淡,如何能守住起初跟随主的心?

爱心
爱心

第一次听福音的场景,铭心刻骨。

笔者和讲道人坐在小山坡上,四周绿树环绕,叶子在风中沙沙响。讲道人分享了《路加福音》15章里“迷失的羊”的比喻,第一次听到永恒不变的爱,竟然是向着自己的,顿时眼眶里噙满了泪水。之后,还没听到罪和救恩部分,就下定决心要跟随主,基本上每天都去教会听道。

那时,神的爱很甜蜜,周围的人很可爱,神的国度很崇高和给人盼望,自己也积极参加教会的活动和服侍。可时间久了,所有的感觉都会变淡,太多日常的东西折磨,似乎神的爱也有不同在的时候,弟兄姊妹身上都有很多问题,教会里除了爱还有伤害,神的国度太过遥远。去教会的次数多了,发现教导的都是那些,口口声声地说要效法主,爱神爱人,可似乎也没做太多事情。

一年,  两年,三年……时间越久,似乎生命并不像迦南的婚宴那样,越有味道,而是感受到了内在的枯干和现实生活中的无力,是福音本身没有力量吗?神说过,他的膀臂从未缩短,可是这样的话语,很难给我们持久的力量。

有时,很真实的感受是,看不到神的同在,也不知道方向在哪里,放弃信仰吗?似乎又会想起是神拣选了我们,隐隐约约地相信他会带领;不放弃呢?又如何突破,总不能这样半死不活的。神的国度真美好,很想参与进去,可能做什么呢?看现实,手下的田地是如此的贫瘠。

朋友说,你可以先定一个小目标呀,比如,练出马甲线?挣点钱?或者计划去哪里旅行?还可以学点自己感兴趣的东西。刚开始,听到这些的时候是拒绝的,觉得毫无意义。仔细分析一下:

练出好身材是为了让别人更爱我,可是自己已经有人爱了,又何必刻意那样呢?

需要那么多钱干什么呢?我吃的又不多、衣服也可以随意穿。

这几年跑了好多地方,风景都看腻了,多看一个又能怎样?

……

这些想法,细思极恐。生活可以自由,不一定非要仪式感,可是一旦这种随意和无所谓多了,会不知不觉地陷入到无意义和虚空的状态里,生命渐渐地会失去色彩,眼界也会变得狭隘。

到最后,可能我们还会埋怨一句,信仰给我们带来了什么呢?细细一想,其实是自己的世界变得狭窄了,或者变得颓废了,甚至借由信仰,来掩盖自己的无能和不求上进。

很多人梦想过一步登天,但现实生活多是平淡的,为何不能忍受这些平凡和重复呢?每天做点小事,比如真的去听一段圣经故事,看一本书,慢跑一小时,用这些事情来丰富自己的生活。在工作中也做好每一件事,然后再去想更大的。

而信仰的世界也不是空泛的。在《约翰福音》里,主耶稣即将走向十字架道路时,他做了很多事情,比如给门徒洗脚,然后勉励他们。那时的门徒似懂非懂,不知道前面的路要怎么走。耶稣的叮咛是:

1、“要守诫命,彼此相爱。”主希望门徒们彼此相爱,就像主爱他们一样。当我们不知道信仰的道路该如何继续的时候,不如重新想想,主的诫命和心意是什么,然后按照那个去行。彼此相爱很难,真的太难了,那就先从身边的人开始吧,尝试着去包容和理解,谁不是伤痕累累地在学习如何爱呢?

2、主会差遣保惠师圣灵来。耶稣应许,在他从死里复活后,会差遣圣灵来,与他的跟随者们同在,随时教导、带领和保守门徒们。耶稣基督没有撇下他的门徒像孤儿一样,还应许他会回来,接我们到他那里去。

当我们在信仰的道路上疲乏的时候,好像耶稣不再具体地与我们同行,我们如何能依然跟从耶稣呢?

实在的,需要我们很踏实地,好好地,认真地去生活,重复的事情让人感到烦闷,这是所有人都会面临的问题。当我们的生活好像到了一个瓶颈的时候,好像在死荫幽谷和旷野里的时候,曾有的兴奋、感动都渐渐淡去,我们如何能葆有起初的爱心和信心呢?

爱情的关系不单单是感觉,更是意志、习性和操练,这不仅仅是人与人之间的关系,更是信仰的操练。教会的生活难以日日都同心合意,我们也不会每时每刻都经历到神的同在,有时会感觉行走在黑暗里。但是当我们慢慢向前行的时候,会体会到圣灵默默的同在与带领,这是成长里需要经历的。虽然处境艰难,但不要忘记主的托付,不要失去信心,不要爱心冷淡,不要停止学习,不要停止盼望。

(注:本文作者为北京一教会平信徒,观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐