地区版

基督徒过圣洁生活的五个含义

受洗
受洗

一个人一旦因信主耶稣被称为义之后,就会有一个责任要尽到。这个责任就是要脱去旧人,穿上新人,过圣洁的生活。(参弗4:22-24)我们要知道圣洁的根本含义,乃指人要从罪恶的环境中,分别出来,归于神。因此来说,基督徒的圣洁可以包括两个层面:一是要把自己分别出来献于神。二要过无可指摘、分别为圣的生活。具体而言,基督徒的圣洁生活要包括以下几个方面:

第一,要过恢复神形象的生活。人类起初被创造的时候,就是按照神的形象和样式被创造出来的;这个“形象”并非指我们人类在外貌上像上帝,乃是指我们在一定程度上分享了神内在的美好品行以及能力,其目的就是要我们可以荣耀上帝。因此,我们在蒙了救恩之后,首要的任务就是要脱去行为上的旧人,重新穿上新人,努力把神的形象和样式活出来,这样就可以彰显神的真理和圣洁。

第二,要过充满圣灵能力的生活。使徒保罗曾经对以弗所教会说过:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)耶稣基督赐下圣灵的目的就是如此,因为圣灵的到来不仅是要见证基督、使人重生、启示真理、给人安慰,也是让人活在圣灵之中。活在圣灵之中为何意呢?就是要人能够受圣灵的支配,顺服圣灵的带领,过圣洁及充满能力的生活。

第三,要过活出属于基督的生活。使徒保罗在监狱中,对腓利比教会说过:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)从使徒保罗的话语中,就可以使我们知道活出属于基督的生活,就是让基督在我们身上显大,让基督做主为王,在凡事上彰显出基督的名。

第四,要享受真正自由的生活。每一个人都向往着自由,希望自己可以不被辖制,可以自由自在的过自己想要的生活。基督徒也是如此,也需要自由,那基督徒的自由从何而来呢?使徒保罗在《加拉太书》中说道:“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)由此可知,我们的自由是从基督而来,祂使我们脱离了奴仆的轭,因此我们需要珍惜,也需要靠着基督站立的稳,不要再陷入奴仆的网罗之中。

第五,要过逐渐成圣的生活。使徒保罗在写信于罗马教会时,有过一个劝勉,他说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)可以发现,使徒保罗劝勉的重点就是要人不去效法世界中的坏事,反而要使自己的心意不断的更新。那为什么要更新呢?乃是要人去更多的经历神的善良、纯全、可喜悦的旨意。因此,我们基督徒需要由内而外不断更新自己,使自己过上更为得胜的生活。

过得胜的生活,是神召我们的旨意,就如使徒保罗所说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)因此,我们以上所提到的五个圣洁生活的含义,是我们基督徒圣洁生活中必不可少的,都要去彰显出来的。愿神怜悯我们,加添力量,使我们可以学会紧靠基督,在圣灵中行事,不断活出属神的形象和样式,过上得胜的生活,好多多荣耀上帝之名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐