地区版
首页>教会>正文>

众多声音只听祂声音

宁可在安静之中听智慧人的声音,不听掌管愚昧人的喊声。——传9:17

近日有则新闻,郑州在经历了7.20暴雨洪灾之后,我们都害怕了。当又一次暴雨预警发出时,郑州车主纷纷提前自救,如用砖头将小车四轮垫起,这成了街头奇景,有点可笑,且让人怀疑:真的大水来袭,有用吗?但第二天早新闻中,听到了一则悲剧:郑州一男士夜半11时去垫车,不料千斤顶出问题,被车压死!然而郑州此次(8.26)的雨水并不“暴”,也远未成灾,恐惧,夺走自己生命,死得冤!

这让我想起圣经上的两个人物:大卫之子押沙龙,因错听谋士户筛的主意而命丧橡树林;还有所罗门之子罗波安,不听老人智慧之言,却听信幼年玩伴愚昧的狂言而致以色列国一分为二,只剩犹大和便雅悯二支派归自己。敬畏耶和华是智慧的开端,可惜这二人均不是敬畏上帝之人。

广州有位牧师王纯仁,在幼年时,痴迷书画,决志报考艺术院校,但高考那一年,听到主的呼召“来跟从我”,毅然决定放弃自己的爱好,转报神学院。从此,侍奉上帝,成为主的忠仆,曾写诗铭志:“安静听智慧,不听愚昧声;智慧胜兵器,罪人败善事”。

记得我上高三那年,因受不了学校的嘈杂,各种声音交汇,焦虑和压力令我经常失眠,我就祷告上帝,决定回家自学。那时父母也征求老师、亲朋的意见,大家一致认为我这是胡闹:人家在学校还学不好呢,你一个人在家怎么能学好?一致的反对声音!便我坚持逆大众的声音和意见,决然地将书本甚至课桌都搬回了家,我制定了学习计划,按我的习惯:早睡、早起。晨起跑一个小时步,然后背书,默想(背会后躺床上,在脑子里过一遍电影);一科一科用自己喜欢的方法去学。结果,第一年高考,超过分数线200多分,成为我们学校的一个传奇。

若干年后,校长还在全校大会上讲:“你们若有xx的自学能力,我就不管你们了。”感谢主!

羊也跟着他,因为认得他的声音。——约10:4

这世界的声音,常常并不是适合你、为你的利益考虑的。比如一个时代,讲“人多力量大”而鼓励多生孩子;后来人太多养不起,就改成“只生一个好”;再后来,我们跑步进入老龄化,又不得不放开二胎、甚至今天三胎也放开了……

之前鼓动早退休,好给年轻人腾位置;但发现养老金不够时,今天又开始延迟退休……

因此,在面临任何让我们害怕的讯息和决择时,我们最需要的,不是去打探消息、听外界的声音,而是回到内心深处,向我们的主祈祷,寻求主的旨意。

当保罗想要往庇推尼去传福音时,主的灵却不许,而是让他在异象中看到一个马其顿人,主带领他将福音传到马其顿,并由此传遍欧洲大陆,开辟了福音的一个全新疆土。而今天,作为一个基督徒真的好难!这世界各种声音,各种价值观,各种标准都在冲击着我们。诸如性道德标准下降,圣经严厉谴责的同性恋、婚外情、淫乱……都被这社会包容并认可。我们怎么办?

又如今天社会金钱至上,这世界成功的标准牢牢地控制着每一个人,为了利益、为了权力、为了功名,我们也让孩子从幼儿园起就拼命竞争,争的又是什么?

那么,主是怎样教导我们的?“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

这世界的声音,是引我们与它为伍,陷入猫鼠赛跑的游戏中,至死方休!但天父上帝却是要我们到主这里来,说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使他得安息。”(太11:28)

感谢主!是的,今天这世界进入极度繁华的时代,我们有足够的选择权;我们可以听取不同的声音;也有更多的自由,但是,我们惟一需要的、那上好的福分、那不可少的,却只在圣经里,只在我们的主基督里。

我们要在安静中听智慧的声音,而这声音,只有一个出处,那就是主耶稣基督——我们的救主,他爱我们,愿为我们而舍命,他也愿我们作他的小羊,只听他的声音。

“ 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)

这是何等美好的一种关系。我们属于我们的大牧人耶稣基督,我们单单属于他,在现今这时代,千万种声音;千万个价值观;千万种选择,但我们只听我主基督的声音,我们也只按他的心意而活。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐