地区版

探访中如何处理与非信徒家属的关系?

当前教会开展的探访事工得到了广大信徒的欢迎,成为维系信徒的重要纽带。可是其中也出现了一些问题,尤以和弟兄姐妹的非信徒家属的矛盾较为突出。

有个探访组的同工打电话询问一位老姐妹想去家里探访,可对方却几次谢绝了好意。后来才知道,这位姐妹的姐姐很不喜欢教会的人来到家里,经常为此发生矛盾。原来姐姐是个知识分子,对于宗教持怀疑态度,但也不干涉他人信仰。只是探访组的同工,去到姐妹家里后,总是不厌其烦地给她传福音,且方式简单、粗暴,因而她十分反感教会的人去家里。而姐妹出于家庭的和睦,也就婉拒了教会探访的要求。

有的探访组同工非常热心,到肢体家里探访时,见到对方还未信主的亲人时,总会向他们传福音。可是经常由于方式不当,而爆发矛盾,给好事蒙了一层阴影。随着人们对于精神需求的提高,越来越多来自非基督徒家庭的人们加入了教会。而这些家庭在宗教信仰上往往呈现多元化。比如有个家族里面,既有基督徒,也有佛教徒,更不缺乏无神论者。探访组的同工难免都会接触到不同信仰的人,如何处理与他们的关系,也是需要考虑的问题。

很多肢体都很喜欢传福音,特别是在探访中遇到还未信主的人。可是由于这些同工大多缺乏神学基础和必要的装备,难免会存在一些不合适的地方,从而引起对方反感。比如动不动就说“信主上天堂,不信下地狱”,导致很多非信徒觉得上帝太恐怖,基督徒太极端从而远离了福音,甚至因此爆发剧烈冲突。

其实对于探访组的人来说,去关爱信徒本身就是非常好的见证,到信徒家里时,只要少说多做,以实际行动去关爱人,那么非信徒也会因此感动,而有兴趣接触福音的,因此谨言慎行是避免冲突的重要方式。

有的家庭的信仰各异,因此在探访中尊重对方的家人也是同工需要注意的。虽然有些人的信仰在基督徒看来存在错误,但他们拜偶像多年,对所拜的对象充满感情,假如我们随意攻击,不仅无法令他们信服,反而会引发冲突,从而造成福音的拦阻。最好的方法是,阐明基督信仰就可,而不能对其进行攻击。

还有一点需要注意,在举行祷告等信仰活动时不要强迫非信徒参与其中,这有时也是冲突的原因。比如有位姐妹的亲戚看到探访组的同工很有爱心,就请大家吃饭。可是有位执事就要求聚餐者都要做谢饭祷告,这让姐妹的亲戚感到不快,从此对教会的印象不佳。

肢体在生活中难免遇到一些问题,尤其是“清官难断家务事”。而有的探访同工就非常多事,介入到肢体的家庭矛盾中,结果导致其家庭纠纷扩大化。比如有位老姐妹就属于好管闲事的人,看到某位姐妹与不信主的丈夫有些生活小矛盾,就“热心”地去调解,结果处理方式不当,导致夫妻关系濒临破裂,最终出现了分居的情况。

探访同工需要明白自己的界限,有些事情只要不触及法律问题,就不要随意介入。从中国人的家庭观念看,对于这种行为是较为排斥的。而且有些人只有热心,但并不懂如何协调关系。其结果往往是把小事闹成了大事,甚至导致对方的亲情破裂,应该摒弃这种缺乏见证的行为。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐