地区版

​ 疫情对我信仰生活的几个影响

一、工作

疫情后,我换了工作,从纸媒转到网络视频上做校对。而网络公司的强度也是从前的倍级,当我早七时到单位,坐于电脑前,眼睛是昏花的,然而这一天的审校工作才刚刚开始。我不知道自己如何坚持多年后,还能老眼昏花地捧着手机、对着电脑查找错别字。

这时,主管发来微信,说“学习xx号”要上线,让我也帮忙校他们的稿子,而这工作原本不是我们部门的,是另一部门负责,但这活儿现在加在我们身上了。我内心一阵厌恶,这本不该是我的工作,且内容繁杂,尽是些我不喜看的吹捧、表功……文章,但现在领导发话,不得不硬着头皮去校!

然而,情绪归情绪,我尽量让自己平静下来,并且从心里向主祷告,寻求主的帮助,也就渐渐明白了:主耶稣的教导,实在是我生命的至宝,主说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要你的里衣,连外衣也由他拿去。”(太5:39-40)

当我陷在不满情绪中时,我其实是在伤害我自己,而基督却说爱,爱仇敌,爱那不可爱的,不要保有你的权力,不要与人相争。而当我自以为吃亏,在做不该我做的工时,我内心是焦躁不安的。也沉不下心来做事,愤愤不平;但当我渐渐认识到这是主的命令,我就明白:我之前以为的工作之极限,其实是远未达到。

而我接下这新的工作,也并没有让自己走不下去,我完全胜任了,而且,我甘心乐意地做,自己舒心,领导满意,第三方也满意,为什么执着于自己的得失呢?

我常常在想:主耶稣在新约所教导我们的准则和命令,是不是太高了,是我们无法遵行的呢?但在每一次的挣扎当中,我都会惊讶地发现:其实是我错了,主要我爱仇敌,是为了我的平安;主让我说话诚实,是为保护我自己;主要我作温柔的人,是为让我承受地土,蒙神的祝福;主要我不看见妇女就动淫念、不贪心都是为着我的福份。

疫情,让我经历了生活的艰难日子,也让我明白主的保守。疫情之后,我会更多的遵行主的教导,在工作职场上,无论作什么,都要从心里作,像是为主作的,不是给人作的。为主的缘故,荣耀主名,成为主的明灯,照在人前。

二、家庭

疫情,让多少家庭原本掩盖的雷区引爆了!今天昆明有则新闻:一对小夫妻结婚一小时就闹离婚。

因为疫情,许多人发现:原来那个与自己朝夕相处的人并非自己的真爱,又或是水火不容,也因此离婚率暴涨。的确,从前我们早上各自上班、上学;晚上回家,匆匆吃饭睡觉,似乎并无多大相处的困难。但由于疫情,一家人甚至一天24小时在一起,厌烦情绪、沟通困难就产生,怎么办?

首先,我认为当尊重个人的独立空间和个人的自由。家,不是个讲理的地方,而是以基督的爱彼此包容,彼此服侍的地方。与儿女的关系更为重要。我们不要强求儿女按我们的意思,按我们的生活习惯、兴趣爱好、甚至是我们对他的期待而活,乃要学会接纳孩子,尊重孩子身上都有上帝的形象和样式,与儿女相处时以朋友的心、蹲下身子,与儿女平视;多陪伴、不指责,站在孩子的角度,甚至以一颗儿童的赤子心来回转,我们先回到单纯信靠上帝的小孩子样式。而生活中求同存异,不互相责备攻击,不报怨;在信仰上,则要建立一个家庭敬拜的固定时光。

在我们家,一般是晚上睡前,我邀请女儿放下作业,来到主前,一同读经(我领一句,女儿读一句);然后我会问女儿:“近来有什么需要祷告的事?”然后,与女儿一同向主祈祷,亲近主。也注意在之前向主求的事项若得蒙应允,向女儿见证主,让孩子从小就将信仰生活化;在生活中看到上帝大能的作为。

如此,疫情及疫后,我们不仅没有出现夫妻、家庭问题,相反,因为有了更多一家人在一起的时光而更享受家的美好,因为基督已经接纳了我们,我们在彼此相爱中也彰显主的荣美。

三、内室(亲近主)

如果说前两者的变化,是我们面对疫情封控不得不做出的改变,那么,我想,这内室中与主建立一种亲密的、活泼的关系就是疫情给我们最大、最宝贵的改变了。

主对撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实来拜他。”(约4:23)

可惜我们对主话语的理解总是太迟钝了。主这句话对信仰来说,是开天辟地的,也是振聋发聵的,主不仅让我们除去了“圣地”崇拜,将一切地域空间的敬拜隔阂除掉,撕裂至圣所殿中从上到下的幔子,更是将一切外在的形式,一切邀功式的行贿、立功、赎罪之法全部除去。我们来到主的面前,单单需要以心灵和诚实来寻求主,敬拜神就够了。

我又告诉你们:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)

那么,信仰变得如此简单。当我安静于内室,藉着读经、祷告、默想亲近主时,主就与我同在;当我与家人建立家庭祭坛,与儿女一同敬拜时,天父就垂听,这是何等美好的信仰生活。也因此,自从疫情开始,我愈来愈喜爱关上门,祷告我暗中的父,甚而至于在工作时、在路上、在与家人欢聚之时,也时常关上心门,向主作短暂的祈祷。

祷告,变成我生命中的呼吸,我藉着不住的祷告与主发生深挚的联结。不是要主事事垂听我之祈祷;乃是更多的在凡事上遵行他的旨意,活在基督里。

疫情,让我们更倾向于成为马利亚,过内在的基督徒生活,爱主,与主同行。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐