地区版
首页>教会>正文>

教会如何做好探访事工?

探访事工是教会联系信徒的纽带,是牧人关爱信徒的必须,也是教会肢体彼此服侍的美好见证,更是主耶稣给我们树立的榜样。主知道彼得的母亲病了,亲自探访并医治了她的热病,使她恢复健康,重新站立起来接待主服事门徒;主知道那个撒玛利亚妇人的干渴,亲自来到她的身边,顶着炎炎烈日向她谈论活水之道,使这一个满身污秽的罪人悔改信耶稣,给那一个村庄的人带来福音,不但自己认识了基督,还向身边的许多人传扬基督,使更多的人认罪悔改,相信耶稣。

教会要重视探访工作,效法耶稣所言所行,往以色列家迷失的羊那里去,为的是要拯救人的性命。主说“我来了,不是要受人的服事,乃是要服事人”。服事人的一项重要工作就是探访。积极主动去关怀软弱的人、困苦的人、有难处的人、有需要的人,把主的爱及时送到他们身边,传递到他们心里,温暖他们冰冷的心,除去他的灰心、小信、软弱、迷茫,坚固他们的信心,坚定他们的信仰,坚守真理之道,坚持跟主到底!

探访工作对于信徒这一切的需要都至关重要,在他们走到十字路口迷茫之时,在他们小信软弱退后之际,立刻探访到位、关怀到心,就能扶持他们把下垂的手举起来,把发酸的腿挺起来,继续奔跑灵程道路,继续为主大发热心传福音,继续为教会的事工尽忠心尽本分。否则就会流失、遗失、消失!故此,教会一定要重视探访工作,做得及时,做得到位,事半功倍,荣神益人。

教会探访工作既然十分重要,我们就要认真对待,下面就此项工作的一些实际问题交通、交流,供大家参考。

一、教会探访的对象是谁?哪些人在探访之列?

任何事情、任何工作都有一个相应的对象,有一个目标,否则就失去了工作的中心,失去了作工的意义。所以探访第一个是确立探访对象,也就是说,这些人、这样的环境,是教会必须及时关心关怀关爱到位的。首先是灵里软弱、事奉灰心的人。由于种种原因或是环境,使人心中有软弱,信心有动摇,在事奉上心灰意冷,在礼拜上爱心冷淡,这样的信徒、肢体、同工,教会要及时给予帮助。

当我们探访到位之时,也就是他们重新挑旺爱火之日!火要灭了,探访是浇油;心里没力量了,探访是鼓劲;眼前迷茫了,探访是航标灯,引人的身心进入主的避风港,得着从上头来的光照启示引导带领,使之重新得力继续前行,努力进天国。

其次是被世界诱惑,被罪缠累,被撒旦欺骗、蒙蔽的信徒肢体。我们生活在这个物欲横流的世界上,五颜六色花花绿绿无时不在勾引人的心,诱惑人的情感,稍有不慎就会陷入世界的罪中被罪缠累。所以信徒之间的彼此探访、关怀、联络、扶持是极其宝贵重要的。当我们发现一点不对的苗头,不好的地方,马上提醒、劝勉、督责,就阻止了魔鬼的诡计,就击败了撒旦的攻击,我们就脱离了极大的危险,生命平安!尤其是对福音果子——刚刚信主的婴孩儿,更要格外地关怀照顾,定期探访。

其三,对个人身体突然患病或家里有重大事件突变的,对生活环境突发变故出现各样问题的,我们要事前多有了解,争取防患于未然,阻止任何不合神心意的事故发生,也给予及时的劝勉、劝导、劝诫、安慰、体恤、关怀、照顾、呵护。世上有许多意外,难说不临到信徒身上,我们面对一切环境的变化,要给予及时的指导帮助,唯有靠主的大能,才能战胜环境,走出环境,显明我们信仰的真实意义与价值!我们的盼望在主那里,我们有永恒的永远的天堂归宿,任何环境都不能胜过天国的盼望!

以上三方面说的是探访对象,我们要针对不同的对象,安排合适的同工给予探访的关怀,安抚肢体,鼓励同工,大家继续努力加油奔走灵程道路,一切为了进入神的国,一切为了成就神的计划,我们的生命、生活就有了属天的价值和永恒的意义,并且在来世享受神荣耀的恩典,今生得享平安喜乐。

二、教会探访的注意事项

探访工作做好了事半功倍,做不好事与愿违,不仅竹篮打水一场空,而且还容易适得其反,雪上加霜。怎么会这样呢?就是因为我们对探访工作的注意事项没有认真对待。神是智慧的神,主耶稣是智慧的源头。我们有时单单强调爱心、信心,却忽略了智慧。在探访中绝不是单凭爱心说话,也不是单凭信心说事,要说对方需要安慰的话,需要开启的话,智慧的言语入人心中才能解决问题,才能让对方心服口服。

有个姊妹探访丧家,进门第一句话就是“感谢主”!使对方大为不悦,觉得基督徒没有人味,不重感情,不知情理,被绊倒了并且再也不来教会了。我们的心是好的,但我们的言语没有智慧,不适合当时环境情景,造成无意伤害。所以探访必须有注意事项的约束限制。

首先要了解探访对象的实际情况与需要;其次要与对方沟通联系,争取本人同意,尊重个人的情感(如果是怕给教会添麻烦例外);第三要选择适当的时间——对方家里和个人方便的时间,也不能有外人打扰,使探访安静顺利进行。不能贸然前往,有失礼节,给对方增添负担,造成家里不方便。

第四对探访买东西也是一个很棘手的问题,许多的时候,我们受许多世俗人情的缠累,必须要走走过场表示表示,买的东西也不考虑对方是否需要,钱没少花,对方还很不满意,为什么呢?我们是在走过场,没有认真地为对方考虑,他到底需要什么?

其实,探访对象的不同有很大的区别,我们不能千篇一律,人人一样,灵里软弱的需要的是神的话;身体有病的需要的是钱;家里有环境的,按需要而决定。我们不去用心思考问题,就会很随意、很随便地信手抓来,结果让领受的人很为难,要也不是,不要也不是;收也不好,不收更不好,结果只有两个字,浪费!因为没有做到需要之处,没有做到人心之上!

探访也是一门很重要的功课,需要我们认真思考,严肃对待,做好了是需要,真的解决实际需要的问题,恰到好处,让对方十分感激!感动!感谢!做不好就做到后脚跟上了,让对方生气、叹息、跺脚!所以我们一定要因人而异、因事而异、因时而异,以对方的需要为第一位,满足探访的需要,达到探访的目的,结出智慧的果子。

三、教会探访的计划与管理

教会是有形的社会组织团体,既然是组织团体,就是由人群组成的,那么就需要管理。教会对于探访也应该有计划、有管理、有制度、有规范,没有计划做事茫然,没有管理作工混乱,有了计划建立秩序,在秩序中实行管理,就会节省许多人力、财力、物力和时间,也就是说,该哪层做的探访哪层负责;应谁承担的责任谁来负责。我们教会实行三级管理:教会堂委、教会同工、教会信徒,在三级管理中负责三级探访,各层面各负其责。

最基本的层面是信徒会众,由基层管理组织负责探访;工人由中层管理组织探访;堂委由长老负责探访。这样做的好处是层层有人管,不漏人,并且探访不重叠,及时有效。当然,长老也要适当根据需要对同工及信徒给予关怀探访。但教会总体管理组织与架构的设计安排是比较科学合理的,就如圣经所定十夫长、五十夫长、百夫长,我们按圣经的样式安排管理组织,井然有序,齐头并进,探访不出当周,必须落实到位,各负其责,绝不误事。

教会因为有了严密的组织架构,使信徒以教会为家,因探访关心到位,使信徒持守教会廿多年不挪移脚步,他们扎根在包道教会,成长在包道教会,将自己的爱奉献给教会,教会真正成为他们的爱心家园!教会一直把信徒的需要放在首位,全方位呵护养育,教导他们属灵生命的成长,同时对个人家庭的难处问题,也给与实际的关怀与帮助,把神的爱流淌到会众的心里和家里,使信徒享受神家的温暖与照顾。

所以,教会探访工作是联系信徒的纽带,是十分重要的工作,必须有计划地管理与操作,按章办事,依法依规,同时也要因人因事机动灵活处理。总而言之,教会探访不能忽视,各个环节都要考虑详细,细微之处见精神,爱心付出吸引人,切忌感情用事,切忌应付了事!毛主席说,“世界上怕就怕认真二字”,我们是神的儿女,更应该做事认真,对神忠心,活在彼此相爱的命令中,用和平彼此联络,互相关怀照顾,创造和谐和睦平安喜乐的社会环境,彼此切实相爱,众人就认出我们是主的门徒,是神家的儿女,荣耀主名,被神纪念!

探访工作人人需要,人人有责,全教会动员起来,互相关心,互相爱护。一个肢体有病全身疼痛;一个圣徒有难大家帮助!真正将基督的爱活出来,教会就成为我们的极大依靠和保障,我为人人,人人为我,互相帮助,彼此共赢,以马内利!以便以谢!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名长老。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐