地区版

基督徒应如何对待非信徒?

配图
配图

从信仰的角度来说,可能在多数基督徒的眼中,世界上只有两种人,一种是信耶稣的人,另外一种人就是还没有信耶稣的人。那基督徒如何看待与自己信仰不一样,那些没有信耶稣的人呢?可以说各自的看法不一,有人喜,有人忧,甚至有人也会产生恨意。既然同为基督徒,却看法不一,那么我们就需要看看主耶稣是如何对待不信之人?我们好从主耶稣的身上学习到榜样。

依据圣经的记载来看,主耶稣所面对的不信之人有很多,有自己的家人,有家乡的人,有因需要而求主帮助的不信之人,也有敌对主耶稣的不信之人。那主耶稣都是如何对待他们的呢?我们依据由里到外的次序,首先要看主耶稣是如何对待自己家人?我们会发现,在主耶稣最初的家人中,只有祂的父母亲约瑟和马利亚是信靠主的,而他们的弟妹们却是不信祂。(参太13::5-56)

不仅于此,祂的弟妹们不仅不信靠祂,而且还不理解祂,甚至以祂为疯子。(参可3:21)对于此,主耶稣是如何对待呢?祂并没有因此受到任何的影响,更没有埋怨自己的亲人,乃是为木匠,主动承担起抚养弟妹长大成人责任。主耶稣这种尽责尽责、无怨无悔的做法,值得我们每一个人学习,告诉我们对待家中不信主的人,应当不埋怨、忍耐等候,相信总会有开花结果的一天,就如同祂的弟妹后来都信了祂一样。

其次,我们看主耶稣是如何对待那些不信的乡邻?主耶稣的祖籍虽然是在伯利恒,但成长地却是在拿撒勒,祂在那里生活了有二十余年。虽然祂在那里生活了很长时间,但是那里的人对祂却不待见,根本不信祂所传讲的福音,甚至还厌弃祂。(参可6:3-4)但主耶稣却没有因此厌弃他们,乃是心生怜悯,随时愿意帮助那些愿意被帮助的乡邻。(参可6:4)有时候基督徒可能不被相邻待见,这时候就要去学习主耶稣的大度,争取机会,好让人重新认识自己。

而后,我们看看主耶稣如何对待不信之人的求问?在我们的印象中,我们会以为主耶稣只帮助信祂的人,但其实主耶稣也愿意帮助那些不信祂的人,只要把需要带到主耶稣的面前,主耶稣都愿意帮助。这方面的圣经案例有很多,比如被主医治的生来瞎眼之人、迦南妇人等等,他们都是在不信的时候求告主,得蒙主耶稣帮助的。这些事例就告诉我们,主耶稣愿意帮助所有的人,当然那些不信主之人若因此而信主,那就更好不过了。

最后,我们看看主耶稣是如何那些敌对祂的人?敌对主耶稣的人,不仅不信祂,而且还处心积虑的要害祂,对于这种人主耶稣是如何对待呢?我们从祂在十字架上的一个祷告就可以看出来:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(参路23:34)可见,主耶稣对待他们乃是宽容、原谅,因此这又是我们要学习的榜样,对于那些曾经伤害过我们的人,乃是要学会赦免、原谅,而不是积累仇恨和想方设法的去报复。

主耶稣一再身体力行的告诉我们,基督徒是出世而不离世,是要在世界中做光做盐,是要把福音传递给更多的人听,好引领更多的人归服在基督的名下。这就是我们当尽的责任,既然如此,那么我们就不应当把不信的人,完全排除在外。他们乃是如同“浪子”一样,等待着我们去帮助。因此,基督徒对待不信之人,不应该是不待见、排斥,乃至是恨;而应当要学习主耶稣,尽量的给予包容、理解、尊重和爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐