地区版

当我寻求圣洁时,圣洁仿佛离我越来越远

“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”——利19:2

当我在主面前默想、鉴查自己时,看到自己在撒旦面前屡战屡败,完全没有丝毫抵抗就顺从作了撒旦的奴隶。那么,为什么?上帝的大能在我身上没有效用?我想,是因为从心底我从未认真对付过罪,犯罪、忏悔,但不改,不付任何代价,那下次试探来临时,仍会束手就擒。

前几天,骑车经过文化路口,明明是绿灯,左侧仍冲过一大群电动车,集体闯红灯,我硬着头向前,一小伙骑电车飞驰冲我而来,差点撞上我,我看了他一眼,肯定是愤怒,且嘴里叨叨着。他回:“大家都过,咋啦!”

他的态度一下子激怒了我,我浑不顾自己正在听着圣经播放器,还背着有十字架标记的包,破口骂了对方一句!刹那间,羞耻令我想把圣经机和十字架包扔了!我怎么装成基督徒样却如此污秽?

而昨天,我值班整理仓库东西时,发现有个泡茶的玻璃壶,自以为没人要了,就起意拿走,又见一水杯,很漂亮的青釉瓷,也落了蜘蛛网,我洗净装自己包里了。但昨晚打开看,竟发现水壶外包上有快递签,是某同事的名字,有句经文就跳出来责备我:“不可贪恋人的房屋、田地、妻子并他一切所有的。”我这是犯罪啊!

我又挣扎:这东西扔在这儿多年了,没人要,且落厚厚的灰尘。但是,它不是我的!我已无法跪在主前了,因为私拿的,不管是个人的,还是单位的东西,都是罪。而我不能仍像以前一样,一面说“主啊,宽恕我!”一面却悔而不改,这是我莫大的羞辱!我想起在哪有一句经文:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。”我以为是申命记,不料查了才知是利未记。利未,上帝特选出来侍奉他的人。

天父:孩子犯罪而不愿付上代价。那就从今天开始改吧。求主饶恕孩子!(当天早上,我匆匆把这两件东西送回单位仓库里。)

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”——提后2:21

今晨读到这节经文,深深地刺入我心。是的,我想到了近日要追求圣洁;而这句经文深入地剖析了我的现状:我不干净,仍然在大大小小的罪恶中,没有脱离肉体、眼目的情欲并今生的骄傲……焉能为主所用呢?就如一个肮脏的瓦器,除了打碎,又有何用?

但我想在追求圣洁的路上,又可能陷入另一种自义和骄傲,那就是:靠自己!是的,倘我追求的只是自己洁净自己,放在主前的,不过仍是一个丑陋、肮脏、卑贱的瓦器。惟交在主手中,为主所用时,才是真正的贵重器皿。

当我看到自己住室内很肮脏,很混乱的时候,我知道,是该扔掉一些东西了。我就这么干了,之后发觉室内清新了许多。

今天,一直在默想这句经文,脱离卑贱的事,偷拿公家的东西,偷看街上的美女,为路上冲撞了自己的骑车人而暴怒,破口大骂,以恨恶的心想念别人、撒谎……这些,都是令我羞耻的卑贱之事。可是,我如何能彻底摆脱它们呢?因为,这一切,都是从人心里发出来的。我可以不犯这罪,却犯了那条;我可以今天不犯,但不知道明天、后天如何;甚至,十分钟的圣洁,我也作不到!

耶稣,我主!我心仰望你,望你在我里面活着,我知我这个老我,是早该死了的死人,但我不知主该如何活在我心,求主管理,接纳孩子,让孩子在你里面,不再是我,乃是基督。阿们。

夜半,跪伏主前,重新默想这句经文:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

我挣扎多年的症结,是我做不到哇!立志为善由得我,只是行出来由不得我。那么,是这句经文落了空吗?我可以继续为恶,然后向主道一声“对不起”,可以吗?不是这样的!“不再是我,乃是基督”,讲的,不是分裂的双面人,忽是忽非、忽我忽主。

而是说:这个内里发出意念、决志为善的,并且执行这一心意、命令的全部力量,直到行出来的……全部的全部,是与主在圣经中显明的旨意合而为一了。

主的旨意、主的喜悦,主的憎恶、主的使命、主的怜悯……已经成为了我的。成为主的反光明镜;成为主的忠仆;成为主的伴侣,直至与主合而为一,恰恰正是在这内在的方面之结合变成为一体。那个昨日的我,已经死了,与主同钉在十字架上。今天活着的,是一个新造的灵,是在主里面,为主而活的新人。

用我之决心,不再做卑贱和主不喜悦之事,乃是竭力效主完全,成为圣洁,以敏锐的心灵,倾听主声音,预备为主做一切,这,也就是主在这句经文告诉我的。耶稣,我心向往之,但我知自己仍很软弱,愿你来我心,接管我之一切。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐